Найти в Дзене
История. Мифы. Сказки.

Романовы.Развлечения Анны Иоанновны

Апофеозом атмосферы страха, возникшей при Бироне, стала казнь Долгоруких. До этого князя Дмитрия Михайловича Голицына отправили в Шлиссельбургскую крепость, где его сгноили и он быстро умер.

Древняя русская крепость на Ореховом острове в истоке реки Невы, напротив города Шлиссельбург в Ленинградской области. Основана в 1323 году новгородцами, с 1612 по 1702 год принадлежала шведам. Взято с просторов интернета
Древняя русская крепость на Ореховом острове в истоке реки Невы, напротив города Шлиссельбург в Ленинградской области. Основана в 1323 году новгородцами, с 1612 по 1702 год принадлежала шведам. Взято с просторов интернета

С Долгорукими обошлись пострашнее. Они все отправились на эшафот в городе Новгороде. Это было очень символично. Новгород считался колыбелью русской свободы. Это был тот путь свободы, который пресек в свое время Иван Грозный. И Долгоруким решили напомнить, что бывает с теми, кто вспоминает об этом пути.

Как правила Анна Иоанновна? Она была очень доброй, жестокой женщиной. Да, именно так. Она очень боялась тишины. И главный клич, которые слышали во дворце был "Девки, пойте". Очень любила сплетни, кто женился, кто развелся, кто запил, кто кому разбил морду. А еще любила сказки про разбойников, этакие тогдашние триллеры. И безумно любила стрелять. Поэтому во дворце было много птиц. И когда их выпускали, она без промаха из окна стреляла в этих птиц. Всюду стояли ружья, во всех комнатах дворца.

Анна была очень веселой женщиной! Особенно любила шутов. Были калеки, хромые шуты, были профессионалы, к примеру, знаменитый шут Балакирев. Были среди них три значительных шута. Один - шут граф Апраксин, родственник Романовых, другой - князь Вяземский, потомок Рюриковичей, а третий был еще интереснее - князь Михаил Голицын, дальний родственник Дмитрия Михайловича Голицына, прямой потомок, внук Василия Васильевича Голицына, фаворита царевны Софьи. Михаил в свое время влюбился в католичку .И ,чтобы жениться на ней, сменил веру на католическую. Вернувшись в Россию из Италии с молодой женой, Голицын узнал гнев императрицы за вероотступничество. Жену Лючию вернули обратно на родину, А Голицын был вынужден согласиться стать придворным шутом.

Чем занимались шуты? К примеру, высиживали яйца. Если они разбивали яйцо задницей, их били. Анне нравилось, проходя мимо них, рисовать углем усы на их лицах. А особенно нравилось, когда они кувыркались и дрались. Эта куча мала почему то безумно веселила эту даму.

Холст, масло., 1872, (1836-1901), Валерий ЯКОБИ, Шуты при дворе императрицы Анны Иоанновны. Взято с просторов интернета
Холст, масло., 1872, (1836-1901), Валерий ЯКОБИ, Шуты при дворе императрицы Анны Иоанновны. Взято с просторов интернета

Особенно забавным Анне показалось устроить свадьбу между своей любимой карлицей - шутихой Бужениновой и князем Голицыным, который конечно, не назывался так. Он был Квасник, потому что ему плеснули в морду квасом и было сказано,что он очень любит квас и подает его всем за столом.

И состоялась невиданная свадьба ( февраль 1740 г.) В Петербурге стояли страшнейшие морозы. Для новобрачных был построен ледяной дворец. Это было чудо архитектуры. Там был изо льда созданный слон, который трубил, потому что внутри этого слона был несчастный человек, который выбрасывал струи воды. Были дельфины, были ледяные птицы на ледяных деревьях. Это было живописное сооружение с колоннами. А внутри была ледяная гостиная, ледяная спальня, ледяные подушки, даже ледяные тапочки были. Со всех концов России были собраны представители всех народностей, живущих в этой огромной стране. Это было невиданно-неслыханно! (на что тратили время и деньги). С кунсткамеры была взята драгоценная коллекция народных костюмов и они были варварски перешиты.

А дальше состоялась огромная процессия. Ехали на козлах, на баранах, на волах, на лошадях, на оленях. А впереди , на слоне, в клетке была пара -князь и Буженинова.

Ледяной дом ,свадьба шута Голицына. Взято с просторов интернета
Ледяной дом ,свадьба шута Голицына. Взято с просторов интернета

После обеда в доме Бирона их привезли в Ледяной Дворец, приставили охрану, чтобы караулила как соблюдается брак. Они бы там, конечно, умерли, так как были жестокие морозы. Но в России есть то, что сильнее Тайной Канцелярии, сильнее царицы. Это взятка. Умная Буженинова припасла денег и дала гвардейцу. И гвардеец дал тулуп. И они дожили до утра.

Вот так ни древность рода, ни его величие и заслуги не имеют значения в сравнении с минутной фантазией повелительницы. Власть может заставить себя любить и бояться только одним способом - втаптывая в грязь человеческое достоинство.

Все это фантастическое шоу устроил новый человек. Его звали Артемий Волынский. Он был русский. Выдвинул его Бирон.