10 мощных опасных пищевых аллергенов.
Рассмотрим каждый по отдельности.
1)Молоко
Высокое содержание белков в молоке для человеческого организма является чужеродным. Наиболее опасное коровье молоко. Кисломолочные продукты и сгущённое молоко менее аллергенны, так как проходят несколько этапов обработки. Реакция может затронуть как кожу, так и пищеварение.
2)Яйца
Белок в яйцах воспринимается организмом человека как опасное, так что иммунная система воспринимает его как угрозу и начинает атаковать. Аллергеном могут быть как куриные яйца, гусиные, перепелиные и многие другие.
3)Пшеница
У некоторых людей может отсутствовать фермент для переваривания глютена.Аллергия может проявиться при употребеление каш, хлебобулочных изделий, даже при непосредственном контакте муки с кожей.
4)Арахис.(75% случаев).
Даже самое минимальное количество орехов может вызвать сильнейшую реакцию, вплоть до анафилактического шока. Причём развиться аллергия может буквально за считанные секунды. Такой иммунный ответ связан с высоким содержанием в продукте белка.
5)Цитрусовые
Это связано с тем, что наш организм абсолютно не приспособлен к их перевариванию, так как они относятся к категории экзотических фруктов .
6)Шоколад
На самом деле аллергия на какао встречается очень редко, чаще всего она возникает на другие компоненты шоколада, а именно на молоко, орехи, пшеницу или сою.
7)Красные ягоды и фрукты
Вещества, которые способствуют окраске продукта в этот цвет, в основном, полезны, но организмом усваиваются сложно. Наиболее аллергенные – экзотические красные ягоды и фрукты.
8) Мед
Причина аллергии на мед в том, что вего состав входит пыльца, которую пчёлы собирают с самых разных растений.
9) Рыба и морепродукты
Аллергию, в основном, вызывает морская рыба, а не речная. Что касается морепродуктов, то они содержат большое количество белка, который, как и молочный и яичный, также может восприниматься иммунной системой как чужеродный.
10)Соя.Соевые белки добавляют в колбасные изделия, в детское питание(смеси).
Не путайте аллергию с непереносимостью.