Добрый день, друзья! Сегодня среда и я решила приготовить винегрет. Почему? Да, потому, что рыбка в этот день не полагается. ( К неудовольствию соседского кота Бельчика, посетившего меня)
А винегрет, такое универсальное блюдо, в котором собраны различные полезные овощи с необходимым набором витаминов.
Обычно в него входят: картофель, свекла, лук, квашеная капуста, морковь, огурец, фасоль, подсолнечное масло, соль.
Ну а я сегодня купила репу и захотела добавить и её в мой винегрет, а соленый огурчик исключить, заменив его яблоком.
Ведь в репе есть много полезных веществ:
· органические кислоты и пищевые волокна;
· витамины Р и РР;
· аскорбиновая кислота и витамин А;
· витамин В1 и В2;
· витамин Е;
· большое количество витамина К;
· калий и фосфор;
· кальций и марганец;
· цинк;
· холин и бета-каротин;
· витамины В6 и В9.
Ведь не зря же наши предки, так любили сажать репку, о чем мы узнаем из русских народных сказок, а теперь этот корнеплод незаслуженно забыт. Читаю в интернете и узнаю, чем полезна репка:
· приводит в норму перистальтику и способствует избавлению от запоров;
· повышает желудочную секрецию — большую пользу приносит репа при гастрите с пониженной кислотностью;
· помогает выводить из организма лишние вещества, токсины и задержавшуюся жидкость;
· оказывает обеззараживающее и противовоспалительное действие;
· хорошо влияет на репродуктивную систему;
· помогает избавиться от неприятных ощущений при суставных заболеваниях;
· очищает кровь;
· служит действенной профилактикой онкологии.
Овощ бывает нескольких видов — корнеплоды различают по цвету. В некоторых сортах отдельные полезные свойства могут быть выражены ярче, чем в других. Информация о репе взята с этого сайта:
Теперь вы знаете, как полезна репа.
У меня получился такой набор продуктов: картофель, свекла, лук, квашеная капуста, репа, яблоко, фасоль, соль, подсолнечное масло.
Думаю, вы все знаете, как готовят это блюдо, не раз делали на новый год и другие праздники.
Но, все-таки у каждой хозяйки оно немного отличается, в зависимости от нюансов приготовления.
Поэтому, расскажу всё порядку, как делаю я:
Итак, беру пару крупных картофелин, одну свеклу, одну репу, тщательно мою, обрезаю хвостики и варю в кастрюле с водой, прямо не очищая и без соли, конечно.
Для меня важно, чтобы овощи были сварены неочищенными, так они вкуснее. Морковь я не варю, люблю её свежей. Но в винегрет кладу квашеную капусту, в которой достаточно моркови, поэтому, отдельно её добавлять не буду.
Еще отдельно надо сварить фасоль. Её можно заранее замочить на 2-3 часа, тогда она разварится быстрее. Или варить сразу, часа полтора, без соли.
Количество каждого компонента я беру примерно одинаково, только картофеля раза в два больше.
После того, как всё сварилось, сливаю воду. Остывшие овощи режу на доске кубиками, примерно,1х1 сантиметр.
Чищу и режу лук и яблоки. В этот раз я взяла два вида лука: белый и фиолетовый и зеленые яблоки.
Всё смешиваю в пластиковой, или стеклянной миске. Немного солю. Соль беру уже сразу со специями. Потом добавляю квашеную капусту и фасоль. Досаливаю всё по вкусу и только после этого, добавляю подсолнечное масло. Я люблю для винегрета брать нерафинированное масло с запахом семечек.
При подаче на стол, добавляю сухую петрушку.
Пробую. Вкус приятный. Репа, честно говоря, не чувствуется, но ведь она там присутствует, значит насыщает пищу полезными веществами. Думаю, что можно добавлять её и в большем количестве, или даже совсем заменить ею картофель. Надо будет поэкспериментировать. Яблоко дает приятную кисло-сладкую ноту, мне понравилось.
Ангела за трапезой!
Все фото - авторские.
Делитесь ссылкой на статью.