Найти в Дзене
Писатель Арнов

Скафандр. Часть 6. Антисоциальная утопия. Мне уже не жесть, а пластмасса.

- И все-таки, что у тебя за скафандр такой говорящий? - полюбопытствовала девушка Рита, когда мы уселись на лавочку в скверике.

- Там такая история... старый мой скафандр порвался. Меня в больничку упекли. На новый денег не было, вот и выдали социальный скафандр, который бомжам и нищим положен.

-Социальный, который рекламу транслирует, так?

-Ага.

-Ну, зато не скучно. Всегда есть с кем поговорить.

-При мне он молчит. При других разговорив. Невпопад зачастую.

-Прям уж таки молчит.

-Ага.

-Давай я попробую его разговорить. Вдруг ты что-то не так делаешь?

-Попробуй, - я улыбнулся, зная, что специально у Риты разговорить скафандр не выйдет.

-Знаешь, Макс, а давай купим квартиру в Давыдково.

«Квартиры в Давыдково. Свободная планировка, паркинг. Рядом лес и река. Всего от трехсот тысяч за квадратный метр»

отозвался скафандр.

-Гы, - глуповато заулыбался я. Такое решение вопроса мне в голову не приходило.

-А ты говоришь, что он молчит. Вот какой разговорчивый. Давай, теперь твоя очередь.

-Рит, а ты не знаешь, где мешки для трупов продаются?

«Адвокаты по уголовным делам. Для нас нет ничего невозможного»

Было легко и весело сидеть вот так просто, потягивать через трубочку коньяк и смеяться над рекламой, доносящейся из хриплого динамика. Соревнуясь, кто оригинальнее тему придумает и удивляясь неожиданным порой ответам.

Мы начали с уголовных тем, потом перешли к приставам и взысканиям, а оттуда медленно скатились в интимную тему.

Скафандр не подводил и на каждый наш вопрос подбирал что-то забавное.

В таком режиме мы не заметили, как полбутылки ритиного коньяка подошли к концу.

-Пойдем ко мне, у меня еще есть, - предложила девушка, увидев как я печально гляжу на опустевшую бутылку.

Зашли в подъезд, поднялись на лифте, Рита открыла дверь:

- Что встал-то? Проходи. Думаешь я заразная?, - улыбнулась она моей нерешительности.

-Нет. Я заразный. У меня в костюме дырка.

-Да, ты рассказывал. Но тебя ж проверили в больнице.

-Проверили и выдали новый костюм. Который тоже оказался дырявым. Вот, смотри. - Я поднял правую руку и продемонстрировал грубый шов, скреплявший ткань подмышкой. Там, наверное, проглядывало полотно футболки. Возможно со следами пота.

-...

- Да. Я обнаружил это только на улице, когда вышел из больницы. И возвращаться уже было нельзя. Меня бы снова упекли на процедуры. Страховая опять отказалась бы платить... а у меня и так кругом долги.

- Что ж мне так с кавалерами не везет, - задумчиво произнесла Рита, - один сегодня в секту антипрививочников вступил. Другой и вовсе ходячая катастрофа.

Я не знаю, что подразумевала девушка под своим приглашением к себе домой. Или просто продолжить беседу за новой бутылочкой. А может что-то большее. Но теперь она явно прикидывала, не послать ли меня подальше?

-Ладно, пойдем обратно на лавочку. Лепрозорий ты ходячий. - с некоторой досадой решилась наконец она. - Что с тебя взять.

Смеяться уже не хотелось. И мучать скафандр новыми запросами мы не стали. Просто молчали, просто прикладывались к бутылке. В какой-то момент я все же заговорил

-Меня, кстати, сегодня тоже на одну сходку антипрививочников приглашали.

- И ты пошел?

-Ну, они обещали накормить печеньками. Думаю, выбор тут очевиден. Они не просто антипрививочники. У них все масштабно. Мировое правительство, заговоры, сговор криминальных фармацевтических синдикатов.

-Да-да, мой бывший тоже про это говорил.

-А то, что они платят хакерам за взлом системы, что б не платить самой системе он рассказывал? Анекдот же!

-Упоминал что-то... а может и нет. Я не помню. Не слушала.

Опять повисло молчание.

- Вот не понимаю, - заговорила уже Рита, - ну как можно таким дураком быть! Ведь всем понятно, что угроза не шуточная. Это же не только у нас. Это по всему миру! Не могут правительства всех стран так быстро договорится.

Я молчал.

- Если б это было ложью, ее б обязательно кто-нибудь разоблачил. Власти же только спят и видят, как соседу по планете поднасрать . Если б в скафандры одели только нас, Штаты это обязательно бы высмеяли. Но ничего ж такого не было. И медики все говорят об опасности.

- Подпольщики, давай их так назовем, говорят, что медиков подкупили. А тех кто не продался, просто заткнули.

-Да не. Бред какой-то. Всех ведь не заткнешь.

«Бред». Какое интересное слово. Именно его сегодня против меня использовали подпольщики, когда я пытался рассказать им о том, что видел печальные последствия вируса на примере своих друзей. И вот опять оно всплывает. Это слово «бред». Какое же оно противное.

-Но так ли нужны эти скафандры? Не чересчур ли это? - осторожно спросил я.

-Нет конечно! Скафандры - это следующая ступень эволюции общества. Это общественный договор. Общество эволюционирует и следом за ним эволюционируют законы.

-Левиафан?

-Что?

-Нет, ничего. Слово забавное вспомнил.

Рита говорила сейчас словами из политических дебатов, которые транслировались повсюду перед принятием закона о всеобщем оскафандривании. Нам втолковывали, что мы сознательно отдаем часть своих прав и свобод государству. А государство взамен нам гарантирует безопасность и некоторые возможности. И что это процесс естественный. И то что сейчас не средневековье. Что люди могут позволить себе свое жилье, частную собственность, образование, качественную медицину, путешествия - все это говорит о том, что законы и развитие ведут к лучшему.

Но если бы первые человеческие общества были консервативны и отторгали любые изменения, мы бы до сих пор бегали в шкурах и охотились на мамонтов.

Так это, кажется, объясняли. Часто употребляя термин «Общественный договор».

- Но, Рит, система же дает сбои. Загоняет людей в ловушку. Посмотри на меня, например.

-Ты исключение. Исключения всегда бывают. Хотя нет. Не так. Ты сам виноват.

- ???

-Подумай.

-Думал уже. Я не виноват в том, что мне подсунули бракованный скафандр. И не виноват, что государство взявшееся меня защищать оказалось в этом вопросе бессильно. И уж тем более я не виноват в том за мои налоги мне подсунули использованный рваный костюм, который транслирует рекламные ролики.

-Макс, сейчас не коммунизм! Государство дает тебе возможности - пользуйся ими. Да, тебе не дают квартиру или бесплатное образование. Да, в больницах теперь берут деньги. Но зато ты не раб государства. Ты не обязан работать пять лет после университета там, куда пошлют. Ты можешь купить что захочешь, полки магазинов всегда полны. У тебя огромный выбор занятий. Ты можешь стать предпринимателем, наконец. Да! Предпринимателем, в смысле не обязательно коммерсантом. Просто предпринять что-то, что изменит твою жизнь к лучшему.

-Как? Я сижу без денег, с долгами, в рваном скафандре!

-Ты сам себя довел до такого. Ты не захотел ничего предпринимать. Решил: поплыву по течению, авось кто-то за меня что-то придумает. Но никто не обязан думать за тебя. Думать должен ты сам. Ты взрослый человек. У тебя есть права. Но есть и обязанности. Перед обществом, перед собой. Если ты не можешь выполнять обязанности, значит ты не несешь пользы для общества. Почему государство должно о тебе беспокоится?

- Как это не несу? Да сорок процентов моей зарплаты уходит в налоги, пенсионные фонды и на медицину!

-Так и все платят. Но в сложной ситуации оказался почему-то только ты. Потому что все остальные отдают отчет своим поступкам.

- Но скафандр то я купил бракованный!

- Да. И ты имел право сдать его на экспертизу. И тебе вернули бы деньги. Не вернули бы - есть суд. Обратился бы туда. Но ты не стал его сдавать, потому что у тебя не было запасного. Это просто безалаберность. Ты не предусмотрел такие банальные риски, как выход скафандра из строя. И получил то, что заслуживаешь.

- Бред! - сказал я, резко вставая.

-Вот о чем я и говорила. Тебе нечего возразить и ты как маленький мальчик решил просто обидеться. Это же так просто. Ты хороший, а все вокруг плохие. Беги, поплачь дома в подушку. Ты же сбежать хотел?

-Нет, - буркнул я, - ноги затекли. Решил размять. - и это было ложью.

Разговор после этой перепалки у нас вообще расклеился. Мы, конечно, обменялись телефонами. Рита даже приобняла меня на прощание. Но эта жирная клякса крепко испортила все впечатление от такого волшебного вечера.

- Может быть Рита и права, - думал я, лежа на кровати и заземляясь от вертолетов о батарею, - ведь что мешало мне урезать какие-то свои расходы и отложить немного монет на «черный день»? Не покупать пельмени, например, а купить мяса. Не сидеть с друзьями в баре по пятницам... А с другой стороны, почему я не могу жить как нормальный человек? Почему я, взрослый работающий человек, должен вести нищенский образ существования? Не государство ли в этом виновато? Не оно ли создало для меня такие условия своим попустительством?

Что бы мне могла ответить на это Рита, она же наверняка нашла бы, чем это парировать. Наверное, она б сказала: «Никто не обязан выстраивать твою жизнь за тебя. Мало получаешь - найди работу получше. Люди платят тебе не за возраст, они платят за то, насколько ты им полезен. Получаешь мало, значит мало от тебя и пользы». - Нет, это не гипотетическая Рита мне бы так ответила. Это какой-то коуч с бесплатных курсов рассказывал.

Но что если правы подпольщики? Если это все заговор? Если мне и таким ординарным личностям без талантов как я специально создали условия при которых нам ни за что не подняться над нищетой? Это же тоже выглядит логично. Государство, например, стимулирует выдачу ипотеки. А вот азы финансовой грамотности в школах почему-то до сих пор не преподают. Обращаться с кредитами не учат. Как тратить деньги не объясняют. Что из школы мне пригодилось во взрослой жизни? Умение считать в столбик? А остальные 8 классов?

Думать дальше стало лень. Я закрыл глаза и через час, скомкав от постоянных переворотов простыню с одеялом, погрузился в беспокойный сон.

Завтрашний день оказался полон сюрпризов. Но хоть на этот раз приятных.