2020 год – год юбилеев известных художников, чья жизнь и творчество были связаны с Владимирским краем. Это академик И. С. Куликов (1875-1941), график Б. Ф. Французов (1940-1993), а также основатели владимирской школы живописи: В. Я. Юкин (1920-2000), К. Н. Бритов (1925-2010) и В. Г. Кокурин (1930-2019).
Каждый из них характерен своим особым стилем, найденным в процессе нелегких творческих поисков. А имена их уже давно широко известны за пределами Владимирской области.
Еще в 2012 году годовщину смерти известного владимирского художника Бориса Французова во Владимире открылась научно-практическая конференция. Она посвящена жизни и творчеству основателя владимирской школы графики. Конференция проходит во Владимирском госуниверситете в рамках проекта "Высокое искусство молодым".
Панихида в университетском храме по Борису Французову. Ровно 19 лет назад не стало человека, который и сейчас олицетворяет владимирскую школу графики. Он ушел из жизни солнечным весенним днем, когда казалось, что еще все впереди. С творчеством Французова так и случилось. Истинное понимание величия и вместе с тем простоты мастера приходит только сегодня.
ПАВЕЛ МАТВЕЕВ, ДОКТОР ФИЛОСОФСКИХ НАУК, ВЛГУ: "Поразила вот та высота, духовность, я бы сказал моральность, которую он замечает в простых вещах, окружающих нас. Прежде всего в нашей владимирской природе. Простая, милая, близкая нашей душе красота. Она была в его офорте. Вот это то, что он видел вот эту духовность".
Число поклонников творчества Бориса Французова год от года только растет. В чем сила его таланта? Пытаются понять не только специалисты. Формулу притягательности его искусства ищут даже писатели и философы. Впервые на базе владимирского госуниверситета прошла научно-практическая конференция.
СВЕТЛАНА МАРТЬЯНОВА, КАНДИДАТ ФИЛОЛОГИЧЕСКИХ НАУК, ВЛГУ: "Он и в своем общении с окружающими и своих офортах и в своих литературных высказываниях пытался донести до нас идею целого, идею высокого искусства, глядя на которое, он говорил - хочется молиться богу".
Филолог Светлана Мартьянова открыла Французова уже после его смерти. Причем, не только как художника, но и как философа. Борис Федорович оставил после себя много дневниковых записей. Французова можно сравнить с героем Достоевского Алешей Карамазовым, говорит она,- искренним, просветленным и мудрым.
СВЕТЛАНА МАРТЬЯНОВА, КАНДИДАТ ФИЛОЛОГИЧЕСКИХ НАУК, ВЛГУ: "Вячеслав Иванов, когда говорил об особом значении для русской общественности Алеши Карамазова. И вот мне кажется в Борисе Французове был такой же алешинизм".
Творчество Французова - это всегда приглашение к диалогу. О вере, о любви, о милосердии. Того, что так не хватает в первую очередь молодым в нашем слишком рациональном веке. У Бориса Французова этому можно научиться.
Вера Куликова, Антон Терешкин