Франция молодёжь статистика санитарный кризис безработица гетто пригороды Французская молодёжь больше не верит в светлое будущее. 87% молодых людей считают, что платить за кризис придётся именно им, причём на протяжении десятилетий. Согласно исследованиям, сегодня их не так страшит болезнь, как невозможность найти работу и реализоваться в профессиональное деятельности. Это свойственно молодёжи вообще, но особенно беспросветная безнадёга ощущается в гетто.
Исследование под названием «Мнение молодых французов во время коронавируса: настроение, место в обществе и последствия санитарного кризиса», проведённое французским институтом общественного мнения Ifop в начале октября по заказу La Tribune иEurope 1, показало: 87% молодых респондентов согласны с утверждением, что «молодым поколениям предстоит в течение десятилетий платить долги, возникшие во время кризиса, вызванного коронавирусом», 78% опрошенных сожалеют о том, что не могут вести привычную общественную и эмоциональную жизнь, 66% считают, что их несправедливо обвиняют в начале второй волны.
Они меньше беспокоятся о своём здоровье и о здоровье своих близких (40% потив 53% в августе), их гораздо больше тревожат социально-экономические последствия происходящего, в первую очередь - положение с занятостью (об этом сообщили 35% молодых людей, при этом общий показатель для всех опрошенных составляет 29%). Экономические проблемы беспокоят молодых людей потому, что уже касаются их лично: 24% респондентов столкнулись с необходимостью прервать обучение, из них 42% – старшеклассники и студенты, 21% опрошенных были вынуждены отменить стажировки на предприятиях из-за их перехода на удалённую работу, 18% коснулось увольнение или отказ продлевать трудовой договор.
Ещё один тревожный факт, на который властям следует обратить внимание: 56% молодых французов считают, что общество не даёт им возможности добиться успеха в профессиональной деятельности. С марта 2020 года это ощущение социальной безнадёжности усилилось среди молодых жителей небогатых кварталов с невысоким уровнем образования.