Найти тему
В городе Жить

Новосибирец сконструировал инвалидную коляску, которая свободно поднимается по лестнице

Это сегодня дела у инженера-конструктора Ивана Невзорова идут хорошо. Он основатель научно-производственной компании, продукция которой продаётся не только в России, но и за рубежом. Но ещё несколько лет назад у Ивана в прямом смысле слова опускались руки, сконструировать инвалидную коляску, которая бы с лёгкостью поднималась и спускалась по лестнице, оказалось не так просто, как он думал.

Иван Невзоров вместе с другом Михаилом показывает изобретённую коляску на конференции TEDx Novosibirsk, май 2018 года. Фото предоставлено организаторами конференции TEDxNovosibirsk.
Иван Невзоров вместе с другом Михаилом показывает изобретённую коляску на конференции TEDx Novosibirsk, май 2018 года. Фото предоставлено организаторами конференции TEDxNovosibirsk.

2012 год. Студент-выпускник Новосибирского государственного технического университета Иван Невзоров сидит в кафе вместе с другом Михаилом.

— И знаете, о чём был разговор? — рассказывает Иван. — Миша говорил мне, как тяжело живётся инвалидам-колясочникам. Мой друг во время службы в армии выполнял упражнение на турнике. Что-то пошло не так, он упал головой вниз. Итог — перелом шейного отдела позвоночника. Так в двадцать лет случайность за долю секунды сделала его инвалидом. Да, есть коляски, но, сетовал Миша, они никак не помогают преодолевать лестницы. Единственное решение — это иметь с собой двух здоровых мужчин, которые будут поднимать и спускать колясочника. Меня эта ситуация очень зацепила. Знаете, иногда бывает, когда вроде бы ничего не остаётся, как смириться, мир несправедлив, но внутри такое чувство сильное возникает, что ты можешь доказать, что всё возможно. Я тогда подумал, но ведь я инженер, я могу решить эту задачу.

После окончания университета Иван устроился работать в международную нефтегазовую компанию. В перерывах между вахтами у него было три свободных недели. В это время, как говорит молодой человек, он вместе со своей подругой Галиной (сейчас она стала его женой) не на прогулки и в кино ходили, а пропадали в гараже, пилили болгаркой, варили, крутили гайки. На создание первого прототипа той самой невозможной коляски ушло девять месяцев.

— У нас получился гусеничный мини-танк, — вспоминает Иван. — И вот мы в шаге от того, чтобы доказать себе, Мише и миру, что невозможное возможно. Испытать изобретение мы собрались на лестнице ближайшего магазина, но коляска не то что не преодолела подъём, а даже не доехала до него. Гусеница, над которой работали долго, порвалась за две минуты. В тот момент у меня даже руки опустили. На доработку прототипа ушёл ещё месяц. Вроде победа, но коляска поднималась по лестнице кое-как, а в ней даже пассажира не было.

Иван понял, что так между делом прорыва не добиться, и пошёл ва-банк. Представьте себе, 25-летний парень с хорошей работой, отличной зарплатой (в международной компании Иван получал около 100 тысяч в месяц), с возможностью зарубежных стажировок решает всё бросить и уволиться. План был простым — привлечь финансирование на краудфандинговой площадке, нанять спецов, которые доведут изобретение до ума, и наладить производство.

— Но в итоге средства собрать не удалось, — рассказывает Иван. — Хотя к нашему проекту было приковано внимание общественности, о нас рассказывали СМИ. Люди писали, звонили. Не обходилось без курьёзов. Однажды со мной связался изобретатель, который сказал, что если мы поедем на своей коляске в лес, не знаю, почему в лес, и у нас сядет аккумулятор, то мы навсегда останемся в чаще. И предложил решение — поставить паровой двигатель. Представьте себе коляску-паровоз. Шутки шутками, но работы не было, денег тоже. Чтобы разработать систему управления коляской, пришлось самому постигать программирование и электронику. На это ушёл ещё год. За это время, кстати, я параллельно успел освоить ещё несколько специальностей: работал фрилансером, украшал новогодние ёлки, торговые центры, работал грузчиком и даже высококвалифицированным продавцом картошки.

Но вопрос поиска средств на открытие производства всё ещё никак не был решён. Помог случай. Несколько предпринимателей сбросились, организовали фонд поддержки в размере 300 тысяч рублей и объявили конкурс “Социальный старт”. “К счастью, мы смогли победить и получили этот грант, — говорит Иван. — В итоге путь от появления замысла до его реализации и запуска производства занял четыре года. Что из себя представляла наша разработка? Это была коляска, которая на ровной поверхности перемещалась на колёсах, а при необходимости подъёма по лестнице превращалась в гусеничный мини-танк. Оказалось, что наше изобретение нужно не только в России, но и в Европе, откуда стали поступать заказы”.

Сейчас компания Ивана поставила перед собой новую амбициозную задачу. Нужно разработать такую систему, чтобы коляска управлялась силой мысли. Это уже нейробиология и нейроинженерия.

АКЦЕНТ

В 2016 году компания Ивана Невзорова получила награду “Лучший социально ориентированный стартап России в сфере реабилитационных технологий и устройств”. В 2017-м проект вышел на международный рынок и стал резидентом Фонда “Сколково”. В этом же году команда заняла первое место на международных соревнованиях инвалидных колясок Cybathlon Rehacare в Дюссельдорфе.

Текст Андрей Мужщинский

Опубликовано в красноярской газете "Городские новости" №77 от 29 июня 2018 года.