Найти тему
ЦенитеПомидорки

О деревне начистоту 6

Теперь поговорим о затратах. А то здесь в Дзен полно статей о том, как в деревне дешево жить. Ага. Как же. Но судить вам, я всего-лишь обозначу статьи расходов, а вы уж думайте и считайте сами.

Начало статей "О деревне начистоту" - тута, тама, здеся, тутавовота и ишшоздеся. ))))

Начнем с простого. Электричество. В деревне вам за него также придется платить, и примерно ту же самую сумму. Ну сами подумайте, лампочки, холодильник, морозильная камера, как минимум, и компьютер/ноутбук какой-никакой, телефон. А то как же вы будете постить свои заметки о том, как вам прекрасно живется в деревне. И главное - дешево живется! так что без дырки в инет никак. А интернет там, в деревне, кстати дороже, чем в городе. И с перебоями.

Да, из всего этого перечисленного, вы наверное думаете, что можете обойтись без морозильной камеры. Скорее всего да, но не потому, что в погребе можно многое хранить. Просто так, по дури, вы так можете подумать. А в погребе, чтобы правильно хранить чего либо, нужно уметь это самое чего либо правильно переработать. Вы хотя бы тушонку то сварить сможете? Ну да, погуглить можно ))) Значит все-таки интернет и ноутбук/смартфон. И потом, как вы думаете, на одной тушенке весело прожить будет? Правильно, иногда и просто мяса захочется поесть. В погребе слишком тепло, не заморозишь мясцо-то. Так что - морозилка.

И ещё. В деревнях, часто перебои с этим самым электричеством, то дерево на провода упадет, то подстанция сгорит, все ж старое как правило. Вы же скорее всего в маленькую деревушку переехали. Но это так к слову. Просто будьте готовы к этому.

С электричеством разобрались. Счетчик скорее всего как в городе, а то и поболе выйдет.

-2

Теперь вода. Если вы переехали в большую, или среднюю деревню, то центральное водоснабжение будет, и за него правда тоже придется платить, как в городе. Только без горячей воды, так как там ее просто нет. Нужен газ, значится))) Затраты то все растут! Но об этом чуть позже.

Но вас же, диванных переезжателей, а вернее переездунов в деревню, крупное село не устраивает, а значит вы поедете в маленькую деревушку.

А вот там водопровода нет. А значит - что? Правильно - Здравствуй ведро! А вернее два, так как с одним долго бегать, и это хорошо еще, если колонка/колодец с водой неподалеку. Носили воду ведрами? Знаете сколько нужно? Ну, для готовки, питья и мойки посуды, минимум ведра 3-4 в день, это без учета скотины (напоить) и помывки себя всего., про постирушку я уж и не говорю. Хотя нужно бы. Чтобы помыться в бане, летом ладно, в летнем душе, нужно на одного человека от двух ведер. Сколько вас проживает? Посчитайте. Побегайте с ведром. Зато дешево, да.

Вы скажете, можно пробурить скважину и поставить насос. Можно. Но это будет стоить порядка 100 000 рублей, в среднем. На поиск места, бурение и установку оборудования. Еще и на трубы в дом и канализацию. Думаю, в сотню не влезете. Тогда да, тогда без проблем. Но как то не очень дешево, да? Или трудоёмко, если с ведрами то бегать. Корова, например, в день ведра два, как минимум, выпивает. Если дома стоит, зимой, например. Посчитали?

-3

Теперь дрова/уголь/газ. Летом ладно, дом топить не нужно, а для готовки можно обойтись валежником, который валяется в ближайшем лесу. И даже немного натаскать на зиму. правда на растопку в основном. Так как нормальный дом, не заимку в тайге, протопить дровами очень трудно, нужно постоянно кочегарить печку. Жгли когда нить костер, помните, за сколько минут прогорает охапка дров? Дров, а не сучков. Минут 20-30 в зависимости от породы дерева. Да и кроме вас в лесу таких собирателей полно. Да и время уходит на такой вот сбор очень много. А другие дела? Огород, скотина, уход за домом? То-то.

Значит покупка угля, где-то 2 самосвала по 3-4 куба, либо газ. Но это если подведена магистраль. Газ подключить к дому, это с разрешениями, покупкой оборудования в виде котла, труб и т.п. выйдет вам от 300 000 рублей, насколько я знаю. Но погуглите, вас же в гугле на заблокировали? И это еще без стоимости пристройки. Так, для сведения. Никто в деревянный дом газ не проведет. Обязательно должна быть кирпичная пристройка, в которой будет стоять котел и расположены счетчики. Просто запрещено законом. То есть нужно строить пристройку. А это - фундамент, крыша, стены, двери и плюс сама работа.

Экономно да, жить в деревне. Нет, если у вас газ, то жизнь становится на порядок комфортнее, и вы возможно и не захотите через год из деревни свалить. Опять же уголь не покупать. Но платить потом придется ежемесячно, и очень неплохо. Летом поменьше, потому что только готовить будете, а вот зимой, прилично так. Не одна тысяча в месяц уйдет. А если дровами, или углем, то тут другая проблема. Нужно постоянно просыпаться и подбрасывать в топку. Если дрова, то чуть ли не каждый час, если уголь, то как минимум раз за ночь. И то, с утра в доме будет лютый дубак, аж нос из-под одеяла высовывать неохота.

Опять же готовка. Как тут пишут в Дзене многие, развела костерок и приготовила, печку там натопили. Ну во-первых, про печку. Чтобы в ней готовить, можно конечно и костерком обойтись, но это если что быстрое, а так ее прогревать и протапливать нужно, чтобы получилось "из печи". Не будете дрова переводить, действительно в летней кухне проще. Но, она почему так называется - потому что используется только летом. А в другие времена года, в дождь, ветер и снег, вы на улице готовить не сможете. Значит - печь. Но, повторюсь, это долго и дорого, легче балон газовый купить. И менять их по мере выгорания газа. Это если вы стационарный газ не провели, конечно. Погуглите сколько стоит наполненный газом балон, и прибавьте к ежемесячным тратам. Сколько уже получилось? Всё еще дешево жить в деревне? А зарплата то не городская совсем.

Картинка из инета
Картинка из инета

Потом еще у вас будут расходы на корм скотине и птице. Подножным она не обходится. Никак. И вы не местные, у вас нет тех связей, друзей детства и родственников, которые работают в колхозах и у фермеров, и с которыми можно договориться по дешевке прибрести спиз...ный, ой сворованный корм. Да у фермера еще не очень то и своруешь. Только совсем по чуть-чуть. Так им на своих то сворованного не хватает, зачем им вам то помогать. Вот и погуглите, сколько стоит корм для скотины. Погуглили? Вот-вот. Со временем приживетесь, конечно, и будете часть корма сами выращивать, и разберетесь с семенами и с остальным. И будет уже дешевле. Годика так через 3-4. Например с цыплятами, у кого и каких покупать, разводить ли самому, и кого брать, уток, или гусей. Про кроликов только мне не говорите, их нужно уметь разводить, они дохнут как мухи без должного ухода. Но об этом отдельно поговорим, о том, какую животину содержать, что и как выращивать в огороде. Чтобы по миру то не пойти.

А пока подведем итоги. В деревне, вы также платите за электричество, воду (так или иначе), за тепло (уголь покупаете или за газ), да еще немного сверх привычных в городе плат. За чистку дорого, например. нет, центральные то может и прочистят. До околицы.

А заработки там совсем другие. Готовы вы так жить, экономя каждую копеечку? Посмотрите в платежку, посчитайте сколько будете тратить и сколько гарантированно, вы там сможете зарабатывать, без прожектов с кроликами и страусиной фермой, и подумайте, ЗНАЕТЕ ли вы, как выращивать себе пропитание. Именно, что знаете, а не читали. И готовы ли в мороз и в жару бегать с ведрами, например?

И как, дешевле получилось? Это мы с вами еще про остальные траты не говорили. )))