Найти тему
Каменский Артефакт

"Ваши бомбы - неправильные!". Как инженер и храм спас, и математику заставил уважать.

В местной летописи есть такой неутешительный факт: с 1917-го по 1963 г. в Каменске и в Каменском районе в рамках антирелигиозных кампаний были закрыты и разрушены практически все православные храмы. Из трех десятков храмов в городе не осталось ни одного храма (было семь), а в районе до нас дошли всего пять. Как они выжили?

Это очень интересная тема. «Каменский Артефакт» нашел в архивах несколько историй, гласящих о том, что эти церкви спасали люди, на первый взгляд далекие от веры.

Хлеб нуждается в крыше

Старейшая церковь Каменского района - Крестовоздвиженский храм в х. Астахове. Этот храм известен с давних пор. В 1913 году его по бревнам перевезли из слободы Скасырской, где он находился с 1795 года, и собрали в Астахове. В 1930-х годах, когда конец первой антирелигиозной волны плавно перетек в начало следующей, на мушку ГПУ (будущего НКВД) попала и приходская церковь в хуторе Астахове. Сохранилась хуторская легенда о том, как однажды этот храм собрались снести. Да не получилось.

Был на хуторе колхоз. И не было у него своих амбаров. И вот однажды ходатайствовал председатель колхоза вышестоящей власти о постройке на хуторе зерновых хранилищ. А наверху, недолго думая, решили состряпать дело за счет церкви. Издали такой указ: церковь прикрыть (с официальной формулировкой: «За недостаточностью прихожан»), деревянную постройку разобрать, а из бревен отстроить колхозный амбар.

В народе уютная деревянная астаховская церковь пользуется большой любовью.
В народе уютная деревянная астаховская церковь пользуется большой любовью.

Однако не такой ценой хотел заиметь амбары председатель колхоза. И он, договорившись с церковным старостой, на свой страх и риск ссыпал в помещение церкви все имеющееся в колхозе зерно, а по факту решил убедить начальство в том, что, мол, урожай надо было спасать, а под носом -- пустое, сухое здание.

Когда же пришло время разных подготовительных актов, приехали на хутор члены спецкомиссии и, войдя в церковь, увидели там зерно. Тут председатель и стал объяснять. Снос церкви, товарищи, конечно, дело хорошее, но хлеб -- лучше. А хлебу крыша нужна. И т.д.

Столкнувшись с такой дилеммой, члены спецкомиссии не решились настаивать на своем и уехали в райцентр. Председатель по горячим следам убедил начальников сохранить церковь и использовать в качестве амбара, сэкономив тем самым еще и кучу денег.

Впрочем, пока церковь оставалась в качестве зернохранилища, постройку нового амбара все же затеяли. Правда, так и не построили -- помешала война. Его развалины и по сей день высятся рядом с Крестовозвдвиженской церковью, а сам храм, вновь открытый после войны, стал едва ли не единственным в районе, где в советские годы регулярно проходили церковные службы.

Под покровом кукурузы

Похожая история произошла с Троицким храмом в хуторе Волченском. Началась она с того, что в 1960--1961 гг. под предлогом аварийности был демонтирован главный каменский храм -- Христорождественский. Снос этой величественной церкви ознаменовал очередную антирелигиозную волну в Каменском районе, и вскоре развязанные руки власти, сломившей основной оплот веры, добрались до хуторских церквушек.

На этот раз в роли спасительницы храма выступила... кукуруза. В 1960 г. волченскую церковь решено было взорвать. Накануне всю церковную утварь увезли в гундоровский храм. Народ ждал взрывников. Дело, казалось, было решено, и ничто не спасет старинное здание, но пришла помощь, откуда не ждали.

Храм хутора Волченского от разрушения спасла кукуруза.
Храм хутора Волченского от разрушения спасла кукуруза.

Председателем колхоза в то время был Василий Михайлович Неживов. Происходил он из семьи гундоровских казаков, поэтому хорошо помнил уклад жизни своей богобоязненной казачьей родни. Ему стало жаль дела рук сотен верующих.

Незадолго до приезда каравана с бомбами председатель распорядился засыпать церковь кукурузой. Так и встретил незваных гостей. Легенда гласит, что раздраженным взрывникам Неживов бросил: «Сначала скажите, куда кукурузу деть, а потом взрывайте!».

Взрывники делу хода не дали и с распоряжениями на руках уехали восвояси. Вскоре про церковь забыли. А Василий Неживов остался в летописи хутора в качестве одного из ангелов-хранителей Троицкой церкви. Говорят, что на протяжении всей председательской карьеры районное начальство гнобило Василия Михайловича за храм, который остался стоять на теле социалистического хутора как старорежимная заноза. Но так как руководил колхозом он неплохо, а кадрами, как известно, не разбрасываются, то и начальствовал Неживов над колхозниками долгие времена.

Фиаско железной сибирячки

Самый интересный случай из жизни выстоявших церквей произошел в хуторе Богданове.

Хутор Богданов. Памятник Кирову и старинный Никольский храм. Соседство почти в духе христианских ценностей: забыть обиды.
Хутор Богданов. Памятник Кирову и старинный Никольский храм. Соседство почти в духе христианских ценностей: забыть обиды.

Старожилы помнят, что стояла некогда у руля райкома «железная сибирячка» Ольга Казимировна Блинова, по прозвищу Казимировна, -- именно при ней в 1960--1963 гг. были закрыты все церкви в районе. Отличалась Казимировна амбициозным характером и уж если бралась за дело, то доводила до конца. Что касается вопроса о закрытии церквей, то здесь ее нравственный закон был прост: мало закрыть храм, надо его развалить.

И вот созрела в 1962 г. в райкоме идея: богдановскую Никольскую церковь демонтировать, а на его месте построить актуальный для хуторской жизни "дэка". Пригнали в Богданов тягачи, зацепили крюками стены, но старинная кладка в метр толщиной даже не пошевелилась. Тогда решили взрывать. Стали делать расчеты. Необходимо было так произвести взрыв, чтоб ни одна окрестная постройка не пострадала. Стоял храм в самом центре поселения, не дай Бог что-то не так пошло бы -- взлетели бы в воздух не только хуторские хозяйства, но и партийные головы.

Все расчеты поручили сделать главному инженеру Репнянского карьероуправления Владимиру Аксентьевичу Якименко. Тот оказался человеком мудрым. Решив, что снос церкви станет его личным позором, он намеренно доработал проект, увеличив в нем количество взрывчатки и радиус взрывной волны. По его плану выходило, что если рвануть динамит, то взорвется чуть ли не половина Богдановки. А чтобы точно никто не усомнился в этом, Якименко поехал на встречу с начальником областного Госгортехнадзора Иосифом Строговичем и попросил подтвердить правильность математических расчетов. Что тот и сделал.

Вскоре, как и ожидал инженер, в горный округ приехала сама первый секретарь райкома -- она лично контролировала демонтаж богдановской церкви. В округе ее приняли сухо: Казимировна попыталась «наехать» на Строговича, мол, ваши расчеты и бомбы неправильные, сделайте новый проект. Но тот ответил, что вся работа Якименко - правильная. Пришлось железной сибирячке ни с чем возвращаться домой.

Владимир Якименко является прихожанином богдановской церкви. Церкви, которую он когда-то отстоял. (На фото 2017 г. - настоятель Никольского храма, отец Владимир и Владимир Аксентьевич Якименко).
Владимир Якименко является прихожанином богдановской церкви. Церкви, которую он когда-то отстоял. (На фото 2017 г. - настоятель Никольского храма, отец Владимир и Владимир Аксентьевич Якименко).

В 1962 г. было принято решение построить богдановский Дом культуры в другом месте. А чтобы, видимо, было не так обидно, церковь впоследствии окружили совхозными постройками: правлением, магазином, памятником Кирову. В самом храме устроили совхозный склад и холодильники с мясом Так его и встретили в начале девяностых первые восстановители церкви. И это уже совершенно новая страница в общей биографии каменских храмов.

Если понравилась статья, ставьте "большие пальцы вверх", подписывайтесь на канал и до новых встреч!