Человеческий разум - совершенное изобретение эволюции и биологии. Благодаря ему мы захватили планету и создали цивилизацию. Однако он не лишен недостатков. В этой статье мы рассмотрим простые психологические приемы, которые могут пригодиться в межличностных отношениях или на работе.
1. Если вы хотите установить более близкие отношения, например, на работе, задайте вопрос человеку, даже если вы знаете ответ
Вашему собеседнику будет приятно, что вы сочтете его грамотным, и он будет воспринимать вас более благосклонно. И помните, что даже если вы эксперт в определенной области, и устроились на новую работу, подождите немного, прежде чем блистать своими знаниями. Лучше сначала притвориться новичком.
2. Простой способ мотивировать подчиненных на работе - вместо того, чтобы говорить «сделай это», лучше обратиться к человеку со словами «начни с этого». Это простое изменение структуры предложения заставляет человека чувствовать, что работы меньше, чем есть на самом деле. Когда он выполнит порученное задание, похвалите его и скажите, чтобы он продолжал в том же духе.
3. Подходящее время дня для собеседования
Если вы подаете заявление о приеме на работу, назначьте собеседование на утро или на конец рабочего дня вашего потенциального работодателя. Это заставит его запомнить вас лучше, чем предыдущих кандидатов.
4. Если вы сделали заказ в кафе и очень торопитесь, то пристально наблюдайте за человеком, который несет ваш заказ.
Никому не нравится, когда кто-то наблюдает за нашей работой, поэтому вашему заказу будет отдаваться приоритет, чтобы побыстрее избавиться от ощущения, что за ним наблюдают».
5. Глаза могут многое рассказать о нашем поведении. Распространенная теория заключается в том, что, когда мы лжем, мы смотрим в сторону, потому что боимся реакции другого человека. Однако сегодня многие исследователи оспаривают эту теорию, и лжец не обязательно «бегает» глазами.
6. Стоит обращать внимание на любое необычное поведение нашего собеседника.
Поднятые брови, странные движения рук, напряженная поза или монотонный тон голоса.
7. Вместо того чтобы говорить: «Вы оставили дверь открытой», используйте фразу «дверь оставалась открытой». Человек должен сразу сообщить, что он виноват в таком положении дел, а вы сами дать понять, что это нежелательно.
8. Ваши ноги могут многое сказать об отношении собеседника к дискуссии.
В целом язык тела - это основа нашего общения, гораздо более важная, чем сами слова. Невербальная речь может передать больше информации, чем одни слова ...
Поэтому, если вы заметили, что ступни вашего собеседника направлены наружу, а не к вам, он или она хочет, как можно скорее закончить разговор и уйти.
9. Если собеседник явно хочет вас обидеть или втянуть в спор, скажите ему что-нибудь приятное. Это снимет напряжение, а если не поможет, вы окажетесь на более сильной стороне. К любым ссорам стоит подходить с улыбкой, ведь стресс и нервозность вредны для нашего организма.