«Ты можешь учиться по всем предметам на одни пятерки».
Согласитесь, приятно похвастаться ребенком-отличником, но действительно ли ему нужны пятерки, если он осуществляет вашу мечту? В погоне за оценками вы не замечаете реальных способностей, умений и желаний своего ребенка.
«Быстро и хорошо сделать уроки просто невозможно».
Так думают многие родители, и требуют от школьника сидеть за домашним заданием день и ночь. Но на самом деле, чем дольше ребенок сидит за уроками, тем больше устает и тем меньше у него остается в голове. Лучше делать перерыв между уроками, чтобы усваивалось больше информации.
«Легкие задания делать необязательно, рутина ничему не научит».
Некоторым родителям кажется, что если домашка - монотонная работа, то это ничему не научит, и не стоит на это тратить свое время.
Но все-таки, задания на закрепление материала, что немаловажно. Например, отработка новых грамматических структур в английском. Нельзя научиться говорить правильно без практики.
Кроме того, решение «занудных примерчиков и простеньких упражнений» воспитывают усидчивость, вырабатывают настойчивость и терпение.
«Пусть пропустит денек и не пойдет в школу, в жизни ему еще достанется».
Везде нужна мера. Ведь чаще всего ребенок устает потому, что не соблюдает элементарный режим дня. Следите за нагрузкой ребенка и за его режимом дня.
«А ты, двоечник, не заставляй меня больше краснеть перед учителем».
То, как вы поведете себя в данной ситуации, будет моделью разрешения конфликтов для ребенка в будущем. Выбирайте для себя и для него: скандал или анализ проблемы без лишних эмоций.
«Зачем ходить на школьные собрания, все равно ничего нового я на них не услышу».
А между тем посещение таких собраний для самого ребенка не менее важно, чем для учителя. Это внимание и забота, «величину» которых он может сравнить с «размером», достающимся его одноклассникам. Дети, чьи семьи игнорируют просьбы учителя собраться в школе, чувствуют себя словно обделенными в любви.
"У всех дети как дети, а ты…"
Ты неряха, несамостоятельный, неуклюжий, растяпа – таких сравнений можно подобрать великое множество, но каждое слово ранит ребенка больше, чем ушибы и синяки. Повторяя эти слова, ребенок со временем начинает подсознательно им верить и соответствовать.
"Вот я в твоем возрасте!"
Редко кто из взрослых не пытается таким примером подбодрить или чему-то научить. И часто это преувеличение той действительности, которая была в реальности. Вам верят и доверяют, но авторитет подкосить легко, если кто-то из родных или ваших друзей вспомнит историю, в которой вы далеко не идеал. Так стоит ли сравнивать ребенка с кем-то, даже если кто-то – это мама или папа?
"Учитель всегда прав!"
Вот тут действительность далеко не идеальна. Многие из ныне работающих педагогов не до конца понимают, что учителя не только учат, но и воспитывают. Не позволяйте школьнику неуважительно разговаривать с учителем, но и педагог не имеет право оскорблять своих учеников.