Найти в Дзене
Пенсионер с удочкой

"Внезапное перворледье" окунь в тростнике Ладоги

И так наконец-то морозы, и совершенно неожиданно в середине декабря "включили" зиму. Шутки-шутками, а у нас под Петербургом уже который год губернаторские запреты "О выходе на лед" попадают пальцем в небо. Вот в прошлом году так и вовсе льда не было почти нигде всю зиму.

А тут вдруг в начале прошлой недели еще стоял околонулевый плюс, а в середине понеслись дни минус за минусом. В результате информация о том, что "в отдельных местах, кое-где уже весьма можно и..." пронеслась по группам ВК, закрытым чатам мессенджеров, дружеским звонкам, и "секретным" форумам , и к пятнице уже если не все, то половина Питерского рыбацкого сообщества вязала мормышки, оснащала жерлицы, и точила ножи ледобуров. А улицы и машины покрывались первым снегом.

В телефонных звонках после слов Черное, Шальдиха, Кобона , Лигово, Дубно... следовали многозначительные паузы и невнятные звуки, типа "Угуммм..." Хмммм..." "Эээээ...."

Понятно было, что "ехать надо!" . Хотя и стремновато. И еще важная дилемма - что ловить? Щуку или окуня?

Если щуку, то надо озаботиться живцом и привести в порядок жерлицы, если окуня - то пара удочек и мотыль. Побеждает лень. Поэтому пара удочек и мотыль . К тому же за щукой ехать надо немного дальше, а там не очень понятно, что со льдом, да и добираться до Лиговских тростниковых озер существенно сложнее, чем до той же Шальдихи или Кобоны.

Решено, едем в .... не скажу, по рыбацкому принципу. Каждый сам определяет свои уловистые места.

Утро субботы. Приезжаем затемно, но уже проблемы с парковкой. Народу битком. Машины снуют туда и обратно по узким проездам сельского поселения. В пору вывешивать табличку на въезде "Мест нет".

За полчаса катаний наконец находим пятачок, куда можно приткнуться. Вынимаем из машины инвентарь: ящики, санки, буры и ... надувную ватрушку.

-2

Поскольку что б дойти до мест лова надо переправиться через Новоладожский канал, а информации по состоянию льда нету.

Как оказалось - без ватрушки вполне нормально можно пройти. Лед на канале оказался под 10 сантиметров. Правда у выхода на Ладожскую сторону в нескольких местах были отмечены "проломы" , видимо в предыдущий день эти проходы были перегружены ходоками, а зарасти свежим льдом небольшие провалы не успели.

Переправились и пошли по тропам Ладоги, через тростник к ... открытой воде, ведь основная акватория еще не встала, а только кое-где покрылась 3-4 сантиметровой коркой, на которую правда кое-где вылезли экспериментаторы. Но нам было понятно, что весь окунь, которого тут наверняка видимо-невидимо именно в тростнике, или как максимум на границе тросты и чистого льда. Да эта же мысль пришла в голову не нам одним, и приграничная полоса тростника была нашпигована народом, как отдыхающими на пляже в погожий летний день.

-3

Многие не только сидели на ящиках, но и изредка проявляли рукомашество, вызывая ажиотаж, и желание перебуриться поближе у самых нетерпеливых и завидущих соседей. Под...опников лениво отгоняли, тем более, что при глубине немногим более метра , интенсивное сверление приводило к тому, что незадачливый завистник и сам оставался без рыбы, и оставлял без клева того, кого обсверлил.

Мы наблюдали эти картины, продвигаясь по тропе в тростнике все дальше и дальше по направлению "от города". Уже прошли километра три, а плотность рыбаков все не снижалась. Наконец решили, что хватит гулять, надо рыбачить.

-4

Первые лунки, первые окуни этого сезона...

Нельзя сказать, что сразу начались трофеи. Нормальный ладошечный окунь 150-200 грамм. Клевало отнюдь не в режиме лифта. Две три поклевки в свежей лунке и или сиди минут двадцать до нового подхода стаи, либо бегай ищи-сверли.

-5

С учетом того, что ловля в тросте - много зацепов. Поэтому особо со снастью не деликатничали. Леска 0,17, крупная мормышка. Если блесна то и вовсе 0,2 , потому что блесны цепляются чаще и непредсказуемей.

Опытные коллеги еще на берегу срезали по полутораметровой палочке , с развилкой на конце. Вполне адекватная замена отцепу, да и проще на такой глубине протолкнуть приманку палкой, чем быть по ней свинцовой блямбой на шнуре.

Не смотря на наличие такого специнструмента, избежать потерь не удалось. На полтора десятка окуней пришлось два обрыва.

Привязывать мормышки на морозе, пусть даже и на легком, и в солнечный день, это вовсе не то занятие, для которого едешь на рыбалку. Но сам виноват - поленился дома оснастить хотя б четыре удочки...

День короток. Еще засветло сворачиваемся, и уходим. Не хочется в темноте переходить канал обратно. И как оказалось - не зря. В течении дня неподалеку спокойно ловили рыбаки с "подушки" с маркировкой МЧС.

И к концу дня, они собрались, свернулись, сели на свою "подушку", и отправились... ломать лед на канале!

Понятно, что они выполняли так распоряжение Губернатора о запрете выхода на лед! Но зачем же так по-уродски? Ведь еще на льду оставались люди!!! Понятно, что скорее всего они дождутся , и людям или придется идти пару километров до несломанного льда, что в темноте уже будет не очень приятно, либо переезжать пользуясь "услугами" этих МЧСовсцев. И хорошо если просто "по соточке с носа " за перевоз. А то ведь еще и протоколов нашлепают за нарушение постановления о выходе на лед. И у людей будет испорчено настроение от такого чудесного солнечного дня и открытия сезона.

Вот почему нельзя было дать людям закончить день на позитиве? Почему у нас "забота о жизни и здоровье граждан на водных объектах" приобретает такой уродский характер? То запрет выхода на лед без льда, то закрытие навигации в условиях, когда еще можно безопасно ходить на воду, то как в этом году, при полном отсутствии льда весной, не открывали навигацию до середины мая.

Хорошо, что мы успели перейти канал до этого акта вандализма, по другому это и не назвать.