Когда коронавирус пришёл в нашу жизнь, военно-морские силы разных государств начали готовить свои госпитальные суда на случай, если больницы будут переполнены.
ВМС США отправили на подмогу гражданским больницам два госпитальных судна «Mercy» и «Comfort». Первое — в Лос-Анджелес, второе — в Нью-Йорк. Оба судна можно смело назвать самыми настоящими плавучими больницами, притом самого высокого уровня. Внутри каждого находится по 12 полностью оборудованных операционных, по 1000 больничных коек, медицинские лаборатории, аптеки. Есть площадки для вертолётов, которые позволяют транспортировать пациентов.
Судна пришли на выручку в самое трудное время, когда больницы Нью-Йорка и Лос-Анджелеса были переполнены, и приняли на себя часть нагрузки.
А есть ли плавучие госпитали у России? Конечно, не такие гиганты, но всё-таки есть. Рассмотрим подробнее каждый из них.
В настоящий момент в составе ВМФ РФ находятся три госпитальных судна: «Енисей», «Свирь», «Иртыш». Корабли были построены в Польше на верфи имени Адольфа Варского по проекту 320 «Обь» конструкторского бюро «Prorem».
«Енисей» построен в 1981 году — базируется в Севастополе. «Свирь» спущен на воду в 1989 году — базируется в Североморске. «Иртыш» создан в 1990 году — базируется во Владивостоке. Было четвёртое головное судно под названием «Обь», построенное в 1980 году для Тихоокеанского флота, оно было утилизировано в 2007 году. Было и пятое, но его так и не достроили.
Все судна 320 «Обь» выглядят одинаково, так как построены по одному проекту, имеют одни и те же технические характеристики.
Дальность плавания: 10000 миль (при 16 узлах), 8000 миль (при 19 узлах)
Автономность: 40 суток
Экипаж: 124 чел.
Медицинский персонал: 83 чел.
Водоизмещение стандартное: 9430 т.
Водоизмещение полное: 11623 / 11875 т.
Длина: 152,30 м.
Ширина: 19,40 м.
Высота борта: 11,60 м.
Осадка: 6,38 / 6,50 м.
В качестве главных двигателей установлены дизели «12ZV 40/48» (завод «Zgoda», Swietochlowice, Poland) мощностью ГД: 2 х 5700 кВт (2 х 7800 л.с.)
Если говорить в целом про российские госпитальные суда, про их состояние и возможности, то можно сказать — всё печально. Однако это не касается судна «Иртыш», которое всё-таки выходит в море и недавно прошло модернизацию. Остальные, «Енисей» и «Свирь», стоят уже много лет без движения, хотя слухи об их модернизации ходят давно. Используются они в основном как поликлиники и даже гостиницы для тех, кто прибыл в командировку.
Если же говорить про предназначение, то их главная работа — медицинское обеспечение оперативных эскадр, действующих на значительном удалении от пунктов базирования, и сил флота на островах и в малооборудованных районах дислокации.
Госпиталь способен принять раненых и больных, как с берега, так и в море. Для этого с каждого борта предусмотрены два трапа, электрический кран для подъёма сразу шести пострадавших на платформе, медицинский катер и вертолёт. Медицинская часть сосредоточена в средней части корабля для снижения качки от волнений моря. Там же расположены хирургическое, реанимационное, терапевтическое, инфекционное, дерматологическое и приёмное отделения, отделение интенсивной терапии, палаты для больных, рентгенкабинет, диагностический центр, аптека и медицинский склад.
Коечная ёмкость:
Для больных — 100 коек
Для отдыхающих — 200 коек
В эвакуационном варианте — 450 мест
Несколько известных эпизодов из службы этих судов. «Енисей» использовался во время грузино-абхазской войны 1992 года, вывез за месяц 7 тысяч беженцев. Судно «Свирь» использовалось для медицинского обеспечения экспедиции по подъему АПЛ «Курск» в 2001 году.
Иртыш
Как уже было сказано выше, из всех судов этого проекта только одно в последнее время было замечено на своём ходу — «Иртыш». Он не только самый молодой представитель проекта, но и самый обновлённый. В 2016 году на нём была закончена модернизация, в ходе которой на госпитальном судне было проведено обновление не только всех механизмов и систем, но и медицинского оборудования. После этого судно совершило дальний поход, приняв участие в международных учениях АСЕАН у берегов Таиланда. В их ходе отрабатывались действия по оказанию помощи во время природных катастроф. На «Иртыше» были развернуты палаты для приёма тяжелораненых, бригада флотских медиков отрабатывала приёмы оказания помощи и проведения операций в морских условиях.
В начале 2020 года на «Иртыш» установили новейший телемедицинский комплекс для проведения онлайн-консультаций при оперативных вмешательствах и диагностики.
Комплекс посредством космической связи в режиме телемоста даёт возможность связываться с Военно-медицинской академией в Санкт-Петербурге и с главным госпиталем Тихоокеанского флота, что позволяет оперативно получать необходимые рекомендации от специалистов.
Система позволяет в режиме онлайн отправлять специалистам рентгеновские снимки пациентов, проводить клинические и биохимические анализы, ультразвуковую диагностику.
Свирь
Новостей о передвижениях госпитального судна «Свирь» не поступало уже более 15 лет, как и о том, когда начнётся обещанная модернизация. Единственная информация, в которой есть хоть какие-то данные о движении судна, это то, что в 2001 году оно выходило к месту подъёма АПРК «Курск».
Енисей
У «Енисея» проблема та же самая. Судно стоит в Севастополе долгие годы без движения и используется как поликлиника и гостиница. На нём проходят медицинские осмотры. А со слов жителей прилегающих домов, на судне часто видны люди «в погонах» в зелёной форме, что говорит о проживании там откомандированного в Севастополь военного командования.
Со слов губернатора Севастополя Михаила Развожаева в марте 2020 года судно «Енисей» готовили в качестве резервной больницы для граждан, на случай нехватки мест в больницах города. Однако мест хватило и судно не было использовано в качестве резервного варианта.
Что мы имеем в итоге? Всего один плавучий госпиталь во Владивостоке, который реально может чем-то помочь. «Иртыш» обладает современным оборудованием, а военные врачи, как показывает практика, одни из лучших. Два других судна — не готовы к выходу в море.
Из последнего дальнего похода «Иртыш» вернулся во Владивосток 11 ноября. Плавучий госпиталь под командованием капитана Александра Ярошевича был задействован в обеспечении кораблей и судов, которые принимали участие в военно-морском учении «Океанский щит 2020». «Иртыш» выполнял задачи в акваториях Охотского и Берингова морей, действовал у побережья Чукотского полуострова.
Источник: korabel.ru