Книга «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова вдохновляла многих режиссёров на экранизацию. Посмотрите их вместе с нами и выберите ту, которая кажется самой тонкой и точной. Но обо всём по порядку.
«Пилат и другие»
(1972, реж. Анджей Вайда)
Если вы посмотрите эту картину, то заметите, что из произведения Булгакова в ней сохранена только линия Иешуа и Пилата, причем переложена она на реалии 70-х. Почему же мы вообще останавливаем на ней внимание? Дело в том, что это была первая экранизация легендарного булгаковского произведения в истории кино, и уже этим она примечательна.
«Мастер и Маргарита»
(1972, реж. Александр Петрович)
Эта киноверсия оказалась более полной, хоть и была снята в том же году. Лента даже взяла приз Венецианского кинофестиваля. И всё же здесь тоже не обошлось без существенных расхождений с текстом оригинала: например, Мастер оказывается не писателем, а драматургом, создавшим пьесу «Понтий Пилат», а вся библейская часть показана в виде спектакля.
«Мастер и Маргарита»
(1988, реж. Мацей Войтышко)
Некоторые критики считают эту польскую экранизацию (минисериал) лучшей, и, будем честны, у них на то есть основание: здесь полное отображение событий романа и бережное отношение к тексту съёмочной команды. Из-за невысокого бюджета режиссёр был ограничен в технических новшествах, но компенсировал это мощным актёрским составом.
«Мастер и Маргарита»
(1994, реж. Юрий Кара)
Ещё один фильм с интересной судьбой: снят он был в уже далёком 1994, но увидел свет лишь в 2011. Сыграл роль человеческий фактор: между режиссёром и продюсерами случился конфликт. Пришлось урезать и длительность фильма: с 200 минут (больше 3 часов) до 2 часов.
«Мастер и Маргарита»
(2005, реж. Владимир Бортко)
Этот сериал получил наибольшую известность среди перечисленных экранизаций (по крайней мере, в России), потому что был показан даже на федеральных каналах. Режиссёр поставил перед собой задачу сделать наиболее полную версию романа, и зритель может наблюдать развитие сюжета в 10 сериях. Здесь играют как современные российские актеры, так и мэтры советского кино – Олег Басилашвили, Александр Филиппенко, Александр Абдулов и Кирилл Лавров. У аудитории отношения к сериалу разошлись: от бурного восхищения до полной неприязни.