Обычно у инвестора есть, как минимум два счета – обычный брокерский счет и индивидуальный инвестиционный счет. Если вы еще не открыли ИИС, то пока еще есть шанс воспользоваться этой возможностью, поскольку очень скоро ее может уже просто не быть в самом выгодном варианте.
А если есть два счета, значит, есть возможность сформировать два портфеля с разными целями. В одной из предыдущих публикаций я писала о том, что использую не только диверсификацию по классам активов и локациям, но и диверсификацию стратегий инвестирования с помощью нескольких портфелей. Поначалу это может вам показаться сложным, но в конечном итоге можно будет оценить преимущества такого подхода – я позже об этом напишу подробнее.
В данной же публикации я хочу затронуть тему переноса активов из одного портфеля в другой.
Технически перевод активов из портфеля в портфель можно осуществить через брокера, но не каждый брокер предоставляет такую услугу и, помимо всего прочего, она может быть платной. В случае большого количества активов в портфеле, сумма данной услуги может быть довольно неприятной, потому как брокер берет комиссию за перевод каждой ценной бумаги.
На этот случай у меня есть небольшой лайфхак. Он тоже не бесплатный, но сумма в разы меньше комиссии брокера за перевод активов. Кроме того, вы можете перенести активы из своего портфеля в портфель вашей мамы или ребенка и наоборот. И прежде чем я про него расскажу, хочу пояснить, зачем вообще нужно переносить активы из одного портфеля в другой.
Зачем переносить активы из одного портфеля в другой?
1. Чтобы закупиться ценными бумагами по выгодному курсу, а потом перенести их на ИИС первого типа, не потеряв сумму для налогового вычета
2. Чтобы убрать из дивидендного портфеля акции, не приносящие необходимый дивидендный доход прямо сейчас, но не продавать их совсем. Например, это вариант для альтернативных защитных активов типа привилегированных акций Сургутнефтегаза, которые перестали приносить нужный дивидендный доход, и теперь выполняют защитную функцию на случай будущего кризиса. Или вариант надежной компании, которой больше нет места в дивидендном портфеле, но вы планируете оставить какую-то часть таких акций, чтобы следить за ними, не зафиксировав по ним ни прибыли, ни убытков.
3. Если вам необходим определенный оборот на счетах. Например, если вы собираетесь стать квалифицированным инвестором, но у вас нет шести миллионов прямо сейчас.
4. Если вам нужно скрыть свои активы от кого-либо, но вы не хотите терять разницу покупки-продажи, которая может быть непредсказуемой
Теперь перейдем к сути самого метода.
Возможно, вы знаете простейшую задачу по программированию, где у вас есть две ячейки с переменными, которые необходимо поменять местами. Но поскольку обе ячейки заполнены, это невозможно сделать до тех пор, пока вы не введете третью ячейку без переменной. Путем последовательного заполнения этой ячейки переменными из двух других как раз и можно осуществить обмен переменных между двумя первыми ячейками.
С переносом активов из портфеля в портфель действует точно такая же логика. Только вместо ячеек у нас два портфеля, а вместо свободной ячейки – некая сумма денег.
Разберем подробнее на примере с переносом активов с брокерского счета на ИИС. Подозреваю, что он самый актуальный.
Предположим, что у вас есть ИИС первого типа, на который вы уже положили 400 000 рублей для получения налогового вычета. Также у вас на депозите лежит еще 400 000 рублей. И прямо сейчас наступил момент, в котором очень выгодно было бы закупиться какими-то акциями.
Если сразу положить еще денег на ИИС и закупиться акциями по выгодному курсу, вы не получите с этих денег налоговый вычет, а в следующем году не факт, что получится накопить максимальную сумму.
Если ждать до следующего года, то курс акций может быть уже не таким выгодным, и вы упустите возможность закупиться по более приятному курсу.
Итак, самое лучшее, что можно сделать – закупить эти акции на брокерский счет, а потом перенести их на ИИС в следующем году в любое удобное для вас время.
Для этого вам необходима некая сумма денег, в идеале равная денежному эквиваленту акций, которые вы собираетесь переносить. Но она может быть и небольшой, но тогда вам придется сделать несколько итераций.
Предположим, у вас есть 50 000 рублей, и вы хотите перенести акции, которые вы купили на 400 000 рублей, но в следующем году курс стал выше, и акции стали стоить совокупно 450 000 рублей. Для простоты определим, что лот акций стоил 40 000 рублей, и стал стоить 45 000 рублей.
Исходя из этих условий акции с брокерского счета на ИИС в следующем году можно будет перенести лотами:
1. Кладем 50 000 рублей на ИИС
2. Продаем с брокерского счета 1 лот акций по цене 45 000 рублей
3. Одновременно со вторым пунктом покупаем лот этих же самых акций за 45 000 рублей или, в случае короткой дневной просадки, покупаем этот же самый лот акций немного дешевле
4. Выводим 45 000 рублей с брокерского счета на банковскую карточку, а затем повторяем пункты 1-4 до тех пор, пока не будут перенесены все запланированные активы полностью на сумму 400 000 рублей. Оставшуюся часть активов не переносим, потому что за деньги свыше 400 000 рублей в год получить налоговый вычет будет невозможно.
Если у вас в результате подобных действий образовалась излишняя прибыль на брокерском счете, по которой будет начислен налог на прибыль от операций с ценными бумагами, то вы можете нивелировать эту налоговую нагрузку при помощи метода, который я описывала тут.
Как видите, очень легкий способ, который можно использовать для переноса активов со своего портфеля на любой другой произвольный портфель, даже оформленный на другое физическое лицо. Единственная оговорка – вы не сможете перенести подобным образом активы с ИИС, предварительно не закрыв его.
Конечно, вам все равно придется оплатить комиссию за операции по счету, но уверена 52 000 налогового вычета ее перекроют.
Как вам такой способ переноса активов в другие портфели? Пользуетесь ли вы им?
Пожалуйста, делитесь мнениями в комментариях и ставьте лайк, если статья вам понравилась или показалась полезной.
*не является инвестиционной рекомендацией
Другие публикации канала
Еще один риск ETF - что будет, если фонд перестанет существовать
Как не платить налог на прибыль от продажи ценных бумаг
Последние 5 лет, чтобы успеть получить налоговый вычет в 52 тысячи в год
Психология инвестирования. Простой алгоритм выбора стратегии инвестирования.
Продолжайте пить свой кофе по утрам или как оптимизировать затраты, когда все уже оптимизировано