По осени, в конце сентября - в начале октября такса Лика собирает по району урожай боярышника - укрепляет сердечную мышцу :-). Таких мест около дома 3. Причем, собранные нами ягоды, вымытые и предложенные ей дома, она не ест. Кроме боярышника она ходит за сливами и яблоками. Каждый день утром и вечером она целенаправленно идет в сторону необходимых ей витаминов.
А я её сопровождаю. Я не хозяйка, я - сопровождающее лицо. Так повелось с самого момента появления в доме щенка - уже 14.5 лет. Характер у Лики настоящий - таксячий. Стандарт породы - никакой агрессии к домашним животным, другим собакам и людям. Агрессивная собака не подлежит племенной работе (разведению). У породистых такс характер должен быть дружелюбным, а психика устойчивой и стабильной. Лика полностью соответствует стандарту породы.
И не одна кошка пожила в нашем доме, благодаря Лике. Она спасает маленьких котят и приводит в дом кошек с улицы. А мы их потом пристраиваем в добрые руки :-)...
Первого котенка Лика привела с прогулки.
Мы назвали её Василиса премудрая (в быту - Васька). Порода - русская голубая. С желтыми глазами - такой был стандарт в царской России. Сейчас глаза должны быть зеленые..
Кошка оказалась умная и задиристая, обижала собаку, которая по своей природе не смела даже за себя постоять.
Когда дали объявление - выстроилась очередь из желающих её забрать...
Фрося, еще одна кошка:
А эта белоснежная красавица выросла из маленького котенка, которого Лика спасла из подвала, куда злые люди выбросили её в возрасте 3 недель:
Так что Лика - не собака, а мать Тереза!
И вот, в сентябре 2018 года, когда Лика ела боярышник, на нее из высокой травы выскочила кошка! Этот момент заснять не удалось, поскольку прыжок был очень неожиданным - кошку я не видела, а собака была поглощена ягодами. В последующие дни кошка прибегала к нам, как только мы появлялись около дерева. Я начала за ней наблюдать, думая, что кошка домашняя и просто выходит погулять, а собаку не боится, потому что дома есть такая же. Оказалось, что кошка уличная, ничейная. Днем сидит на колесах автомобилей или спит на кучах желтых листьев, а на ночь залезает на работающий кондиционер, установленный на одном из окон подвала. С другими кошками не дружит, в кошачий прайд не входит.
Складывалось ощущение, что кошка ждала собаку... А собака отвечала ей взаимностью - прибежав на место, озиралась по сторонам, высматривая кошку. Я не препятствовала их знакомству, поскольку знала, что моя собаке не причинит кошке вреда.
Мы начали носить ей угощение - отварную красную рыбу. Кошка с большим достоинством поедала эту рыбу, как бы говоря:
- ну ладно, съем, если принесли.
Никогда жадно не набрасывалась на еду: сначала понюхает, посидит, подумает...
Так ходили мы около месяца....
Сентябрь и октябрь 18 года были на удивление теплыми. Я надеялась, что кошку кто-нибудь заберет, т.к. заводить кошку в мои планы не входило...
Пока было тепло, она оставалась на улице, мы капали ей на холку средство от паразитов - чтобы прогнать блох и глистов, а как похолодало - в октябре, " ... с улицы кошечку взяли мы домой".
Кошка, мы назвали её пани Зося, оказалась чудесной животинкой возрастом около 7 месяцев.
Дружелюбная и ласковая.
В собаке, кажется, души не чает - собака с улицы лапы мыть - и кошка туда же:
Вместе спят:
Вот так кошачье любопытство и определило её судьбу.
И живут они, вот уже 2 с лишним года душу в душу.
Почему бы и нам, людям не жить так же - как кошка с собакой - дружно и мирно? :-)
А я поздравляю всех с наступающим Новым годом и желаю только приятных подарков!