Добрый день!
Электронный больничный – это уже давно не миф, а действительная реальность. Хронически больные люди из группы риска, вынужденные по указаниям мэра Москвы оставаться на самоизоляции, уже стали свидетелями данного нововведения, которое, конечно, совсем скоро станет привычным и понятным явлением. Бумажных больничных листов таким людям не выдают, а предоставляют номер электронного больничного и регулярно сообщают о его продлении. Так же за состоянием своего электронного больничного можно следить по личной электронной медицинской карте, но только в том случае, если она подключена.
Но всё равно электронные больничные для многих остаются непонятными, а бумажные листки предпочтительнее по причине привычности. И таких людей весьма заботит, могут ли они, по собственному желанию, поменять электронную запись на бумажный бланк.
14 декабря 2020 года вступил силу приказ Минздрава России (Приказ Минздрава России от 01 сентября 2020 года № 925н), который подробно раскрывает особенности оформление электронных листков нетрудоспособности, а также их бумажных аналогов.
Приказ № 925н признает утратившими силу ряд ранее принятых Приказов, например:
- приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 29 июня 2011 г. N 624н;
- приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 24 января 2012 г. N 31н;
- приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 2 июля 2014 г. N 348н;
- и прочие.
Также приказ № 925н устанавливает перечень граждан, которым будут предоставляться больничные листы (электронная же запись, в ряде случаев, только с личного согласия). Сюда входят:
- государственные гражданские служащие, муниципальные служащие;
- члены производственного кооператива, принимающие личное трудовое участие в его деятельности;
- священнослужители;
- лица, осужденные к лишению свободы и привлеченные к оплачиваемому труду;
- адвокаты, индивидуальные предприниматели, члены крестьянских (фермерских) хозяйств, физические лица, не признаваемые индивидуальными предпринимателями;
- иностранные граждане и лица без гражданства, временно пребывающим на территории Российской Федерации, имеющим право на пособие по временной нетрудоспособности вследствие несчастного случая на производстве или профессионального заболевания;
- и прочие категории граждан;
Помимо этого в приказе уточняются правила оформления больничных листов, как в общих, так и в частных случаях, таких как:
- беременность и роды;
- при карантине, а также при угрозе распространения заболеваний, представляющих опасность для окружающих;
- по уходу за больным членом семьи;
- на период санаторно-курортного лечения;
- при направлении граждан на медико-социальную экспертизу;
- при профессиональных заболеваниях, травмах, в том числе полученных вследствие несчастного случая на производстве, отравлениях и иных состояниях, связанных с временной потерей гражданами трудоспособности;
При желании и для получения более подробной информации о новых правилах предоставления больничных можно обратиться к тексту Приказа.
До свидания, мои дорогие. До новых встреч.