Найти в Дзене
Минская правда | МЛЫН.BY

Китай теснит Запад. Теперь и в борьбе за климат

Пока в Америке идут громкие споры и судебные разбирательства по поводу прошедших выборов, сопровождающиеся столкновениями не желающих сдаваться сторонников Трампа с полицией, а также коллективными требованиями о фактической сецессии (отделении) от США 17 штатов; пока польские фермеры и сторонник абортов объединились в борьбе против своего правительства; пока по всей Европе (а особенно в Германии) ужесточаются карантинные меры против коронавируса, поставившие под запрет практически все рождественские праздничные мероприятия (и таких «пока…» можно назвать еще десятки) — так вот, пока все эти, безусловно, яркие и громкие, но сиюминутные с точки зрения исторического масштаба политические события шумно обсуждаются мировыми СМИ, как-то малозаметно прошло одно, казалось бы, рядовое и малозначительное мероприятие — саммит по климату.

На наш взгляд, это почти незамеченное гигантами информационной индустрии, которые формируют мировую информационную повестку, событие заслуживает большего внимания, потому как именно в исторической перспективе и по масштабу последствий он намного превосходит все мелкие дрязги и споры.

Виртуальный (что по нынешним временам норма) саммит в области изменения климата, который проходил под председательством ООН, Великобритании, Франции и в партнерстве с Чили и Италией, состоялся в прошедшую субботу, 12 декабря. Главной темой обсуждения стал вопрос о необходимости принятия срочных мер по снижению выбросов парниковых газов и достижению «углеродной нейтральности», то есть такого состояния, при котором эмиссия СО2 не будет превышать возможностей природы по естественному поглощению этого объема углекислого газа.

Не секрет, что специалисты в области охраны окружающей среды уже давно не то что бьют тревогу, а в голос кричат о грядущей в самом скором времени экологической катастрофе. В связи с быстрым экономическим развитием и многократным повышением использования углеводородного сырья для нужд энергетики, парниковые газы, выбрасываемые в атмосферу, стали причиной резкого потепления. По мнению ученых, быстрое повышение глобальной температуры более чем на 1,5 градуса по Цельсию, может привести к необратимым и непредсказуемым последствиям в сфере климатических изменений. Осознание этого факта уже подтолкнуло мировое сообщество к принятию ряда важных решений. В 1992 г. на знаменитом «Саммите земли» в Рио-де-Жанейро была подписана «Рамочная конвенция ООН об изменении климата», к которой в настоящее время присоединилось более 180 государств мира. Затем на базе сложившегося консенсуса о необходимости срочно спасть экологическую ситуацию был подписан Киотский протокол, превратившийся в 2015 году в Парижское соглашение по климату. Суть и задача всех этих международных договоренностей сводится к тому, что для сохранения нашей планеты для потомков и предотвращения климатических и экологических катастроф необходимо комплексное снижение добычи и использования углеводородного сырья, развивать так называемые «зеленые» технологии в энергетике и промышленности, обеспечивать максимально возможные способы очистки отходов производства и возобновление естественной среды обитания — лесов и водоемов.

-2

В чем же особенность прошедшего саммита, если уже около 30 лет ведется эта дискуссия и принимаются меры по предотвращению необратимых климатических изменений? А в том, что совершено неожиданно «застрельщиком» «зеленых инициатив» стали не высокотехнологичные страны Западной Европы, и уж тем более не США, которые вышли из Парижского соглашения по климату. Незаметно для всех мировым лидером в области борьбы за сохранение и улучшение климата стал… Китай!

Глава КНР Си Цзиньпин выступил на саммите и сделал ряд громких заявлений, призвав страны мира сплотиться перед климатической угрозой и встать на путь взаимовыгодного сотрудничества, основанного на принципе «общей, но дифференцированной ответственности». Китайский лидер от имени своей страны взял дополнительные обязательства, пообещав к 2030 году снизить выбросы углекислого газа на единицу ВВП более чем на 65% от уровня 2005 года, повысить общую установленную мощность возобновляемой (ветровой и солнечной) энергетики до 1,2 миллиарда киловатт, в целом увеличить долю неископаемых видов энергоносителей в общем объеме потребления первичных энергоресурсов до 25%.

Китай, ранее являвшийся одним из главных потребителей углеводородного топлива (каменного угля, газа и нефти) и одним из главных «загрязнителей» атмосферы, в весьма краткие сроки сумел продемонстрировать миру возможность перехода к «зеленой» энергетике, сохраняя и наращивая лидерство в мировом производстве и торговле.

-3

Энергоэффективность и экологичность сопровождает многие масштабные китайские проекты, от строительства и развития современных городов, создания инновационной транспортной инфраструктуры (уже в 2017 г. В Китае продавалось до полумиллиона электромобилей, что в 2,5 раза превосходило рынок США и Европы), до формирования системы «зеленых» финансов. Современный Китай все меньше ассоциируется со смогом, окутывающим Пекин, коптящими трубами и скученными «чайна-таунами». «Зеленые горы и изумрудные воды — бесценное сокровище» — таков теперь лозунг, которому следует китайское правительство.

Инициативы Китая в сохранении климата на планете еще более укрепляют мировое лидерство этого государства и дают надежду на создание новой стабильной мировой системы взаимовыгодных отношений, основанной на уважении и реальной поддержке всех ее участников.

Автор статьи: Алексей Беляев