Быть мамой большая ответственность и постоянный труд. А быть мамой особенного ребенка, ребенка с аутизмом — это подвиг.
Мария Дубова написала прекрасную и очень важную для всех нас книгу о своем опыте материнства. Мария воспитывает сына с РАС (расстройством аутического спектра) и ее жизнь не похожа на жизнь обычного человека.
Дети с аутизмом совершенно иначе воспринимают мир. Яша, главный герой этой книги, до 9 лет не говорил, ему сложно чувствовать размеры своего тела, он слышит сразу все звуки, ему очень тяжело находиться там, где много людей или в закрытых помещениях, он не может сказать где именно у него болит. Поход в музей или в магазин оборачивается для него огромным стрессом. Ему трудно засыпать.
Но несмотря на все эти невероятные сложности его мама нашла в себе силы справляться с этими ежедневно возникающими сложными задачами.
Три главные родительские задачи:
— понимать ребенка
— успокаивать ребенка
— обеспечивать безопасность
в случае с ребенком с РАС превращаются в труд супергероя. У Яши нет чувства страха, его очень сложно понять и очень сложно успокоить.
Методом проб и ошибок, ценой покусанных рук, бессонных ночей, постоянной, непрекращающейся полной готовности Мария научилась понимать своего сына, успокаивать его и дарить ему безусловную любовь.
Несколько классов Яша учился в специальном классе в обычной школе, по программе инклюзии. Он посещал некоторые уроки обычных классов, обыкновенные дети даже соперничали за право заниматься с детьми из спецкласса. Оказалось, что дети хорошо находят общий язык и чувствуют гораздо больше осмысленности в заботе друг о друге, чем в обычных шалостях. Благодаря спецклассу в этой школе двоечник оказался добрым, и ответственным, смог проявить себя и начал лучше учиться.
Эта книга настоящий подарок всем нам. Благодаря ней мы не только узнали об особенностях жизни людей с РАС, но и стали лучше понимать как мы можем помочь, как правильно реагировать на необычное поведение людей.
И знаете что? Это нужно всем нам. ПОНИМАНИЕ. Если вы видите, что кто-то ведет себя странно, то в 100 % случаев этому человеку в первую очередь требуется понимание. Никто не ведет себя странно или агрессивно или вызывающе, если у него все хорошо. Чем «хуже» человек себя ведет (и это касается всех нас, не только людей с РАС), тем больше ему требуется понимания и особого вида помощи. Да, мы не всегда можем помочь, иногда для этого нужны специалисты, а иногда достаточно просто принять к сведению, что перед нами человек с особыми потребностями или особой историей. Иногда достаточно, просто уступить место, дать воды или помочь собрать рассыпанные вещи. Иногда достаточно просто понять, что сейчас (или всегда) этот человек не воспринимает окружающий мир как дружелюбный, понятный и безопасный.
#аутизм #мария дубова #издательство самокат #понимание #воспитание детей