Летом на площадке Илюша встретил девочку из своей группы детского сада. Встрече были неимоверно рады обе стороны, которые сразу начали носиться по горкам. В это время мы с бабушкой этой девочки вели в стороне неспешную беседу в духе лучших традиций детских площадок:
- Вы уже все буквы выучили? - спросила меня бабушка (Е.И.)
Я, должным образом сдерживаясь, в миллионный раз объясняла про нашу задержку речевого развития, про родовую травму и т.д.
- Поэтому нам буквы учить еще рано. Нам надо сначала хорошо научиться говорить. Два года еще в запасе до школы, успеем. Тем более, что несколько букв он знает и умеет писать.
- Вы неправы, - горячо уверяла меня Е.И., - все, что вы заложите в ребенка до 5 лет, потом будет развиваться по нарастающей, а новые знания будут просто накладываться на старые. Вот моя дочь...
- Простите, кем работает ваша дочь? - спросила я.
- Она закончила ..., и работает в ... начальником отдела рекламы. У нее 20 подчиненных. Зарплата ... тыс. Она знает 2 языка, она стажировалась в ...- дальше разговор плавно свернул в сторону.
Я молчала и кивала. Ее дочь, маму той девочки, с которой играл мой Илюша, я никогда не видела. Даже на детских утренниках. Изредка она мелькала в родительском чате. В основном, девочкой занималась бабушка.
Чем занималась? Искала для девочки логопеда и учителя английского, водила ее на гимнастику и рисование. Приводила в сад и уводила домой. Короче, делала все.
И к чему они готовят эту девочку? К работе начальником рекламного отдела с разовой стажировкой заграницей, как мама? К зависанию на работе до ночи и по выходным? К тому, что родив ребенка, его придется сдать бабушке или няне и работать-работать-работать до бесконечности, чтобы оплачивать все эти кружки и репетиторов?
Нет, я ни в кое случае не против высшего образования и раннего развития. Мой ребенок ходит на леготеку, в бассейн, занимается с логопедом, в прошлом году мы пробовали хор; и я сама с ним занимаюсь. И я буду счастлива, если он поступит в университет.
Но если не поступит - для меня не настанет конец света. Пусть получит профессию повара, или фармацевта. Я думаю, что когда придет время, мы вместе выберем для него то, чем он сможет зарабатывать на жизнь себе и своей семье. И при этом он будет иметь выходные и свободное время для себя и своей семьи. Одним словом, он будет счастлив.
Не знаю, может, мама той девочки счастлива тем, что у ее ребенка есть куча кружков и самые дорогие игрушки. Чужая душа - потемки.
Их бабушка потом еще пару раз выносила мне мозг на тему неправильного подхода к образованию ребенка: мол, чем раньше, тем лучше.
А я вспомнила своего одноклассника Ромку. До 5-6 класса он был отчаянный лентяй и двоечник. Мама заполняла ему дневник, потому что Ромка еле-еле писал.
А потом началась физика. И человека подменили. Он медленно, но уверенно начала выползать из двоек. В 11 классе получил третий аттестат (второй был у меня, первый - у одного математического гения. Ну как не похвастаться!). Поступил в университет, закончил его с хорошим, хоть и не красным дипломом и работает в Росатоме. И не каким-то клерком, а инженером по проектированию АЭС. А почему? А потому, что мама и бабушка медленно и методично все эти годы учили, тренировали и занимались. Не глядя на показатели успеваемости по возрасту. Просто делали свое дело. И добились успеха!
Так что я верю - все у нас будет хорошо,
Хотя в 5 лет мы и не умеем читать!