На первый взгляд, в написании детских книг есть много тонкостей и особенностей. На самом же деле всё гораздо проще, чем может показаться. Но "проще" не означает "легче лёгкого". Так давайте же узнаем, что нужно учитывать при написании детской книги.
1. Возраст.
Мы пишем для детей – это понятно. Но дети бывают разного возраста. Ребёнку 5 лет и ребёнку лет 11 вряд ли будут нравиться одни и те же истории. Так что перед написанием своего шедевра для самых или не самых маленьких определитесь с возрастом своих читателей или слушателей (которые пока не в состоянии читать).
Те, кто помладше, вряд ли высидят хотя бы часовую историю, читаемую родителем. Зато ребята постарше будут равнодушны к рассказам с примитивнейшими сюжетами. Стоит хорошенько разобраться в интересах детей того возраста, для которого вы собираетесь писать.
2. Идея.
Понятно, что любое произведение, в том числе и детское, просто обязано иметь идею. Об этом мы говорили уже множество раз, так что не будем повторяться. Хотелось бы сказать только то, что в случае с детскими книгами стоит проверять все идеи на возраст. Ну и, само собой, не стоит сильно много уделять внимания глубинному смыслу. Если суть истории будет через чур труднодоступной, ребёнок и не подумает до неё докапываться.
Чаще всего посыл детских произведений бывает поучительным или развлекательным. Добро должно обязательно побеждать зло, жестокости быть не должно от слова совсем и, конечно же, истории просто необходимо закончиться хэппи-эндом.
3. Логика.
О, этот привычный пункт в наших статьях о создании произведений здесь имеет не совсем привычный посыл. В случае детских сказок и рассказов вы можете не сильно заморачиваться по поводу логичности происходящего. Главное, чтобы сюжет был хотя бы немного уместным и не слишком абсурдным.
Но это не значит, что можно писать вообще всякую белиберду! Фантазии должны быть добрыми и положительными, а герои честными и благородными.
4. Осторожнее со смыслом!
Помните, что вы всё же пишете для детей. Ни в коем случае нельзя учить их чему-то плохому, опасному и тем более аморальному. Хорошей идеей было бы завоевать признание родителей юных читателей. Но для этого ваша книга обязательно должна быть доброй и хорошей во всех смыслах и отношениях.
5. Секрет успеха.
Мы затронули тему выстраивания хороших отношений с родителями маленьких чтецов. Если грамотно построить сюжет, да ещё и наделить историю и глубоким, и поверхностным смыслом, хорошо продумать персонажей, сделав их живыми и интересными для детей, можно достичь невероятных высот. Ведь самая лучшая детская книга – это та, которая интересна ещё и родителям.
Теперь вы примерно понимаете, что вас ожидает, если вы соберётесь написать детскую книгу. Это не легче и не сложнее, чем создание истории любого другого жанра. Вы должны понимать, что любое произведение требует больших усилий и долгой кропотливой работы. Но мы не сомневаемся, что вы справитесь со всеми поставленными целями, если в действительности этого захотите. Удачных вам писательских экспериментов!