Найти тему

Гоша и Катерина. Идеальная пара или мезальянс?

http://pokazuha.org/view/topic.cfm?mob=2&key_or=1425533&fclick=1&lnt_type=1
http://pokazuha.org/view/topic.cfm?mob=2&key_or=1425533&fclick=1&lnt_type=1

Мезальянс – это союз двух неравных по своему положению людей. В истории очень часто встречаются мезальянсы, в которых мужчина, занимая более высокое положение, «покупает» себе более молодую и привлекательную половинку. И такие союзы всегда казались людям нормальными, по крайней мере, до появления радикального феминизма. Но поговорить я хочу о другом варианте мезальянса, который всегда осуждался. Когда женщина стоит по своему положению выше мужчины. Но не всегда такой мезальянс заслуживает осуждения. И сделать это на примере многими любимого фильма «Москва слезам не верит». А, конкретно, поговорить о взаимоотношениях Катерины Тихомировой и Гоши.

Фрагмент картины "Неравный брак" Василия Пукирева
Фрагмент картины "Неравный брак" Василия Пукирева

Дело в том, что при просмотре этого старого советского фильма у современных женщин, а даже и некоторых, т.н. современных мужчин, начинает «не по деццки бомбить» от того, что же ухоженная и состоявшаяся карьерная женщина – икона феминизма, нашла в этом наглом, нищем и истеричном МД-шнике. При чем, вплоть до того, что позволяет ему собой помыкать. Указывать, когда и где отдыхать и что можно ему говорить, а что – нет. Понятно, что современные женщины считают Катерину глупой, слабой, припоминают и «роман» с Рудиком и «ведомость» за Людмилой. И, вполне закономерно, у них возникает когнитивный диссонанс. Либо такая провинциальная дурочка не могла добиться успеха, либо сценарист и режиссер что-то нам недосказали и через несколько месяцев Катерина Гошу пошлет в пешее эротическое, как только пройдет этап «влюбленности».

Однако позволю себе с этими мнениями не согласиться. И на это у меня есть, как поется в песне «пять причин».

Во-первых, Катерина Тихомирова – не слабак и не дурочка. И в фильме это прекрасно показано. Она не жалуется на неудачи, а настойчиво пробивается в институт, без ропота несет ответственность за свои «ошибки молодости» и даже гордо отказывается от денег «несостоявшейся свекрови». Лично я бы сказал тут «с паршивой овцы хоть шерсти клок». Даже в «неловкой сцене» с героем Табакова проявляет удивительное самообладание и здравый смысл. Так что директорское кресло досталось Катерине не случайно. И не заработала она его «одним местом». А добилась в жестокой карьерной борьбе, в которой слабаков без протекции сожрали бы и не поморщились.

Во-вторых, «слабость» Катерины проявляется в том, что она всегда – ведома. То Людмилой, то Рудиком, то Гошей и даже любовника сажает за руль своего авто, что в советское время было нонсенсом. У моей жены попробуй и сейчас за руль ее машины сядь, разборок будет – на неделю. А для советского автолюбителя личная машина была чем-то вроде лошади для казака. Однако, слабость ли это? Во всех случаях Катерина не пытается показать слабость. Она ищет более сильного человека, чтобы подчеркнуть ее силу.

Харизматичная целеустремленная Людмила, «романтичный мачо» Рудик, активный нагловатый Володя. Все они, поначалу, кажутся сильными людьми. Но потом Катерину каждый раз постигает разочарование. А зачем сильной женщине сильный партнер или друг (подруга)? Все просто. Сильный человек несет на своих плечах груз ответственности. Это Рудик может сбежать, бросив своего ребенка. Это «Вова» может потерять самообладание от мысли, что теща его разоблачит. А Катерина не пытается бежать или паниковать. Она принимает ситуацию такой, какая она есть и сразу начинает ее решать. Прям как на своем селекторном совещании. А когда на плечах такой груз ответственности, его очень хочется с кем-нибудь разделить, а еще лучше, на кого-нибудь перебросить. Чтобы плечи расправить и насладиться свободой от ответственности. Чтобы после быть готовым к новым свершениям. Тем более что поле для деятельности у нее – огромное и вне семьи.

Гоша-изобретатель (кадр из фильма)
Гоша-изобретатель (кадр из фильма)

В-третьих, Гоша совсем не прост. Да, сейчас рабочий человек не в почете. Потому что сейчас успешность человека определяется количеством «нулей» на его банковском счете. И любой рабочий в этом состязании проигрывает. Но в СССР рабочие получали совсем неплохие зарплаты. Даже, зачастую, выше, чем ИТР. Это раз. Второе, Гоша не просто рабочий, а, видимо рационализатор и изобретатель. Что называется «золотые руки». А в советское время такие, опять же, ценились очень высоко. Потому что на них, как говорят о Гоше «на шашлыках» сослуживцы, завязана работа всего коллектива. И без него ни плана, ни премий, ни карьеры, а одни только выговоры. Сейчас, среди менеджеров и другого офисного планктона, это называется «тащер». Но для них это равноценно зековскому «терпиле», а в СССР слово «тащер» - звучало бы гордо. Так что непростой женщине Катерине совершенно «под стать» непростой мужчина Гоша.

Когда душа горит - пивом не зальешь (кадр из фильма)
Когда душа горит - пивом не зальешь (кадр из фильма)

В-четвертых, кажущаяся «истеричность» Гоши – это также не то, чем кажется. Об его «истеричности» говорит два момента. Первый – это постоянное выпячивание своего мужского «я». Однако нужно понимать, что у Гоши уже был неудачный опыт семейной жизни. А, возможно, и другие попытки построить семью. И он, видимо, не смог объяснить своей бывшей пассии, что он – глава семьи. При этом расставание с дорогим и любимым человеком для мужчины – это очень тяжелое переживание. И повторять его Гоша совсем не хочет. Так что с Катериной он пытается сразу «расставить все точки на ё». Чтобы выставить ей свои «красные линии», за которые он не собирается отходить. И если ее они не устроят, значит им вместе не быть. Я так думаю, что, когда он успокоится, убедившись в покорности Катерины, то он перестанет на каждом перекрестке бить себя пяткой в грудь и издавать брачные крики Годзиллы. Второе – это «пропажа» Гоши и «запой». Тут дело в том, что Гоша не неправильно оценил ситуацию с «директорским обманом», а вполне даже верно. Он видит, что Катерина тоже к нему прикипает душой. И понимает, что для нее расставание также будет очень тяжелым. Но считает, что она не сможет ему покориться, коль смогла добиться таких высот. А, значит, им вместе не быть. Поэтому он «рвет цепи» и «сжигает мосты», пока еще это не так больно для нее. Однако сделать – это одно. А вот принять реальность – совсем другое. Катерина – идеальная женщина для Гоши. Она точно также готова жить ради него, как и он ради нее. Не требуя ничего, кроме того, что он сам с радостью ей даст – плечо поддержки. И он понимает, что в его возрасте шансы найти еще одну такую – стремятся к абсолютному нулю. И это для него – катастрофический удар, пережить который очень тяжело. Найти практически невероятное счастье и тут же его потерять, тут не только запой. Тут и до самоубийства не далеко и безо всяких истерик. Мне возразят, он ведь говорил об обмане. Так, простите, уважаемые оппоненты, а что еще он мог сказать? Не изливать же первому встречному душу. Тем более что Николай, при всем к нему уважении, далеко не такой сильный человек, как Гоша. И не факт, что он вообще поймет, о чем ему будет рассказано.

Возвращение блудного Гоши
Возвращение блудного Гоши

Так что возвращение Гоши, которое кажется всем вообще странным, тоже логично. Он узнал от Николая, что ушел слишком поздно. Узнал, какой удар нанес своим уходом Катерине, а он это прочувствовал на себе, и не может оставаться в стороне. Его принцип – «мы в ответе за тех, кого приручили». Так что его жертва – вернуться и попытаться построить семью, даже если потом ему будет еще больнее от ее возможного распада.

И в-пятых, эти двое реально созданы друг для друга. Катерина – сильная женщина, которая может сломать себя, свой характер и свои привычки ради своей второй половинки. А на это нужна не просто сила, ломать себя – это огромная сила. Попробуйте сломать себе палец – больно. А ломать себя в душе – еще больнее. Она готова жертвовать собой ради любимого, как бы это пафосно ни звучало. А Гоша – сильный мужчина, который может посвятить все свои силы и помыслы на благо своей женщины. Он не воспользуется ее жертвой во зло. А воспользуется ею для того, чтобы сделать спутницу счастливой, дать ей то, чего она желает в жизни – опору и защиту.

Идеальная пара (кадр из фильма)
Идеальная пара (кадр из фильма)

И, все-таки, Настоящая Женщина Катерина и Настоящий мужчина Георгий – они кажутся нам нереальными, кажутся каким-то вымыслом. Посвятить себя полностью другому человеку. Разве такие бывают? Бывают, хотя и в очень небольших, просто исчезающе малых количествах. И вот где такие обитают – в следующей статье.