Вероятно, все помнят детскую пугалку о несносном сереньком волчке, который способен забраться даже на девятый этаж чтобы ухватить за бочок любителя спать с краю? На множество сказок, в которых серые волки нападают на героев, а то и подло съедают, приходится одна-две о том, как волк служит какому-нибудь Ивану-царевичу или становится жертвой хитрости Лисы. Казалось бы, зверь не опаснее медведя, но о косолапых мишках добрых слов в сказках говорится куда больше! А волку не везет. Волка мы учимся бояться и не любить с пеленок. Даже в городе, где волка встретишь разве что несчастного, а не опасного - за решеткой зоопарка.
Да и в нашей речи - что? Человек человеку волк, сколько волка не корми, смотрит по-волчьи... “Человек человеку тигр” или “Человек человеку медведь” попробуйте на вкус? Не то! Бедняги волки, у них ужасная реклама.
Эту несправедливость и взрослые и дети чувствуют. И иногда дети просят, а взрослые пишут сказки о нестрашных волках. О таких, каких можно полюбить. Есть такие и у нас!
Трилогию о Большом и Маленьком волке можно смело назвать шедевром, годным как для детей, так и для их родителей. Прежде всего ее принято рекомендовать малышам, у которых недавно появился братик или сестричка. Потому что первая книга - как раз об этом. Рядом с привыкшим к одиночеству Большим волком поселился Маленький. И Большой поначалу очень беспокоится - а вдруг придется изменять свои привычки? А вдруг придется делиться апельсином? Это, кстати, не только детские опасения. У взрослых тоже бывает. Но постепенно Большой волк привыкает к Маленькому, и уже сам предлагает тому и апельсин, и свое дерево, и делать вместе зарядку. А потом вдруг Маленький пропадет. И как ни жди, как ни зови, его нет. И эта паника Большого волка тоже знакома каждому из нас. Все мы теряли из вида родителей, детей, друзей. И бессильно метались в поисках. Маленький волк. конечно, возвращается - вероятно, он просто ходил погулять. Нет-нет, они не выясняют отношений! Большой не допытывается, где пропадал Маленький, простого “Там” достаточно. Он не упрекает Маленького, простого “Я скучал” достаточно! И это тоже прекрасно. Они демонстрируют близость, а не обладание. Нежность, а не желание укусить в отместку. И это сохраняется во всей трилогии! Во второй книге Большой волк добывает для Маленького последний листок с дерева. Сюжет прост, слова тоже предельно просты, но этот текст смело можно назвать песней, столько в нем чувства и красоты. Непонятно, как это удается автору, но над этими книгами хочется плакать. Не от страха! Не от горя! В них нет ни того ни другого. От чувств. Этого в них - весь текст! А вот в третьей книге происходит неприятность. Маленький волк пытается вернуть Большому апельсин и пропадает. И Большому приходится отправиться на поиски друга в Темный Лес. В город. Это история-перевертыш, в котором волки боятся страшного города. Это почти мистическая история, в которой герои, пройдя темный лес (город, да), выходят вслед за солнцем-апельсином на поляну, почти такую же, с которой они ушли, к почти такому же дереву. Почти! Это книга о взрослении, о странствии души, если хотите. И в то же время она остается детской доброй сказкой о паре волков. Каждая из книг трилогии становится любимой, и каждая - просто необходима.
Еще одна книга о волках - “Как приручить волков” К. Андрес. О ней говорилось не раз, ее рекомендуют детские психологи для работы с тревожностью у малышей. Но как всякая действительно хорошая детская книга, для взрослых она тоже годится. Встретившись со страшными волками, терроризировавшими деревню, маленькая девочка прибегает к могущественным словам, помогающим справиться с любой сложной ситуацией. “давным-давно” - после этого любой враг заинтересуется и будет слушать, а не нападать, “супа” и “наелись”. Наевшись супа и наслушавшись сказок страшные волки забыли могущественные слова, делавшие их страшными, и превратились в милых песиков. Каждому из нас нужны могущественные слова для личной жути, не правда ли? Стоит просто поискать. Что успокаивает? Что отвлекает? Что радует? И волчок даже если прокрадется на девятый этаж, мягко свернется в ногах.
У Кристина Андрес есть и другие волки. В книжках для более старших ребят - “Засыпательные истории” и “Ну и погодка!” семья волков - своего рода маргиналы. Волк ходит в кожаной куртке, крадет груши и обзывается, а его бабушка ворует настенные часы. Но при всей своей “отрицательности” они не страшные. Им даже сочувствуют. А груши невоспитанный Волк ворует чтобы сварить компот для своей бабушки.
Дети любят наших волков. И вы тоже можете их полюбить! И своих внутренних, воображаемых - в особенности.