Найти в Дзене
Путь к счастью

9 наших особенностей, влияющих на формирование привычек

Добрый день, дорогие читатели. Продолжаю серию постов для тех, кто хочет поменять привычки. Сегодня о том, что полезно узнать о себе перед тем, как пытаться завести новую привычку или бросить старую.

Кто-то может себя заставить и выйти утром бегать, а кто-то - нет. От чего это зависит, задумалась я. И это не всегда наличие или отсутствие силы воли. (фото: unsplash.com, фотограф Lucas Favre)
Кто-то может себя заставить и выйти утром бегать, а кто-то - нет. От чего это зависит, задумалась я. И это не всегда наличие или отсутствие силы воли. (фото: unsplash.com, фотограф Lucas Favre)

Наши привычки – это персональная программа действий, помогающая нашему мозгу упрощать себе работу. И хотя кажется, что список их конечен и универсален, формирование привычек – процесс сугубо индивидуальный. Например, делать ежедневную зарядку разные люди начнут из разных побуждений, в разное время и с разным набором упражнений. Интернет полон историй типа «Как я бросил курить и начал заниматься йогой / бегом / кроссфитом и т.д.», но попытки списать чужой путь часто заканчиваются неудачей.

Попыталась собрать в кучу те качества характера и особенности организма, которые влияют на процесс формирования привычек:

1. Локус контроля, или то, откуда приходит мотивация для действий – она внешняя или внутренняя. Исходя из этого есть типа людей: любители правил, себе на уме, компанейские и пофигисты. Подробно описывала в этом посте.

2. Хронотип. Это о том, когда мы спим, а когда бодрствуем. Совы мы, жаворонки, медведи или дельфины (тоже есть отдельный большой пост на эту тему). С точки зрения привычек важно понимать скорее не то, когда и сколько каждому хронотипу нужно спать, а когда у него периоды активности и высокой продуктивности. Из элементарного – как бы ни пыталась «сова» встать пораньше и делать зарядку, миссия скорее всего обречена на провал.

3. Скорость достижения результата. Это как бежать марафон или стометровку. Есть люди, которые готовы вкладывать много усилий сразу, но и результат ожидают быстрый. Если его нет, то их интерес и желание что-то делать резко падают. А есть те, кто может двигаться к своей цели долго и малыми шагами. Программа тренировок по снижению веса, например, для таких людей точно будет выглядеть по-разному.

4. Начинать или заканчивать, что больше нравится? Для кого-то самое интересное в новом деле – это момент начала. Вот я, например, обожаю начинать новое дело, гораздо больше, чем его заканчивать. А для кого-то самый волнующий момент – это поставить точку, получить результат. Этот фокус в наших предпочтениях оказывает влияние на стратегию формирования привычки. Так любители начинаний могут сойти с дистанции на полпути, а любители заканчивать могут вообще не приступить, потому что конец мероприятия неясен и не близок.

5. Традиции против инноваций, или консерваторы против новаторов. Кто-то просто не любит ничего нового в жизни. Старые грабли хоть и бьют в лоб, но они уже знакомые и понятно, где лежат. Для консерваторов привычки – это спасение от хаоса внешнего мира, и им их очень трудно менять. А есть "новаторы" или те, кто всегда открыт новому, и у таких людей привычки в жизни не задерживаются, потому что на место одной очень быстро приходит другая. Новаторы лучше справляются с серией коротких привычек и им, например, ставя себе цель заниматься больше спортом, нужно формировать программу разных тренировок, сменяющих друг друга. Консерваторы же не очень любят заводить новые привычки, но им проще втягиваться со временем при условии регулярного повторения одних и тех же действий.

6. Революции против реформ. Здесь вопрос в резкости изменений. Все разрушить, а потом построить новую жизнь с чистого листа или постепенно шаг за шагом трансформировать существующий порядок. Например, идея о том, что нужно перестать мрачно одеваться может быть реализована двумя путями: выбросить из гардероба все вещи мрачных цветом или для начала купить к ним дополнение яркие шарфы, брошку или блузку.

7. Достижение или избегание, или направление движения – к чему-то или от чего-то. Например, заниматься бегом чтобы пробежать марафон или не получить инфаркт. Кого-то мотивирует достижение результата, а кого-то избегание неприятностей и будущих вероятных проблем. Оба варианта имеют право на жизнь, но с точки зрения стратегии формирования привычек важно понимать истинные мотивы.

8. Интроверсия или экстраверсия. Здесь вопрос не столько в том, нравится общаться с людьми или нет, а скорее в источниках пополнения энергии и занятиях, ее отнимающих. Так заниматься бегом интроверт и экстраверт будут по-разному – интроверт наедине с природой, самим собой или максимум с тренером. А экстраверт запишется в клуб бега и дополнительное общение будет для него хорошим стимулом приобрести новую привычку.

9. Любовь к покупкам против страсти к экономии. Кто-то любит тратить, а кто-то копить. Но если речь заходит о привычках, то эти особенности очень важны. Так кто-то может бросить курить только потому, что посчитал сколько денег он тратит на сигареты. А кто-то начнет ходить в спортзал уже только из-за новой спортивной формы, которую нужно «выгулять». Зная свое отношение к деньгам, можно легко себя же «развести» при формировании новой привычки или отказе от старой. Меня вот реально летом очень мотивировали гулять в лесу мои новые супер удобные кроссовки, в которых только там и можно было ходить (ибо удобные, но страшные…).

Это, конечно, не закрытый список. Также важно понимать:

  • что нас радует и доставляет нам удовольствие, наполняет энергией,
  • что нас напрягает, а что расслабляет,
  • какие наши глубинные жизненные ценности, насколько они выражены в жизни и что ради них мы готовы поменять,
  • какие у нас идеалы и ориентиры, какие цели в жизни.

Казалось бы, какое отношение такие глобальные вопросы могут иметь к вполне будничным ежедневным привычкам, но если строить свой образ жизни исходят из своих персональных целей и ценностей, то мотивации будет больше, а изменения будут происходить легче и закрепляться лучше.

Спасибо, что дочитали до конца. Надеюсь, эти мысли будут вам полезны, дорогие друзья. А я буду благодарна за лайки и подписку. И до новых встреч на канале! :о))