Ответственность за препятствование законной предпринимательской деятельности может быть значительно ужесточена. С такой инициативой выступила Генпрокуратура России.
По словам генпрокурора Игоря Краснова, действующее законодательство квалифицирует преступления по статье 169 УК РФ как небольшой тяжести. Наказание по этой статье не превышает трех лет лишения свободы. Степень общественной опасности правонарушений по статье о препятствовании законной предпринимательской деятельности значительно превышает наказание, предусмотренное Уголовным кодексом.
"Нуждается, на наш взгляд, в совершенствовании и уголовная ответственность за препятствование законной предпринимательской или иной деятельности, установленная статьей 169 УК РФ. В настоящее время преступления, предусмотренные этой нормой, относятся к категории небольшой тяжести, и за их совершение предусмотрено максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет", — цитирует Краснова "Российская Газета".
Идея состоит в том, чтобы приблизить наказание по 169-й статье к иным статьям о преступлениях в отношении бизнесменов. В частности, должен быть увеличен предельный срок лишения свободы, а категория тяжести повышена до тяжкой.
По словам Генпрокурора, поправки уже согласованы с заинтересованными госорганами. Изменения в законодательство готовятся в соответствии с национальными планом противодействия коррупции на 2018-2020 годы.
Перевод статьи 169 УК РФ в категорию тяжкой позволит увеличить максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет.