Я – практически «эталонный» пенсионер. Моя пенсия составляет немногим больше прожиточного минимума, установленного для пенсионеров в нашем регионе. Я получаю 9153 рубля. Мужа у меня нет, я живу одна. Моему сыну 30 лет, он женат и воспитывает двоих детей. Помощи у сына я не прошу, так как им и самим сейчас не сладко – сын единственный кормилец в семье, при этом они выплачивают кабальную ипотеку. В свое время я не смогла поддержать их с жильем, так как у меня всего лишь однокомнатная квартира.
У меня нет никаких особых льгот, я получаю только компенсацию оплаты коммунальных услуг, так как обычно коммуналка обходится мне примерно в 3500 рублей в месяц, а это больше, чем 22 процента моего дохода. И это при том, что у нас в регионе коммунальные услуги одни из самых недорогих. В то время, как у нас куб воды стоит 15 рублей, моя знакомая в Краснодаре платит 28. Я не представляю, как люди выживают на пенсию в этих регионах. Несмотря на эту льготу, я не могу сказать, что мне на все хватает моей пенсии.
Помимо оплаты коммунальных услуг у меня есть другая крупная статья расходов – лекарства. У меня больная спина и суставы, в связи с этим я вынуждена покупать очень дорогостоящие лекарства. В среднем я трачу на них около 2000 рублей в месяц. В результате, на жизнь мне остается не многим больше 7000 рублей.
Сын оплачивает мне телефон и интернет с кабельным ТВ, за что я ему очень благодарна. Хоть какое-то развлечение на старости лет – посмотреть сериалы. Интернетом я много не пользуюсь, но переписываюсь иногда со старыми подругами, которые сейчас живут в других городах.
По-хорошему, мне бы не помешала помощница по хозяйству, так как из-за болей в спине мне очень сложно поддерживать порядок дома. Но я не могу себе этого позволить. В результате, убираюсь, как могу, а раз в месяц у меня наводят порядок сын с невесткой.
На одежду я трачу не больше 1500 рублей в год. Самая большая статья расходов в этой группе – обувь. На качественную денег нет, и изнашивается она быстрее, чем одежда – ее всегда хватает на один сезон. Обувь и одежду я приобретаю на рынке на распродажах или в магазине типа «Смешные цены».
Шикую и еще около 1000 рублей каждый месяц я трачу на лакомства или подарки внукам – у меня их двое, 5 и 7 лет.
Мне обидно, что ничего приличного подарить не могу себе позволить – в детских магазинах все дико дорогое. Но стараюсь покупать хотя-бы сладкую вату и мороженое. Иногда пеку пирожки, но из-за болей в суставах это сделать все сложнее. Внуки часто гостят у меня, поэтому дома всегда должно быть что-нибудь поесть. Хотя-бы так могу помочь сыну, да и общению с внуками я очень рада.
Еще 1000 я стараюсь ежемесячно откладывать, потому что может случиться все, что угодно.
В результате на еду у меня остается очень мало денег – всего 4000 рублей.
Чтобы уложиться в эту сумму, приходится очень сильно экономить. При этом я стараюсь сделать так, чтобы к приходу внуков каждую неделю дома было что-то съедобное. Мой основной рацион – это овощи, фрукты и каши.
Огромное подспорье нашей семьи – собственная дача. Правда хозяйничают на ней в основном невестка и сын: к сожалению, из меня сейчас работник не очень. Летом нас очень выручают свои овощи и фрукты, мы делаем домашние заготовки, консервируем и замораживаем их на зиму. На рынке конечно тоже что-то берем, но в меньшей степени. В основном, покупаем лук, картофель, капусту, морковь и свеклу. Остальное выращиваем сами. Зимой покупаю те же сезонные овощи, плюс яблоки и бананы для внуков.
Если бы у нас не было своего урожая, я тоже не знаю, как бы мы выживали.
Про медицинские услуги и развлечения можно не рассказывать. Наверное, понятно, что я не могу себе ничего позволить, кроме телевизора. Хожу в нашу бесплатную поликлинику. Толку конечно не много, но что остается. Пропиваю курсами свои лекарства, надеюсь, что они помогут мне еще какое-то время продержаться в работоспособном состоянии – хочу еще помочь семье и внукам.
Могу рассказать, как я питаюсь на 4000 в месяц.
Как я уже говорила, основной мой рацион – овощи и фрукты, которые мы вырастили на даче. Докупаю я яблоки, бананы, капусту, морковь, свеклу, лук и картошку. В месяц трачу на это не более 500 рублей. Из овощей делаю салаты и тушу их.
В основном, фрукты скармливаю внукам. Сама могу съесть яблочко или банан в день. Единственное, летом мы не отказываем себе в дынях и арбузах – они у нас очень вкусные.
Далее, я часто варю каши – самые разнообразные. Это полезная и недорогая пища.
Около 200 рублей в месяц у меня уходит на крупы и макароны. Покупаю я всегда самые недорогие. В магазинах использую скидку для пенсионеров. Еще 200-300 рублей трачу на муку, сахар, соль и растительное масло, и 200 рублей в месяц на шампунь, мыло и порошок. На рынке покупаю рыбу, речную. Из головы и хвоста варю уху, остальное тушу с овощами, жарю или запекаю. На рыбу уходит еще около 500 рублей в месяц. 300 рублей я трачу на курицу – этого хватает на 3 кг. Разделываю ее, на суп выбираю в основном кости, остальное варю, жарю или запекаю, как второе блюдо.
Еще 500 рублей трачу на молочку – сыр, молоко, кефир, сметану и масло. Купить получается немного – всего 300 грамм сметаны в месяц, по 2 литра молока и кефира, пачку масла и 300 грамм сыра, самого недорогого. В основном беру, потому что внуки любят бутерброды с маслом и сыром. Ем это только вместе с ними. По сути, хватает нам этого на два раза поесть.
Если удается в какой-то месяц меньше потратить на лекарства, то беру еще немного творога. На 500 рублей покупаю 3 десятка яиц, чай и какие-нибудь сладости для детей. Изредка беру помидоры и огурцы, не в сезон это очень дорого – только по праздникам.
Также на эти деньги покупаю приправы, корицу, сахарную пудру и орехи – добавляю их в выпечку, которую сама делаю. Хлеб я тоже пеку сама, так получается намного дешевле. Вот, собственно говоря, и весь мой нехитрый рацион. Кроме чая и молока пью компоты, которые мы с невесткой закручиваем летом.
Говядину и свинину я не беру – для меня это дорого. Но примерно раз в месяц мне привозят полкило фарша сын с невесткой – они покупают мясо и сами его крутят. Из него обычно делаю котлеты или фаршированные перцы.
В общем, не могу сказать, что очень хорошо питаюсь. Не голодаю, да. Но ем по минимуму, многое не могу позволить себе, и, что самое обидное, внукам. А если бы у нас не было дачи, то скорее всего, уже бы голодала. Так что не могу сказать, что на прожиточный минимум пенсионера можно выжить.
Можно не умереть с голоду, при многих если – если не нужна новая одежда и обувь, если есть свои овощи и фрукты с дачи, если есть помощь по хозяйству от родственников, если не много денег отнимают лекарства и если вы не хотите хотя-бы что-то купить внукам. Во всех остальных случаях на эти деньги не выжить.
Татьяна Филипповна 65 лет для сайта "Чужой кошелёк". Эта история и более 100 комментариев к ней - тут.