Найти в Дзене

О закладке сада на большом участке

Здравия, Валерий Константинович! Приобретаю большой участок (ЛПХ) в 4 Га, в Перми. Участок защищён лесом с 3 -х сторон, вход с Юга, Защищён с Севера и с минимальным уклоном к Холодной стороне Света, расположен между двух оврагов. Так, что на участке есть небольшая горбинка, не позволяющая скапливаться большой вешней воде. Что является важным, по Вашей системе. Слышал, что на таких участках можно вырастить сад, из деревьев более южной зоны. Но энергетика, как мне показалось, не очень благоприятна. Такой вывод я сделал из-за того, что преимущественно хорошо себя чувствуют, в приграничной лесной зоне, - осины. А берёзы растут с характерными искривлениями.

Но я подобрал места, с более -менее благоприятной энергетикой, где можно разместить участки под фруктовый сад, и они как раз в Северной части, вне границ участка, справа и слева, верхней части поляны, где должны располагаться "ручки наградного кубка". Фото прилагаю, с участками, где планирую посадить плодовые деревья.

Очень люблю фруктовые деревья. Необходим Ваш совет - все, что можно приобрести для нашего региона? И порекомендуйте литературу, для правильной посадки, ухода и селекции в будущем саду. Видео Ваше просмотрел с огромным интересом. Планирую засадить не менее 0,5 Га на следующий, 2021 год. Жду совета, по возможным сортам, культурам и количеству саженцев для посадки на такой площади, с указанием цены. У меня есть место хранения саженцев, до весны - подвал холодных гаражей, где плюсовая температура близка к 0.

С большим уважением к Вашему творчеству, Федотов Андреi. Пермь.

Валерий Железов: Березы растут с характерным искривлением? Да, дело это не шуточное. Вот мое фото. Чуть дальше пройдете и деревья уже нормальные, те же березы (плюс осины, сосны). А тут ничего не растёт кроме кривых берёз. Как я рад слышать слово “благоприятная энергетика”!

-2

Не советую хранить саженцы в подвалах. Бывало и высохнут, бывало и сгниют. Лучше прикоп. Хотя, конечно, можно и в прикопе сгноить (классическом).

Если у вас большой участок (гектары). Не засаживайте этот участок по принципу – все и сразу. Очень тяжело уследить за всем.

Я бы посадил штук 300. Получится густо (1, 2, 3 метра между саженцами). Но кто сказал, что они все дойдут до плодоношения?

Берете семена. Рассаживаете сначала в школке с густотой 10, 20, 30 см. За школкой ухаживать гораздо легче. Полить удобно, защитить удобно, прополоть удобно. Увидели, что косточка проклюнулась, взяли ее и посадили сразу на постоянное место на вашем участке (на пологий холм). В итоге что-то у вас уже сразу будет рассажено (сразу, когда проклюнулась косточка), что-то останется на постоянном месте (в школке), что-то вы пересадите или осенью этого года, или на следующий год (ранней весной или осенью).

В перспективе должно расти все: яблони, сливы, вишни, груши, абрикосы. Не говорю о ежегодных постоянных урожаях - зимы и возвратные заморозки будут делать свое дело. Но, конечно, все зависит от конкретного места. Солнечное, защита от ветра, отсутствие высоких грунтовых вод.

Литература? Я могу порекомендовать только свои книги: Северный сад сотворение чуда своими руками, Записки зачарованного сибирского садовода, Садоводство в 21 веке.

С уважением, Валерий Железов (Jelezov@pobeda.life)

Мои груши падают на территорию соседа. Своих груш нет, ест мои

Настоящее предательство садоводов

Подготовка сада к зиме - не делаем ничего

Время, проведенное в саду, не засчитывается в срок жизни!