Cто лет назад йогу практиковали немногие и она не распространялась за пределы Индии и Тибета. Учитель находил подходящего ученика, подбирал практику, давал инструкции по следованию традиции, необходимым ритуалам и достаточный объём базовых знаний, ключей. Гуру указывал направление для поиска, открывал путь к духовному пробуждению и просветлению. Усердно следуя указаниям, ученик накапливал непосредственный опыт и приходил к пониманию и теории и практики йоги. Знание распространялось внутри замкнутой группы, такой как семья или религиозная община, либо среди избранных.
В начале прошлого века в Европе и США получили рапространение массовые спортивные и гимнастические движения, нацеленные на оздоровление и единение нации. Идя в ногу со временем, прогрессивный махараджа Майсура (Индия) предложил опытному практику, посвященному в традицию йоги, Шри Т.Кришнамачарье, преподавать йогу всем желающим. Кришамачарья, разработал методику, укрепляющую здоровье, развивающую силу и выносливость у молодых людей и в 1931 году открыл первую школу йоги.
Из этого источника берет начало большинство сегодняшних направлений йоги. Но практика йоги и само понятие "Йога" утратило свой первоначальный смысл. Сегодняшнюю йогу дискредитирует низкая квалификация и поверхностный механистический подход многочисленных "инструкторов", отсутствие наставничества, преемственности и линий передачи. У одних учителей идет перекос в сторону модной эзотерики и «псевдодуховности», другие уделяют больше внимания совершенствованию тела и разучиванию все более сложных поз или изучению заковыристых дыхательных техник, без четкого ответа на вопрос «зачем?». Неискушенный человек понимает йогу как гимнастику, которая правит и укрепляет и правит тело.
Древняя традиция надежно охраняет от профанов Путь, который ведёт к просветлению, скрывая его за яркими блёстками экзотических направлений и поучений псевдогуру. Но недоступность истинного знания - иллюзия. Драгоценный камень йоги лежит на виду и остаётся не виден тем, кто не смотрит. От того, кто выбирает этот путь требуется желание и жажда знаний, настойчивость и умение самостоятельно работать над собой.
Духовное пробуждение начинается изнутри, если есть потенция к пробуждению. Даже при наличии внешней помощи или толкающих к этому жизненных обстоятельств необходимо внутреннее зерно, способное прорасти. За потребностью следует действие, а когда ученик готов, приходит Учитель. Тому, кто ищет путь к свету помогает весь мир.
Андрей Галицкий, октябрь 2019