Добрый день, дорогие читатели! Меня зовут Елена, я молодая пенсионерка, семь лет назад переехала из Нижнего Новгорода в деревню. Живем вдвоем с моей 78-летней мамой, занимаемся хозяйством, садом и рукоделием. Есть у нас и помощники по хозяйству -мой сын и гостевой муж, которые хотя и живут в городе, но в любую свободную минуту приезжают к нам в деревню.
В нашем небольшом хозяйстве живут две козочки, дают они нам молоко, из которого я делаю сыр и творог. Показывала я свой сыр и многие изъявили желание научиться делать такой-же вкусный и полезный продукт. Сегодня я расскажу, что нужно обязательно иметь для производства сыра в домашних условиях.
Начнем с самого главного-с молока. Молоко нужно использовать свежее, но не парное. Для сыра оно должно постоять в холодильнике хотя бы 12 часов, отстояться. У меня молоко от домашних коз, я уверена в его качестве и чистоте, поэтому не пастеризую его. Если вы будете делать сыр из покупного молока, то его нужно пастеризовать. Для этого нужно нагреть молоко до 71-73 градусов, затем кастрюлю с молоком поместить в большой таз или ванну с холодной водой для быстрого охлаждения до 28-30 градусов.
Следующий предмет, который нам пригодится для приготовления сыра, это термометр, без него никак не обойтись. У меня вначале был простой термометр для жидкостей, но им температуру точно не измерить, поэтому был куплен электронный термометр. С ним конечно гораздо удобнее.
Следующие необходимые компоненты-закваски и ферменты. Закваски-это натуральные бактерии, которые придают сыру неповторимый вкус и влияют на его консистенцию. Закваски бывают термофильные и мезофильные. Термофильные действуют при температуре 30-40 градусов, а некоторые даже и при 65 градусах. Мезофильные закваски действуют при 20-30 градусах.
И последний продукт, который нам обязательно понадобится. Это фермент, благодаря которому происходит свертывание белков и жиров молока в желеобразный сырный сгусток. Его называют сычужный фермент, пепсин, есть еще разные названия. Я пользуюсь порошком "Мейто", он продается в магазине для сыроделов
Закваски тоже можно там купить, их есть очень много видов для разных сортов сыра. На сайтах таких интернет -магазинов все подробно описано, можно получить консультацию продавца по любому продукту. В этих магазинах продают наборы-пробники, в которые входят все необходимое для приготовления конкретного сорта сыра с описанием всего процесса. Там же продаются формы, прессы, пакеты для созревания и много чего еще, что может пригодиться для сыродела. Я пользуюсь подручными средствами, ведь самое главное это содержание, а не форма. В следующий раз я покажу, как готовлю сыр в домашних условиях. Может быть, прочитав эту статью, вам покажется, что готовить сыр дома это сложно. Но это совсем не так. Поверьте, это очень интересный и захватывающий процесс, в результате которого на столе у вас будет всегда натуральный, вкусный сыр. Такого не купишь в магазине!
Спасибо, что дочитали.