Найти тему
Книга Фанфиков

Бестселлеры, которые могли не увидеть свет. Часть 1

Когда у человека что-то не получается, он пытается снова. Потом ещё раз, ещё раз и ещё пару раз. Но в какой-то момент руки опускаются и продолжать попытки кажется бессмысленным. И если бы авторы книг, о которых мы вам сегодня расскажем, сдались, мир никогда бы не увидел их шедевров.

«Улисс» Джеймс Джойс

Роман, который многие считают одним из главных произведений ХХ века, выходил частями в американском журнале «Little review». Но публиковался он там без откровенных сцен и не то чтобы охотно. Без цензуры издавать его тем более никто не хотел. Но Джойс обратился за помощью к владелице книжного магазина «Sheakspeare and company», при котором имелось небольшое издательство. Роман был издан к сорокалетию автора небольшим тиражом – 100-150 экземпляров на дорогой голландской бумаге. Впоследствии, конечно, количество отпечатанных книг увеличилось и сама история вошла в список мировой классики.

«Франкенштейн» Мэри Шелли

С публикацией величайшего готического романа 19-го века было ещё больше проблем. Издательства не хотели печатать работу, авторство которой принадлежало женщине, да ещё и на такую сомнительную и совершенно несерьёзную тему. Фантастика, тем более научная, в то время была не в почёте. Мэри Шелли нужны были деньги, поэтому она всё же согласилась на то, чтобы её произведение было издано без указания автора, но с предисловием от её мужа. Конечно, многие читатели решили, что автор книги – Перси Биши Шелли. Но всё кончилось хорошо: спустя какое-то время роман всё же стали публиковать под именем Мэри и он обрёл свою заслуженную популярность – да такую, что о нём не забывают вот уже две сотни лет.

«Моби Дик» Герман Мелвилл

Одна из главнейших работ автора с живописными описаниями, философскими размышлениями героев и множеством символичных образов. Этот эталон американской литературы эпохи романтизма мог не увидеть свет и не обрести своего читателя. Роман был завершён в 1891, а опубликован лишь в 1920-х годах. Из-за своей объёмности, а также неугодной для издателей темы, публиковать его не хотели. Одно из издательств даже напрямую спросило автора: "А ваш роман обязательно должен быть о ките?". Несмотря на всё вышесказанное книга не только появилась на полках магазинов, но и, как мы с вами знаем, стала считаться классикой.

Это, как вы понимаете, далеко не все истории трудностей писателей, связанных с обнародованием своих шедевров. В следующей части вы узнаете, какому автору сказали, что у него слишком бедная фантазия, а чью рукопись отвергали 38 раз. До скорых новых встреч!