Есть сложившийся штамп, что мужчины менее эмоциональны, их нужно долго раскачивать, но видимо оно сложилось в сравнении с девушками, которые более подвижны и им красоваться перед зеркалом или перед камерой гораздо привычней.
Мужчины не частые гости в моём проекте Фотокоучинг, но тем не менее они стали появляться. От этого еще более интересно работать как коуч и снимать эмоции.
Мне повезло поработать с Алексом по его запросу - любые мужские темы самому очень близки и интересны. Задачей было отследить и запечатлеть те моменты, когда через очень брутальный вид пробивались какие-то нежные краски и трогательные эмоции, и даже некоторая уязвимость. В такие моменты за ним становилось гораздо интересней наблюдать. Полагаю, что мужчина чувствует этот мир не меньше, а может даже ещё больше женщины, но только все это прячется под маской "сурового норвежского рыбака" или "канадского лесоруба".
Природа тянется к гармонии и балансу и потому наверно в мужчине присутствует частица женского, а в женщине мужского, как отображено в символе Инь-Ян ☯️- мужское и женское начало в каждом из нас.
Мужчины, необоснованно прячут свою женскую составляющую и сознательно или наоборот, неосознанно загоняют ее так далеко вглубь себя, что становятся похожими на роботов в мышлении, действиях, и даже в движении тела, очень скованном, механистичном, с зажимами и блоками. Не позволяют себе хоть как-то проявиться его «внутренней женщине», чувствовать, показывать эмоции. Этот запрет закрепляется, а там, где нужно проявить гибкость, он рубит и тем самым разваливает отношения, бизнес, здоровье и, как следствие, свою жизнь.
Но чего он себя тогда лишает?
Давайте разберем, какие критерии присуще женщине, ее иньской составляющей. По ней сразу видно: плавность, текучесть, гибкость, подвижность, чувства, эмоции, ощущения, интуиция.
Старинная пословица: «Волос длинный, ум короткий», интерпретируемая часто в очень негативном аспекте, на само деле говорит о той важной способности женщины, которую мужчина упускает. Длинные волосы – это своего рода антенны для принятия информации из информационного поля Земли. То есть «короткость» Ума говорит не о глупости, а о том, что женщина пользуется совсем другими инструментами для жизни, чем мужчина.
Если левое, «мужское» полушарие – это логика и чистый разум, который базируется на использовании ресурсов мозга, как мощного компьютера в нашем биомеханизме. То женщина больше развита из правого, чувственного, творческого полушария, где много иррациональности, то есть не логичных, «не умных» действий. Но там имеется такой важный ресурс, как интуиция, а это не что иное, как способность считывать информацию не только с людей, но и с информационного поля планеты, где хранится абсолютно все: «что было, что есть, и что будет». Её действие проявляется именно в том, что описано в сказках и фантастике: ясновидение, яснослышание и т.п..
Кстати есть хороший пример про американскую армию, куда забирали индейцев, обладающих хорошим чутьем, она были прекрасными следопытами и их планировали использовать в разведке. Но по правилам, обривали волосы каждому новобранцу. А вы помните, что мужчины этого народа, имеющего глубокую связь с природой, в своей традиции «носят» такие же длинные волосы, как и женщины. И это не просто так! Ведь это не так удобно воину – ухаживать за ними, везде цепляются и т.п., но, тем не менее, они их не стригли. Так вот, обритые под нуль индейцы тут же теряли все свои «мистические» свойства и становились абсолютно такими же рядовыми, как и все остальные солдаты, ни чем особо не выделяясь…
Разве такие «тонкие» иньские качества не нужны мужчине? Или роль железного дровосека без сердца, из сказки Волкова, это окончательная приговор любому представителю физически сильного пола? Разве в таком сложном жизненном проекте, как например, бизнес, не нужна интуиция, гибкость, предвидение и прочее «волшебство»? А в отношении к самому себе, чувствовании своего тела, гибкости и плавности в любых связях с людьми: женщиной, партнерами и клиентами, просто в движении, в объятиях, любви?
Вывод: в нашей женской частице есть огромный ресурс, который можно активно использовать в жизни. Развивать его можно в первую очередь через тело, через тренировку гибкости и пластичности, то есть через любую телеску. Это может быть йога, танцы, разные телесные практики – их сейчас очень много кругом.
Работает это таким образом, что через освобождение зажимов в теле, становится более пластичным и наш мозг, в переносном смысле, конечно. И это делает жизнь более яркой, объемной, плавной и, кстати, очень интересной!
Андрей Кожарский - коуч, эксперт в области Призвания и Предназначения.
Связаться со мной: https://www.facebook.com/photoandcoach