Найти в Дзене

"Заморозка" цен на продукты питания: насколько это реально и поможет ли России

Совсем недавно глава Минэкономразвития Максим Решетников подвергся критике со стороны президента России Владимира Путина. Глава государства был крайне удивлён, что цены на базовые продукты питания значительно выросли. Данный факт очень сильно не понравился президенту.

Само собой, беспокойство президента можно объяснить соображениями обеспечения политической стабильности в России. Чтобы там не говорили ранее, но ухудшение уровня жизни людей скрыть никак не удастся. А это наносит непоправимый ущерб не только имиджу правительства, но и самого президента.

Вот, что дословно сказал Владимир Путин министру Решетникову:

«Люди себя ограничивают, потому что у них денег нет на базовые продукты питания. Куда, куда вы смотрите-то? Вот это вопрос! Это же не шуточки! В условиях, когда безработица растет, доходы сокращаются, базовые продукты дорожают вот на такие величины, — а вы мне сказки рассказываете здесь»

После достаточно резких высказываний президента главы профильных министерств, а так же Федеральной антимонопольной службы (ФАС) начали совещаться. В правительстве думают как остановить рост цен на продукты питания в условиях инфляции.

Единственным вариантом видится установка максимально допустимых цен на продукты. Например, подсолнечное масло в розничных магазинах не должно стоить дороже 110 рублей за литр, а сахарный песок должен стоить не дороже 45 рублей за килограмм. Так же и с другими социально-значимыми продуктами питания, которые входят в потребительскую корзину. То есть власти попросту предлагают "заморозить" цены на продукты.

Итак, "заморозка" цен на продукты питания при постоянно ускоряющейся инфляции. Насколько это реально и поможет ли России?

Думаю, что нереально. Да, на бумаге можно установить фиксированный максимум цен для оптовых и розничных продавцов. Можно даже пригрозить штрафами. Но надо помнить, что все оптовые и розничные продавцы являются частниками. Сомнительно, что в каком-нибудь маленьком городке владелец продуктового магазина будет придерживаться правил.

В условиях кризиса и современном соотношении доходов и налогов он будет устанавливать те цены, которые хотя бы обеспечат минимальную прибыль. И дело здесь не в жадности продавца. Просто в убыток работать никто не станет. Можно применить санкции, магазин закроется. Только кто от этого выиграет? Вряд ли жители близлежащих домов.

Еще сложнее с производителями продуктов питания. Они ведь тоже хотят иметь минимальную прибыль. Взять производителей того же сахара или подсолнечного масла. Зачем им поставлять свою продукцию на внутренний рынок себе в убыток, если её можно продать на международном рынке. По нормальной цене и с прибылью! Соответственно, следует ожидать дефицита в России отдельных групп товаров.

То есть, "заморозка" не поможет. А быть может следует пойти по другому пути? Надо не цены сдерживать (хотя и не без этого), а заниматься увеличением доходов основной массы людей, а не каких-то там отдельных элит. Да и налоговое законодательство пора приводить в норму, а то у мелкого и среднего бизнеса в России доходов то и нет. Налоги высокие, затраты огромные, а прибыли в кризис почти нет.