Найти тему

Основы построения зимней теплицы

Растениям для нормального роста нужен свет, тепло, влага, вентиляция, это нужно учесть при строительстве зимней теплицы. Чтобы создать овощным культурам идеальный климат для развития, нужно придерживаться определенных правил, они касаются основных конструктивных элементов сооружения, обогрева, освещения, орошения.

Фундамент

Начинают строительство зимней теплицы с фундамента, он должен быть теплым, прочным, выдерживать суммарную нагрузку − вес каркаса, покрытия, снега. Обеспечивать прочное соединение конструкции с грунтом.

Варианты фундамента:

  • ленточный;
  • точечный.

Замечание!

Чтобы не было сквозняков, щели между фундаментом и каркасом заполняют пеной.

Второй вариант бюджетный, менее трудоемкий, но требует дополнительного утепления. Для этого по периметру выкапывают траншею, в которую укладывают полистирол. В холодных регионах аналогичным способом утепляют ленточный фундамент. Чем теплее основание зимней теплицы, тем лучше в ней микроклимат.

Каркас

-2

Каркас должен выдерживать свой вес и снеговую нагрузку – 180 кг/м³. Для длительной круглогодичной эксплуатации подходит оцинкованная профильная труба:

  • 20 × 20 мм;
  • 20 × 30 мм.

Материал устойчив к коррозии, ветровым, снеговым нагрузкам. Надежность конструкции зависит от формы каркаса. Чтобы мокрый снег не продавил двускатную крышу угол наклона должен быть не менее 23°. Если конструкция арочная, то арка должна стремиться к форме шара.

Накрытие каркаса

Каркас накрывают светопрозрачным материалом с хорошими теплоизоляционными свойствами, подходящие варианты для эксплуатации сооружения в зимний период:

  • двухслойная пленка;
  • поликарбонат 8−10 мм.

Двойная пленка с надувом уменьшает теплопотери, создает эффект термоса. Поликарбонат толщиной 8−10 мм хорошо держит тепло.

Герметизация теплицы

Форточки (80%) на зиму утепляют поролоном, часть фрамуг − 20%, оставляют не законсервированными, они нужны для естественного проветривания. Рядом со входом сооружают тамбур, он не пропускает морозный воздух с улицы внутрь. В теплицах без тамбура, растения, посаженные рядом с дверями, испытывают стресс от холодных воздушных масс, поэтому отстают в развитии.

Отопление, освещение, вентиляция и полив

-3

Зимнюю теплицу необходимо отапливать, система отопления должна вытягивать разницу температур в 43 ℃ − 18℃ в теплице и -25 ℃ на улице. В качестве источника тепла используют котлы (газовые, твердотопливные), инфракрасные обогреватели.

Зимний световой день короткий, поэтому в теплице монтируют систему освещения, которая работает в течение всего дня или подсвечивает растения утром и вечером. Длина светового дня зависит от потребностей овощной культуры.

Подходящие источники света для зимних теплиц:

  • ДНаТ, световая отдача 140 лм/Вт;
  • LED, световая отдача 55−90 лм/Вт.

В зимней теплице монтируют капельную систему полива, устанавливают осевые вентиляторы. Растениям, для нормального развития, нужна циркуляция воздуха 0,5−1 м/с, воздушные потоки улучшают отход кислорода, приток углекислого газа.

Часть форточек должны зимой работать, в солнечные дни их нужно открывать. Естественное проветривание удаляет из теплицы излишки влаги. Сырость – хорошая среда для развития грибков, поэтому поливы в зимней теплице проводят редко. Система капельного полива – правильный выбор, с ней проще поддерживать оптимальную влажность почвы.

На своём канале я часто делюсь статьями на подобную тематику. Если вам интересны мои публикации, подписывайтесь - ПОДПИСАТЬСЯ.

Читайте также другие интересные публикации:

Картофельные очистки для комнатных растений

Лучшие способы использования яичной скорлупы для огорода

Спитый чай и кофе лучшее удобрение для моей рассады

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц