Олимпиада, главное спортивное событие для любого спортсмена, завершается, и после нее начинаются объявления о завершении карьеры. Для болельщиков это становится шоком, неожиданностью, но для спортсмена часто закономерностью. Почему так происходит?
1. Олимпиада забирает у спортсмена все силы и нервы, ведь на подготовку уходит много времени, усилий. Несмотря на результат на Олимпиаде (призовое место или провальное выступление), спортсмен понимает, что больше не имеет мотивации продолжать карьеру.
2. Спортсмен выиграл все, не раз доказывал, что он лучший на планете. Больше ему доказывать нечего, он титулованный, знаменитый. Для него Олимпиада стала точкой, завершением, и нет смысла дальше продолжать.
3. Спортсмен хочет посмотреть на другую жизнь, где нет тренировок, железной дисциплины, ограничений в питании и так далее. Он хочет учиться в университете, ездить по миру, осваивать новые профессии. Например, Евгения Канаева, художественная гимнастка, сказала после своей второй победной Олимпиады в Лондоне-2012, что ей хочется уже и мамой стать.
4. Многочисленные травмы не дают соревноваться в полную силу и ухудшают результаты. Спортсмен понимает, что качество его выступлений неизменно начнет ухудшаться, если он не остановится.
5. Появились более молодые, шустрые и активные соперники, которые начинают обыгрывать. И спортсмен не хочет уйти побежденным и находиться в тени новых имен и рекордов.
6. Возраст. Некоторые спортсмены продолжают карьеру даже тогда, когда возраст солидный. Например, в спортивной или художественной гимнастике после 25 лет сложно соревноваться ввиду потери эластичности связок.
Олимпиада становится для спортсменов конечным пунктом, после которого они отправляются в свободное плавание. И это нормально, естественно, ведь век спортсмена недолог, а жизнь продолжается.