В 2019 году, до пандемии коронавируса, качеством лечения в государственных больницах оказались довольны только 37% россиян, свидетельствуют данные исследовательского центра Gallup. Этот показатель не менялся с 2014 года.
Самый низкий уровень удовлетворённости качеством лечения из стран бывшего СССР зафиксирован на Украине. В 2019 году оно устроило 34% респондентов.
Качеством медпомощи мало довольны в Армении — 42%, Белоруссии — 45%. Больше всего на постсоветском пространстве качество лечения устраивает жителей Таджикистана — 84%, и Узбекистана — 79%.
Многие пациенты остаются недовольны медицинским обслуживанием на своей родине. Зачастую лечение за границей обещает лучшее качество. Иногда для обеспечения самого лучшего лечения может потребоваться помощь мировых специалистов. Некоторые инновационные методы лечения ещё не распространены повсеместно и представлены всего в нескольких клиниках мира. Тут-то пациенту может понадобится медицинская транспортировка на лечение за границу. Такое путешествие ещё называют медицинским туризмом.
Способы транспортировки больного за границу
Как правило, при транспортировке больного за границу речь идёт о заранее запланированном лечении, когда клиника подтвердила готовность принять пациента и ожидает его. Иногда необходимо экстренном порядке перевезти пострадавшего от несчастного случая. На выбор транспорта влияет расстояние до клиники, состояние больного, особенности местности и многие другие факторы.
Медицинский самолёт
Самый лучший уход за пациентом возможно осуществить в санитарном самолёте, на борту которого о больном позаботятся квалифицированные медицинские работники. Благодаря современному оборудованию, санитарный самолёт позволяет перевозить тяжело больных реанимационных пациентов. В некоторых самолётах даже есть функция выравнивания давления в кабине с уровнем давления на земле, если это необходимо для состояния здоровья пациента.
Санитарные самолёты доступны по всему миру и имеют большую дальность полётов. В большинстве случаев различные частные компании готовы предоставить вам самолёт в день обращения или на следующий день. Поэтому самолёты — идеальное средство для комфортной и быстрой транспортировки на средние и дальние расстояния. Кстати, обычно родственник может сопровождать больного в рейсе без дополнительной оплаты.
Рейсовый самолёт
Если состояние здоровья пациента позволяет, то транспортировка больного на рейсовом самолёте — хороший экономичный вариант. На время полёта пациенту предоставляется сопровождающий — врач или санитар скорой помощи, он при необходимости окажет экстренную медицинскую помощь. Если пациента можно транспортировать сидя, то на время полёта ему и его медицинскому сопровождению предоставляется место в бизнес-классе. Пациента транспортируют комфортно и безопасно, а у его сопровождения есть достаточно пространства, чтобы при необходимости осуществить медицинское вмешательство. Если же транспортировать пациента необходимо в лежачем положении, то в кабину устанавливается медицинская кушетка, а больного отгораживают от других пассажиров в салоне с помощью плотной занавески. Медицинский сопровождающий занимает сидячее место рядом с пациентом. Родственник или представитель также может сесть рядом и оказывать поддержку пациенту.
Для решения организационных вопросов с авиакомпанией, осуществляющей перевозку, вам необходимо запланировать дополнительно 1-2 дня. Транспортировка в сидячем положении и с медицинским сопровождением на борту доступна по всем направлениям. На установку медицинской кушетки авиакомпании идут только в случае выполнения рейсов на средние и дальние расстояния. Поэтому транспортировка больного в лежачем положении на короткие расстояния в рейсовых самолётах, как правило, невозможна.
Вертолёт
Если вертолёт применяется при спасении или экстренной помощи после несчастного случая для доставки пациента в клинику, то для дальнейшей перевозки пациента вертолёт используется редко. Дальность его полёта слишком ограничена, чтобы быстро и экономически выгодно преодолевать средние или дальние расстояния.
Поэтому вертолёт как средство транспортировки эффективен только на малых расстояниях. В этом случае гарантируется быстрое перемещение, в большинстве случаев вертолёт может приземлиться рядом с больницей. Продолжительные и утомительные наземные перевозки не требуются. О медицинской безопасности на борту заботится сопровождающий врач, а техническое оснащение предлагает те же условия, что и в современной интенсивной терапии. Благополучная перевозка пациента гарантируется.
Автомобиль скорой помощи
На короткие расстояния автомобиль скорой помощи — отличное средство транспортировки. Даже при пересечении границ. Или при транспортировке больного в аэропорт. Скорую очень быстро можно подготовить к работе. Она требует меньших затрат. Медицинская бригада всегда готова помочь пациенту, а оборудование позволяет наблюдать за состоянием здоровья больного и оказывать необходимую помощь.
На длинных маршрутах в машине скорой помощи пациент может испытывать лишнюю нагрузку. В машине скорой помощи мало места для манипуляций, а сама поездка может проходить неспокойно — кочки, пробки, объезды, аварии. Если в пути возникнут осложнения со здоровьем, то пациента доставят в ближайшую больницу. В зависимости от того, в какой стране пациент будет находиться в этот момент, он может столкнуться с более низким уровнем медицинской помощи, чем в его родной стране.
Услуга «от кровати до кровати» для транспортировки больного за границу
При планировании транспортировки вам могут предложить услугу «от кровати до кровати». Не спешите отказываться, ведь это очень удобно. Медицинские компании заботятся о полной перевозке пациента: забирают из палаты одной клиники и доставляют в палату другой клиники. Если вы выберете транспортировку самолётом, то специалисты заберут пациента из больницы и с помощью скорой помощи доставят его в аэропорт. После приземления самолёта пациента будет ожидать другая машина скорой помощи, чтобы доставить в клинику. Хорошо, если организацией транспортировки по земле и воздуху занимается одна компания. Сотрудники точно скоординируют время транспортировки больного, это позволит избежать задержек.
Сотрудники частных медицинских компаний находятся в вашем распоряжении круглосуточно, включая выходные и праздничные дни. Квалифицированные специалисты способны обойти любые языковые барьеры и избавить вас от многих организационных трудностей. Вам могут помочь с оформлением визы и с бронированием места в принимающей клинике, предоставить переводчика, личного менеджера.
Стоимость транспортировки больных за границу
Важным фактором при расчёте стоимости транспортировки больного является расстояние: чем дальше, тем дороже. Разумеется, учитывается состояние здоровья пациента, вид транспорта и количество сопровождающих лиц. Получить точный расчёт вы можете в компаниях, которые займаются транспортировкой больных. Лучше запросить стоимость услуги сразу в нескольких компаниях, чтобы сравнить цены. Обычно ответ на запрос приходит в считанные минуты/часы.
Если говорить о транспортировке больного самолётом, то средняя стоимость перелёта оценивается в €30 000. Как считается стоимость перелёта мы подробно расскажем в нашем следующем разборе.