Найти в Дзене

Что делать, если у вашего ребенка чрезвычайный страх.

Тревога, как грусть и боль, возникает с некоторой частотой в детстве. Важно отметить, что дети часто испытывают чувство страха, фобии и тревоги перед лицом многих ситуаций, которые мы, взрослые, считаем привычными и "нормальными", например, в присутствии врача, медсестры или полицейского. Как правило, эти ситуации страха и фобий исчезают или смягчаются по мере того, как ребенку дается исчерпывающее объяснение возникающих ситуаций.

Однако, это не всегда происходит, и дети могут, на самом деле, выявить страх, который все больше и больше, по отношению к определенному объекту или конкретной ситуации, становится недееспособным.

Именно перед лицом чрезвычайного страха возникает тревога, то есть когда ребенок чувствует, что он не способен адекватно отреагировать на напряжение, переживаемое как угрожающее. Эта тревога может также перерасти в чувство боли, характеризующееся ощущением крайней тревоги, сопровождающейся физическими проявлениями (болью или рвотой).

Все психологические явления, которые оказывают эмоциональное и аффективное воздействие, играют важную роль в психологическом и социально-культурном развитии человека, которым мы являемся. А тревога, наряду со стрессом, является основным психологическим феноменом, через который наш организм нормально приспосабливается к различным ситуациям. Например, именно страх и боязнь реальной опасности учат ребенка принимать меры предосторожности, чтобы защитить себя от определенных рисков.

Однако в некоторых ситуациях представленная тревога уже не связана должным образом с реальными опасностями, а скорее с "воображаемыми" опасностями, которые могут достигать очень высокой степени и могут причинить ребенку большие страдания.

Беспокойный ребенок постоянно живет с чувством страха, как будто случится что-то ужасное. Это тревожное ожидание проявляется, в частности:

- Озабоченность будущим, боязнь возможного несчастного случая или болезни, как для себя, так и для какого-то близкого родственника;

- Раздражительность, гнев, отрицание и прихоти;

- Требуют или должны быть рядом взрослые, чтобы успокоиться;

- Страхи по поводу прошлого - "я сделаю что-нибудь не так...";

- Депрессивные мысли, такие как недооценка и чувство вины.

Кроме того, некоторые проявления страха в процессе развития также встречаются относительно часто:

- Страх перед животными в дошкольном возрасте;

- Страх в темноте (6-8 лет);

- Боязнь реальных или мнимых опасностей;

- Школьная фобия в период от 9 до 10 лет.

В более раннем возрасте тревожные проявления приобретают в основном физический характер, такие как колики, экзема или рвота.

Искать помощи, прислушиваться к рекомендациям специалистов и уметь делиться трудностями, которые возникают на протяжении всего развития вашего ребенка, действительно будет способствовать прекрасной задаче быть отцом и матерью и развитию счастливого ребенка.