Недавно проходил обучение на одном онлайн-курсе по финансам (вообще последнее время много учился и работал, - поэтому был большой перерыв в публикациях. Сейчас планирую наверстать). И там было задание – вспомнить и написать свою первую серьезную потерю на инвестициях. Чтобы прямо ощутимо было.
И тогда на обучении я вспоминал-вспоминал, - ничего в голову не пришло. Но при этом запомнились слова ведущего: не может быть такого, чтобы не было.
Через какое-то время появилась четкая картинка – это переданная вредная идея от родителей. У меня, как в книжках, в детстве были фразы – «больших денег честным трудом не заработаешь» и «не играйте в игры с государством – все равно проиграете». Так что на примере родителей это представления всегда были со мной.
Но я же всегда знал, что «пойду другим путем» и смогу заработать миллион.
Кстати, и этот канал я больше веду для себя, чтобы можно было рефлексировать и фиксировать какие-то идеи, а потом можно было бы к ним возвращаться.
И вспомнил.
На самом деле, это давняя история. И забыл я ее благодаря одному своему прекрасному качеству (спасибо, что оно у меня есть): я быстро забываю какой-то негатив и к нему больше не возвращаюсь. Но, оказывается, если поднапрячься, вспомнить его все-таки можно.
Итак, это было давно, когда еще был студентом.
Учился я на втором курсе и тогда уже зарабатывал. Что-то в работе «на побегушках» в предвыборных штабах кандидатов, что-то в других студенческих подработках. И какие-то деньги всегда были.
Помню, как прочитал тогда книжку Кийосаки и понял, что деньги должны работать. В самом примитивном понимании. Ну, а раз есть деньги и из нужно куда-то вложить, - вариант тут же появился.
Есть хорошая и справедливая поговорка на эту тему: если есть деньги и начинаешь спрашивать совета, куда вложить, появится куча желающих «помочь»
Этот вариант – это одногруппник, который интересовался разными гаджетами. И он предложил возить из Германии ноутбуки и продавать их здесь, в России. Такая, простая и незатейливая схема «купи-продай». Тем более, что у нас был дефицит нормальной техники, и на этом действительно можно было заработать. Было это в 2000 году.
Скинулись и собрали мы на двоих тогда 600 долларов (не знаю, почему доллары нужны были). Если пересчитывать на сегодняшний курс, - то получится 44 000 рублей примерно. Немаленькая сумма для двух студентов. И планировали на низ купить 3 штуки ноутбуков разных моделей.
Деньги я ему отдал, он что-то заказал, а через месяц сказал, что партию арестовали. Что что-то там случилось на таможне при ввозе на границе, канал оказался ненадежный. И все, пропали вложения.
Тогда это было, конечно, обидно. Это сегодня смешно, а тогда – хотелось волосы на голове рвать. Хорошо, что удавалось сдерживаться. Из последних сил.
Через некоторое время всплыла и не менее поганая правда: товарищ меня просто «кинул». На самом деле, ноуты приехали, он их продал, заказал новые, и стал так крутить деньги с каждым новым заказом. Причем узнал я это из случайного разговора от нашей общей знакомой, которой он рассказал про то, как он ловко обзавелся «начальным капиталом».
Словом, того, что уже случилось, вернуть, само собой нельзя, но выводы для себя я сделал:
1. Не лезть туда, в чем я не разбираюсь. А если очень хочется, - то сначала разобраться.
2. Быть готовы потерять деньги на вложениях и не рисковать значительными суммами за раз
3. Оставлять точки контроля, - не просто отдавать деньги «на доверии», а потом ждать счастливого возврата инвестиций, а иметь рычаги для влияния.
Тогда я нарушил все эти правила, и хотя они могут показаться очевидными, потом они много раз спасали деньги от необдуманных потерь. А кому-то история может представиться уж слишком наивной, но здесь нет эталона: все проходят свой путь и набивают свои ошибки. И хоть и известно, что учиться надо на чужих ошибках, свои учат больше и гораздо доходчивее.
А у вас были подобные потери? Какие выводы для себя сделали? Напишите, мне будет интересно прочитать.
P/S. И еще вопрос – стоит ли еще рассказывать подобные истории из финансового жизненного опыта? Заранее благодарю за ваш ответ!
Прочитайте другие статьи на канале:
3 причины, почему покупка дачи - абсолютное зло
Как меня разочаровал Тинькофф-банк
4 минуса в ипотеке, которые я понял только после того, как ее взял