Что едят американцы за праздничным столом на Рождество?
Я взяла все блюда из фильма "Любите Куперов" (США, 2015 г.) - и составила традиционные рецепты их приготовления.
Картофельное пюре по американски. Оно чуть-чуть отличается от нашего картофельного пюре.
В варёный, толчоный (пюре) картофель добавляем предварительно подготовленную заливку: сметана + соль + перец, тертый сыр - сбиваем все вместе и заливаем этой смесью картофельное пюре.
Пюре ставим в духовку (посуда должна быть огнеупорной) и ждем, когда на пюре образуется корочка.
Всегда на праздничном столе у американцев есть овощи: чаще всего это варёная (или тушеная) морковь, стручковая фасоль или спаржа, зелёный консервированный горошек или кукуруза (консервированная или вареная).
Еще мясную запеканку с сыром и макаронами - подают на праздничный стол.
Тут рецепт прост: на противень укладываются слои:
- отварные макароны,
- мясной фарш (можно предварительно поджарить),
- тертый сыр,
- заливаем все сверху: молоко (или сливки) + соль + перец + два яичных желтка + тертый твердый сыр.
И в духовку.
Такое блюдо можно встретить и за нашим столом и в семье любого итальянца.
Обязательно подают к праздничному столу разные виды хлеба.
У нас уже не подают на праздничный стол хлеб, это пережитки прошлого, а вот американцы обычно его едят перед основным блюдом, а не как мы: вместе с основным блюдом.
Хлеб чаще всего покупной, мало кто из американцев готовит хлеб дома. Максимум фермеры могут печь свой хлеб, а обычные американцы не будут заморачиваться, им проще купить.
Еще одно очень важное главное блюдо праздничного стола - запеченое в духовке мясо.
Цельный кусок говядины (свежий, не заморозка) запекают в рукаве со специальными специями для мяса (продаются уже готовые для запекания мяса) при температуре 170 градусов на 3 часа. Вынимают мясо из духовки, накрывают его фольгой (дают дотомиться), минут через 10-15 открывают, вынимают из рукава, сразу же нарезают мясо на кусочки и подают на стол.
Конечно на Рождество принято дарить шоколад, особенно детям, печь имбирное печенье, запекать яблоки с медом, имбирем и грецкими орехами и пить гоголь-моголь.
Чаще всего американцы пекут печенье не для того, что надо, а для того, чтобы вместе с семьёй, детьми, родными учавствовать в приготовлении выпечки, чтобы объединиться в праздник, провести вместе время, а также для того, чтобы угостить выпечкой соседей.
Американские семьи часто перед приемом пищи молятся, это не обязательно должна быть строгая молитва, можно просто поблагодарить Бога за еду на столе.
У нас за праздничным столом принято говорить тосты - благодарить чаще всего самих себя.
Вот такие отличия американского праздничного стола от нашего: простота и максимально полезно, нет майонеза, жареного, солёного, как у нас на праздничном столе, но возможно это связано с тем, что весь год то обычный, среднестатистический американец ест в основном фаст-фуд, а несколько раз в год - так и быть: на праздник будет максимально все полезное.
Это праздничный новогодний стол моей семьи в 2019 году:
- селедка под шубой,
- оливье,
- салат с грибами +яйцо +ветчина +сухарики + майонез,
- салат "Цезарь с курицей",
- запеченая картошка с фаршем и сыром.
Спасибо, что прочитали мою статью!
Поставьте, пожалуйста, палец вверх, если понравилась статья.
Подписывайтесь на мой канал, здесь много интересного!