Во время последней лесной прогулки обратил внимание на два дуба, у которых недавно сломало по ветке. Решил приехать с бензопилой и напилить заготовок, пока морозно и время есть.
У первой ветки наблюдалась сгнившая сердцевина. Не удивительно, что ее сломало.
Напилил несколько колечек и один чурбак для последующей просушки. Пока не придумал что из них сделать. Основной объем напилил со второй ветки. Дерево росло дальше, вглубь леса. Но древесина целая.
Еще напилил тонких веток от этой большой. Есть одна задумка. Зависит от того, отслоится кора или нет после высыхания.
Один чурбак распилил на месте. Дощечки после высыхания распущу на бруски, которые послужат основой для изготовления ручек стамесок.
Сани были бы очень кстати, но их пока нет. Полчаса носил напиленное до машины. Заодно разложило нос. Двойная польза получилась.
По приезде на участок распустил часть чурбаков на дощечки, часть целиком убрал в бытовку.
Древесина очень влажная и, соответственно, тяжелая. Сушить придется не один месяц.
Дощечки расставил на просушку в неотапливаемой комнате. Весной можно будет пройтись рубанком и использовать для резьбы.
К сожалению, уже год не встречается достойной по качеству древесины упавшей березы. Либо уже пошла гниль по стволу, либо дерево тонкое. Подождем достойных экземпляров.
Липу молодую уронило весной, думал - много отличных заготовок можно напилить. Но не тут то было. Больше половины корней у дерева осталось в земле и оно выжило, дав много новых веток, растущих от лежащего ствола вертикально вверх. Не стал трогать.
Летом пилил полноценный дуб, сломавшийся пополам. Пень метров 6 высотой остался стоять. Все, что было выше, оказалось на земле. Поперечные кругляки оказались с интересным рисунком в месте бифуркации кроны. Но об этом расскажу в другой заметке.
Всех благодарю за внимание!