Найти тему
Скрытые смыслы

Как болезнь командира гвардейского полка подарила России выдающегося живописца

Знаменитый русский живописец XIX–XX веков Николай Дмитриевич Кузнецов родился ровно 170 лет назад в Волынской губернии. Его судьба была определена, когда ему было всего 26 лет. Будучи из семьи военного и обладая незаурядными физическими способностями, Кузнецов решает поехать в Петербург и поступать в гвардейский уланский полк

Однако командир гвардейских улан барон Эссен в это момент болел, и молодой человек не попал к нему на приём. Кузнецов принимает неожиданное для всех решение стать художником и поступает вольнослушателем в Академию художеств. Учился он отлично, хотя часто покидал академию, живя и занимаясь живописью в родном имении. В общей сложности он пробыл в академии всего три зимы.

В 1879 году по настоянию Ивана Крамского и Ивана Шишкина Кузнецов оставил академию и вернулся в родную Степановку, где вместе с Афанасием Размарицыным продолжил занятия живописью. В личной биографии Николая Дмитриевича есть примечательный случай. В имение Кузнецовых на полевые работы из Волынской губернии приехали «заробитчане». Среди них понравилась Николаю Дмитриевичу одна девушка, и симпатия быстро переросла в любовь.

Мать Николая Кузнецова была категорически против этого брака и работников уволила, однако молодой человек, проявив настойчивость и мужество, вернул их и Ганну — так звали девушку и будущую жену живописца. Кузнецов часто ездил за границу, знакомясь с современными ему иностранными художниками и приобретая их произведения, из которых у него составилась галерея, одна из лучших на юге Империи. В 1897 году он даже был назначен профессором — руководителем мастерской батальной живописи, но занимал эту должность всего два года.

Из картин Кузнецова более других обращали на себя внимание «Объезд владений», «Малороссиянка, отдыхающая на траве» (или «В праздник»), «Охота с борзыми», «После обеда», «Ключница», «Стадо свиней» (все шесть в Третьяковской галерее в Москве), «Прогулка в деревне», «Старый помещик», «Стадо волов», «Мировой посредник», «Натаскивание собак», «Спящая девочка» (приобретена Императором Александром III) и портреты: естествоиспытателя А. О. Ковалевского (в Государственном Русском музее), И. Е. Репина, В. М. Васнецова, графа М. М. Толстого,П. И. Чайковского (в Третьяковской галерее в Москве), госпожи Терещенко, певца Фёдора Шаляпина и другие.