В сентябре 1977 года ВИА «Песняры» в составе делегации артистов эстрады СССР во второй раз отправился с концертами в США. В этот раз американский продюсер Сид Гаррисон запланировал трехмесячные гастроли. Причем интерес к советским артистам в Америке был настолько велик, что весь первый месяц гастролей концерты должны были проходить в самом центре Нью-Йорка, на Бродвее в известнейшем театре «Маджестик» (именно в этом театре шли такие легендарные мюзиклы, как «Кошки», «Иисус Христос – суперзвезда» и многие другие). Но шел 1977 год, Советская власть отмечала 60-летие Октябрьской революции, и руководство Госконцерта решило отправить в США не одних «Песняров», а целую делегацию, состоявшую из лучших, по мнению чиновников, артистов советской эстрады. «Песнярам» разрешили выступить в финале этого концерта с четырьмя песнями. Все это шоу получило название «Советская эстрада-77». Причем слово «эстрада», как рассказывал солист «Песняров» Леонид Борткевич, было совершенно не понятно для американцев и его приходилось дополнительно растолковывать.
В принципе, американцы были не против расширения формата шоу, так как прошлогодний успех «Песняров» вызвал в США большой интерес к советской эстраде. В середине августа в Москву приехал импресарио из Нью-Йорка, чтобы собрать группу для гастролей по США. В течение двух недель в ДК Московского авиационного института проходили репетиции, и в конце концов руководство определилось с составом группы, куда в итоге вошли 67 артистов, включаяартистов оригинального жанра, акробатов, эквилибристов, танцевальный ансамбль «Сувенир» под руководством Тамары Головановой, а также ансамбли «Песняры» и «Орэра» с певицей Нани Брегвадзе.Руководителем группы назначили народную артистку СССР Н.А.Казанцеву.
После генеральной репетиции американский импрессарио поднялся на сцену, сфотографировался с артистами и сказал: «Добро пожаловать в Америку!»
Перед отъездом главный режиcсер Госконцерта собрал артистов для традиционного напутствия: «Мы отправляемся в очень ответственную поездку в США. Эта первая группа советской эстрады, у нас нет современной техники, освещения, элегантных костюмов и пышных перьев ... Зато у нас есть молодость, задор, сила воли и, что самое главное, советский характер!»
Леонид Борткевич в своей книге «Моя жизнь в «Песнярах» вспоминает: «Концерт был построен в лучших советских традициях проведения таких мероприятий правительственного уровня. Для концерта в Москве это выглядело очень даже здорово. Но американскую публику вряд ли можно было этим удивить. А уж тем более ни костюмы, ни декорации не шли ни в какое сравнение с бродвейскими мюзиклами. Нужно было самобытное лицо, шоу, которое было бы ни на что не похоже. Поэтому, на мой взгляд, именно сольные концерты «Песняров» и «Орэры» покорили бы американскую публику. Но, несмотря на все это, гастроли имели успех».
Неожиданно американский импресарио пришел к печальному выводу, что он несет убытки, и обратился к руководству Госконцерта с просьбой на два оставшихся месяца оставить в США только «Песняров», чтобы как-то спасти ситуацию. Но руководитель делегации Н.А.Казанцева категорически отвергла это предложение, резюмировав: «Вместе приехали - вместе уедем!»
Между тем, вокруг концертов советских артистов нагнеталась нервозная обстановка. Дело в том, что для уменьшения эмиграционного потока правительство СССР заставляло отъезжающих платить по десять тысяч рублей, объясняя это необходимостью компенсировать деньги, потраченные на социальные нужды граждан во время их проживания в СССР. В Америке и Европе начались массовые акции протеста в защиту эмигрантов. Вот и напротив театра, где проходили гастроли, эмигранты из СССР и других соцстран почти каждый день устраивали митинги. Полиция для обеспечения безопасности тщательно досматривала зрителей на предмет взрывоопасных и прочих опасных вещей, во время концерта на каждом четвертом ряду стоял полицейский.
А на Западном побережье США, в Лос-Анджелесе в эти дни намечалось проведение 1-го конгресса советских эмигрантов, причем в том же зале, в котором планировались выступления наши артистов. В сложившейся ситуации советское посольство, вместо того чтобы помочь артистам выпутаться из сложившейся ситуации, постаралось поскорее от них избавиться и отправить домой.
«Вдруг ранним субботним утром нас подняли, - продолжает свой рассказ Леонид Борткевич, - попросили быстро уложить чемоданы и увезли в аэропорт, откуда отправили в Монреаль, где мы просидели до поздней ночи, а ночью нас забрал специально присланный из Москвы самолет. Госконцерт заплатил огромную неустойку, но денег никто не считал, на первом месте была идеология...
Как ни странно, но нашему отъезду удивились и встречавшие нас сотрудники министерства культуры и Госконцерта, но у нас не было ответов на вопросы: «Почему вы вернулись? Вы не должны были возвращаться так рано». Утешало только одно: в том году вернули всех советских артистов с гастролей на Западе, и то, что наши концерты в Америке имели успех...»