Лимонады спасут его!
Привет, друзья! Сегодня я затрону модную тему отказа от алкоголя. Сразу оговорюсь, что речь буду вести не про себя, ибо что в меру, то - хорошо.
В 9 случаях из 10 другим напиткам я предпочту вино. И удивительным образом сложилось так, что последние пять лет я провела в Грузии, где вино является частью культурного наследия, а метод грузинского виноделия в квеври охраняется ЮНЕСКО.
Мои многие публикации о Грузии были для поклонников вина: им я рассказала, как проходит ртвели - сбор винограда и какие тосты грузины говорят за столом.
А сегодня хочу рассказать, что делать в Грузии тем, кто не пьет спиртное.
Во-первых, расслабиться
Не переживайте, в Грузии никто не будет вас заставлять пить вино. Уважение к гостю заключается еще и в том, чтобы уважать его решения и установки. В туры, которые проводит моя туристическая компания MyGeorgia, нередко приезжают и совсем непьющие люди. И это вовсе не мешает им наслаждаться прекрасной Грузией.
Во-вторых, не пить, а дегустировать
Путешествие по Грузии все же будет неполным без знакомства с культурой виноделия - об этом рассказывают на заводах и частники-виноделы.
Чаще всего такие экскурсии завершаются дегустациями - так не отказывайте себе в удовольствии узнать, чем вино, выдержанное в квеври, будет отличаться от вина, сделанного по европейской технологии. Просто используйте прием профессиональных дегустаторов: покатайте вино на языке, почувствуйте его ноты и сплюньте в специальный сосуд.
В третьих, открыть мир грузинских лимонадов
Лимонадная история в Грузии началась в конце 19 века, когда талантливый фармацевт Митрофан Лагидзе придумал делать лимонады из соков местных фруктов и трав. Всего за 30 лет скромное домашнее производство лимонада по 20 копеек за бутылку выросло до настоящей империи, а его основатель стал поставщиком российского императорского двора.
В советское время "Воды Лагидзе" не потеряли своей популярности. Говорят, Сталин предпочитал "Лимонный", Хрущев - "Грушевый", а Брежнев любил "Тархун". Самого Митрофана Лагидзе назначили главным консультантом "Главфруктводы", и производство всех лимонадов было основано на его рецептуре.
И сейчас грузинские лимонады продолжают традицию, заложенную "лимонадным маэстро": они вкусные и натуральные. В Грузии лимонад продается в каждом магазине, а в кафе под брендом "Воды Лагидзе" его смешивают из сиропа и газированной воды прямо перед покупателем.
Я очень обрадовалась, когда увидела, что грузинские лимонады можно купить и в России! Да еще и моей любимой фирмы "Зандукели" - он не такой сладкий, как, например, "Натахтари".
Заказала своим родственникам сразу коробку 20 шт. моего любимого "Тархуна". Но там есть еще классические "Лимонный" и "Грушевый", любимая детьми "Крем-сода" и почти винный "Саперави".
А вы какой лимонад любите?
Буду благодарна за лайк и репост! Если вы подпишетесь на мой канал, то мы будем видеться чаще :)
Что еще интересного почитать на канале:
Подписалась на русскую девочку, которая живет в Батуми. Ей 23 года, и у нее 10 детей
10 обязательных грузинских тостов
Как действуют вакцины от коронавируса? Объясняю понятным языком
Что продается в русском магазине за границей? (видео)
Небо в алмазах: такое на Новый год я не видела больше нигде (видео)