Найти в Дзене

Cначала был бронхит

Эта история о том, как среднестатистический гражданин России болел и лечился в первую волну

Какой коронавирус? Нет никакого коронавируса
Какой коронавирус? Нет никакого коронавируса

В конце мая закашляла дочь. И как закашляла - лаяла как несоциализированная собака на прохожих! Температуры не было, запахи и вкус были на месте и подтвержденного контакта по covid19 тоже не было. Поэтому, согласно установкам первой волны, я причислила этот лай к простуде. Три дня лечила кустарно, на 4 нервы сдали и я позвонила в поликлинику. Температуры нет? - Нет. - Тогда вот вам талончик на прием. И доча пошла к врачу (если что, доче 24 годика).

Она сидела в очереди из 10 человек, где одна половина людей лаяла подобным же образом, а вторая сидела без масок.

Поскольку контакта не было, постольку тест сдавать не следует, - объяснил наш участковый, - и тогда во мне первый раз зашевелилось сомнение в текущей статистике в 500 человек/день.

Но дальше - больше.

Через неделю я проснулась от того, что меня разрывал точно такой же кашель-лай. Я подумала, что надо же как интересно получилось и тоже взяла талончик в поликлинику.

Теперь в очереди сидела я. На глазок около 20 человек и статистика очень похожая: половина, к которой относила себя я, лаяла кашлем, вторая пофигистично-оптимистично сидела нос-в-нос без масок.

Пошла вторая неделя нашего дружного лая, из ОРВИ мы перекочевали в диагноз с бронхитом и теперь пили горсти антибиотиков.

- Не короновирус ли у нас? - пытала я участкового терапевта

- Кто же знает, - пожимал он плечами, - сейчас это точно бронхит, а вот чем он вызван никто сказать не может. И очаровательно улыбался.

- А может быть нам сдать тест? - приставала я, - а то вокруг пандемия и прочие неприятности.

- Но у вас же не было подтверждённого контакта, зачем же тест? - и он улыбался еще более очаровательно и немного грустно.

В тот момент я точно осознала, что статистика, которую я вижу ежедневно, очень интересная статистика в том смысле, что непонятно чего именно это статистика, но точно не статистика заболеваний коронавирусом.

На третью неделю ночного неудержимого лая, я собрала дочу в охапку и повезла делать КТ (это же самый точный вид диагностики!). Сейчас даже странно это писать - но тогда я записалась день в день на проведение платного КТ легких, и в диагностическом центре, когда мы приехали, было пусто и тихо.

КТ показало отсутствие повреждения легких и выдало заключение о том, что признаков заболевания коронавирусом нет, но на лицо признаки инфекционного бронхита. Я еще раз подумала о том, что надо же как интересно все получается, но причин для паники не разглядела и на этом мы и и успокоились, хотя лаяли еще почти два месяца, до конца июля.

Итого: в первую волну старались не делать тестов, ставили всем ОРВИ, бронхиты и в тяжелых случаях пневмонию, а лечение рекомендовалось начинать сразу же с тяжелой артиллерии антибиотиков.

И при текущей статистике в 400 - 600 диагнозов в день, мы все сидели на жесточайшем карантине, который основательно подрубил экономику, но среди моего круга знакомых (кроме прочего включавшего знакомых 2 взрослых детей и сестры), не было заболевших covid-19.

Это была предыстория, история будет дальше. Оставайтесь на связи ;)