Защита города Севастополя — главной базы Черноморского флота во время обороны Севастополя 1854-55 гг со стороны моря и суши были организованы при непосредственном участии П. С. Нахимова.
В то время он был командующим эскадрой, а впоследствии командиром Севастопольского порта и военным губернатором.
Большое значение имеет правильная оценка имеющихся на тот момент сил и ресурсов.
Со стороны моря Севастополь был укреплен достаточно надежно. Вход в Севастопольскую бухту обстреливался восемью батареями. Кроме этого на рейде, в полной боевой готовности находилась эскадра Нахимова, которая состояла из 14 боевых кораблей. В южной бухте была готова к бою эскадра Корнилова состоявшая из 5 парусных кораблей и 4 пароходов.
Со стороны суши Севастополь был слабо защищен, а в некоторых местах вовсе не защищен. Вся организация обороны города с суши легла на плечи таких военачальников как Нахимов, Корнилов, Молебен.
После поражения на реке Альме наша армия, которой руководил Князь А.С. Мен шиков, отошла к Бахчисараю. Оборона южной стороны города была поручена Нахимову, а северной Корнилову.
Первоначальный план Союзников атаковать город с северной стороны изменился, после того как разведка доложила о полной незащищенности города с юга. Армия союзников обосновалась в Балаклавской и Камышовой бухтах и строили планы атаковать город с юга. Но к тому времени работа по возведению защитных линий и сооружений с южной сторона была налажена военным руководством гарнизона.
Флот Союзников значительно превосходил Черноморский флот по численности и качественно, поэтому Корниловский план вступить в бой с противником был отвергнут Денщиковым. Что бы не пустить флот союзников на рейд Севастопольской бухты и тем самым преградить противнику путь к завоеванию города Нахимов отдал следующий приказ:
" Неприятель подступает к городу, в котором весьма мало гарнизона. Я по необходимости нахожусь вынужденным затопить суда вверенной мне эскадры, а оставшиеся на них команды с абордажным оружием присоединить к гарнизону. Я уверен в командирах, офицерах и командах, что каждый из них будет драться как герой. Нас соберется до трех тысяч. Сборный пункт на Театральной площади. О чем по эскадре объявляю.
Нахимов П.С."
Современники говорили о Нахимове, что он был душой обороны Севастополя. Помимо этого Павел Степанович Нахимов внес неоценимый вклад в организацию обороны города, поэтому память о нем Севастополь хранит по сей день.