Каталог канала Соавторы МасКоТ
Читатель! Это вторая сказка Библиуса. Читайте о проекте Библиус здесь.
Андрей крепко держал Лизу за руку. Как-никак фильм о войне. А вдруг девушка испугается, и все его усилия по обхаживанию пропадут даром? Он с ужасом смотрел на экран и просто всеми порами тела ощущал, как Лиза от испуга все сильнее вжимается в своё кресло и её не очень сильно обстриженные ноготки все сильнее вгрызаются в мужскую ладонь. Но любишь — терпи!
И когда Лиза спросила его:
«Тебе страшно?» — он не посмел ответить: «Мне больно». Во-первых, это был бы неправильный ответ, во-вторых, какой же он к чёрту мужчина, если боится войны в кино?
А сцена на экране разворачивалась нешуточная. Танк «Абрамс» крушил немецкую батарею. В кадре он наползал на бруствер и как будто нависал над зрительным залом.
На экране был виден, но не слышен отчаянный крик немецкого артиллериста.
А в это время в будке киномеханика Эдуард Проектёров под мирное мурлыканье проекционной аппаратуры разводил себе растворимый кофе. Внезапно он насторожился. Что-то пошло не так. В воздухе запахло озоном, что-то сверкнуло. В самом центре проекционной повисла злобно жужжащая шаровая молния. Повисела, покрутилась, из неё выскочил тонкий луч и ударил прямо в проекционный аппарат. Аппарат взвыл, и исходящий из него луч света стал нестерпимо ярким.
Из зала раздался страшный грохот. Эдуард кинулся к смотровому окошку и увидел леденящую душу картину. Из экрана наполовину выполз танк и тут же стал проседать. Пол кинотеатра не был рассчитан на многотонную машину. Со страшным грохотом танк рухнул на первый этаж, оставив после себя огромную дыру. По счастью, народу в кинотеатре было немного, и никто не пострадал. По пути на первый этаж танк задел стволом пушки за бетонное перекрытие и согнулся вверх, как хобот трубящего тревогу слона.
Эдуард посмотрел на шаровую молнию. Она висела на прежнем месте, и, как ему показалось, злорадно посмеивалась. Кинопроекционный аппарат обиженно молчал — видимо, предохранители не выдержали.
— Ты что, падла, наделала? — спросил молнию Эдуард и сразу же понял, что сморозил глупость. Сообразив, что центр событий сейчас внизу, на первом этаже, в фойе, он кинулся туда, не жалея ног.
Андрей вырвал свою руку из цепкой хватки Лизы, облизнул сочащуюся из ладони кровь, и кинулся к дыре. Танк был внизу, верхушка его башни была на два метра ниже потолка. Люк открылся, и из него показался … Бред Пит! Грязно выругавшись («What the fuck!»), он растерянно оглянулся по сторонам. Потом вылез, спустился на пол. За ним последовали члены его доблестного экипажа.
***
Лев Бурк, из прайда синих львов, обитающих в глубинах кенийских саванн, доедал свою порцию буйвола, доставшуюся ему после славной охоты. Но куски не лезли в горло, он-то знал, что меньше всех проявил себя в охоте. Слегка подрал ляжку буйволу, в то время когда его единокровный брат, невзирая на смертельную опасность, которую источали острые клыки Бурка, терзал сонную артерию гиганту.
Отрыгнув последний проглоченный кусок, чем вызвал довольный писк подошедшей гиены, Бурк улёгся в тени баобаба.
В этот момент всё небо от горизонта до горизонта озарила страшная молния, и почти сразу ударил гром оглушающий силы. Природа была настолько испугана, что даже дождь пошёл не сразу, а с запозданием. Это и решило судьбу старого дерева, под которым так неудачно расположился Бурк.
Вскоре его опалённая шерсть стала слезать, словно кожа змеи, и зверь преобразился. Если бы Бурк посмотрел на себя в ближайшую водную поверхность, то увидел бы уже не льва, а огненного человека, скачущего огромными прыжками, словно кенгуру, между бьющими в землю с частотой биений встревоженного сердца молний.
Потом он превратился в огненного кондора, который пытался догнать заходящее солнце, чтобы его согреть.
Каждые несколько секунд Бурк превращался в кого-то другого, и успел побывать всеми животными, существующими на земле, пока не устал. Тогда он превратился в медленно ползущую из жерла вулкана лаву. Сила этого медленного, всё пожирающего огня, была бесподобна. Как стонали скалы, когда лава обтекала их и сковывала в дружеских объятиях! Но всему приходит конец. Когда огню нечем уже питаться, он пожирает сам себя и превращается в пепел.
Пролетающая над этим местом шаровая молния с пренебрежением отстранила от себя несколько песчинок пепла, чем повергла перевёртыша в небытие.
Не знала она, не ведала, что это было всё, что осталось от льва Бурка.
***
На международном симпозиуме, собравшемся по поводу нескольких интересных необъяснимых фактов, собрались лучшие умы современности.
Замечательные пальмы, окружающие роскошную, всю в экзотических цветах, террасу фешенебельного курорта, с видом на океанский залив, окружённый неприступными скалами, настраивали на романтический лад, но учёные мужественно сопротивлялись разнеженности обстановки и продолжали прения.
Первым выступил академик Кукс. Он рассказал о двух загадочных, необъяснимых происшествиях. О внезапной материализации танка Абрамс с экипажем во главе с Брэдом Питом, которая закончилась такой же неожиданной дематериализацией вышеозначенных. А также о невероятных трансформациях кенийского льва Бурка. В подтверждение он продемонстрировал два видеоролика.
На первом, снятом на смартфон, был показан танк, нелепо стоящий с согнутыми дулом на первом этаже кинотеатра, и мечущиеся по фойе американские герои-танкисты с Бредом Питом во главе. В какой-то момент и танк, и танкисты бесследно исчезли, остался только пролом в потолке.
Второй видеоролик был хорошего качества, видно было, что его снимал профессионал. Прекрасно были видны метаморфозы, которым подвергся лев. Напоследок камера сфокусировалась на небе, и было хорошо видна огненная сущность, пролетавшая в высоте.
— Вот перед вами два эпизода из реальности, которые доказывают, что шаровые молнии — это неизвестный нам вид жизни, вполне возможно пришедший из других миров. Во втором ролике шаровая молния была заснята оператором, который снимал жизнь диких львов в Кении.
Один из свидетелей событий, запечатлённых в первом ролике, рассказал, что тоже наблюдал шаровую молнию. Якобы она появилась в проекционной будке, испустила луч энергии в кинопроектор, и после этого танк вылез из экрана и провалился сквозь пол на первый этаж. Дальнейшее вы видели.
Что касается второго ролика, то оператор рассказал, что всё началось тоже после того, как появилась шаровая молния, и из неё вырвался луч и ударил в камеру.
Обратите, коллеги, внимание на то, что возможная вариантность событий происходит с наложением разных временных эпох. Это уже не просто визуализация. Это напоминает эксперимент. Обратите на два главных его компонента: изменчивость и бесконфликтность.
Тут слово взял профессор Безригов.
— А вам не кажется, коллега, что вы круглый идиот? Не побоюсь этого слова. О какой бесконфликтности вы говорите, если в первом случае война ворвалась с экрана в мирную жизнь, а во втором в конце остался один пепел?
— Да, согласен с вами, уважаемый. Но я буду продолжать утверждать, что перед нами феномен.
Тут слово взял профессор Лебримов.
— Вывод о том, что перед нами феномен разумной жизни из других миров, – доложил он, — представляется мне не научным, всё вполне можно списать на совпадение. Но даже если я ошибаюсь, я согласен с профессором Безриговым, эксперименты неизвестных вышли за рамки, и нужно принять меры.
В аудитории воцарился хаос, все обсуждали и анализировали полученные данные. В итоге собравшиеся разделились на два лагеря. Первый был на стороне Кукса, второй на стороне Безригова.
— И что же вы предлагаете? – спросил один из сторонников Кукса, академик Парвей. — Как нам известно, о пришельцах нам ничего неизвестно: ни откуда они, ни как устроены их тела. Так что же вы собираетесь делать?
Внезапно под потолком конференц-зала что-то сверкнуло, и появился ярко-оранжевый шар величиной с апельсин. Дискуссия моментально стихла и установилась гробовая тишина. Апельсин медленно опустился, завис над компьютером, с которого на демонстрационный монитор транслировались видеоролики, из него в компьютер ударил яркий луч, и монитор ожил. На нём появилась яркая, дизайнерски оформленная надпись «Привет, земляне!», потом она исчезла, и на экране зарябили длинные формулы, плавно уплывающие наверх. Им на смену вползали другие, столь же длинные и замысловатые.
— Да это же!.. — раздался вопль известного физика, м-ра Ноуолла, специалиста по многомерным Вселенным. — Общая теория струн, полей и уравнение перехода в другие измерения!
Экран тут же погас, а затем вновь зажёгся. На этот раз чтобы показать оранжевый смайлик, похожий на апельсин, который нагло показал язык и исчез. Вместе с ним исчез и апельсин, висевший всё это время над демонстрационным компьютером.
— Оооох, — выдохнул зал и скорбно замолчал.
Скорбь была обоснована. Обыск компьютера ничего не дал, никаких следов формул, мелькавших на мониторе, в нём не было обнаружено. М-р Ноуолл впал в истерику, потому что не запомнил ничего, кроме бессмысленных отрывков.
Тут со стула сполз едва заметный карлик академик Брюшин, авторитет которого был обратно пропорционален его физическим данным. После выступлений академика прения обычно сворачивались, как обугленные листья, опавшие осенью с деревьев. Перечить ему было равносильно самоубийству в научных кругах.
— Я считаю, — безоговорочным приговором провозгласил он, — что нужно ответить неизвестным их же оружием. Создадим искусственную молнию, посмотрим, какой они найдут с ней контакт. Нас, я так понимаю, они вообще не отличают от неживой материи. А те явления, которые тут были приведены в виде фактов, есть производное от движения мысли пришельцев. Для нас это факты, а для них лёгкий ветерок, который даже не привлёк их внимания.
Почему люди думают, что они — пуп земли? Пришельцы явно ищут контакт с себе подобными.
А теперь, если коллеги не возражают, предлагаю переместиться всем в ресторан глубоководной пищи и глубоководных напитков, настоенных на актиниях Марианской впадины, где наши желудки продолжат прения.
Как намекнул мне только что местный повар, вкус рыбы фугу — детский лепет по сравнению с его подопечными, ну как понимаете, блюдами.
А после обеда и «инспекции» туалетных комнат продолжим обсуждение темы в открытом океане на надувных плотиках. Экзотика должна помочь найти правильное решение.
Все дружно двинулись по тропинке, усеянной кристальной частоты ракушником, к столам. Ведь многие для этого и приехали на симпозиум.
Как часто происходит в подобных ситуациях, всё разрешила случайность.
Один из профессоров, имени которого никто не мог выговорить, поскольку оно состояло из одних гласных букв, внезапно щёлкнул зажигалкой.
И тут началось... На специальных золочёных салфетках в виде десерта лежали ярко-оранжевые апельсины, излучающие необъяснимый неземной аромат.
Соприкосновение с инопланетной цивилизацией всё же произойдёт.
Учёным предстояло съесть их, чтобы контакт состоялся... пусть и во время переваривания пищи.
Конец
Уважаемый читатель! Ждем ваших отзывов и указаний на смысловые ошибки и неточности. О проекте Библиус читайте по ссылке в начале публикации.