Найти тему
Москва. Соломенка.

Здесь прятался от дождя Л.Н.Толстой

Соломенная сторожка. Снесена в середине 50-ых годовю. (фото из интернета)
Соломенная сторожка. Снесена в середине 50-ых годовю. (фото из интернета)

Такую табличку можно было бы увидеть на этом доме, если бы он не был снесен в середине 50-ых годов прошлого века.Занимаясь сбором материалов для книги,посвященной истории нашего Жилищно-строительного кооператива, организованного в далеком 1925 году, такое теплое имя которому дали наши деды, невольно захотелось больше узнать о том,что же из себя представляла эта самая сторожка и почему ее имя столь часто фигурирует в топонимике этой части Тимирязевского района. Не буду останавливаться здесь подробно на результатах наших изысканий, они достаточно объемны и несомненно представляют большой интерес для интересующихся историей нашего города. Возможно, напишу об этом в другой статье, здесь же скажу только, что во всех упоминаниях о ней на полях интернета обязательно встречается фраза, что в этой сторожке "как-то укрывался от дождя писатель, граф Лев Николаевич Толстой." Вопрос - как же мог попасть в столь отдаленный район старой Москвы писатель, почему-то до сих пор этот вопрос никого не заинтересовал.

  • Могу рассказать, так как часто слышала лично рассказ об этом от Сергея Сергеевича Толстого родного внука писателя и близкого друга моего деда Бориса Дмитриевича Удинцева, который в 50 ые годы часто бывал у нас в гостях в доме на Соломенной сторожке.
Сергей Сергей Толтой и Екатерина Яковлевна Удинцева (моя бабушка) за чаепитием на открытой террасе дома 17 на Соломенной сторожке (фото из семейного архива Удинцевых)
Сергей Сергей Толтой и Екатерина Яковлевна Удинцева (моя бабушка) за чаепитием на открытой террасе дома 17 на Соломенной сторожке (фото из семейного архива Удинцевых)

В 1882 году Толстые покупают свой первый и единственный собственный дом в Москве - усадьбу в Хамовниках. Покупка была во многом связана с тем, чтобы сэкономить на аренде жилья во время московских зимовок. Этот дом стал настоящим культурным центром Москвы. К Толстому в гости приходили самые видные писатели, композиторы, музыканты и критики. Семья Толстых переехала в Москву, чтобы дать детям образование. Толстой тяжело принимал перемены, связанные с жизнью в городе.

Современный вид дома Л.Н.Толстого в Хамовниках (фото из Интернета)
Современный вид дома Л.Н.Толстого в Хамовниках (фото из Интернета)

По Москве Толстой часто ходил пешком ,считая это полезным для здоровья, несмотря на дальние расстояния. Доходил он и до Покровского-Стрешнева, где летом жили родственники его жены. Дождливая осень и суровые зимние морозы тоже не были преградой для длительных прогулок Льва Николаевича. Ему нравилось ничем не выделяться среди других людей; он одевался просто, по погоде и шел с мешком за спиной по улицам Москвы, также как и по дороге в Ясную поляну, куда трижды уходил пешком из Москвы, несмотря на то, что путь туда составлял около 200 км.

Бывал писатель и в Петровской с/х академии, где был знаком со многими преподавателями и профессорами .Но летом 1895 года у Льва Николаевича появился еще один повод чаще бывать а Петровской Академии.

В июле 1895 г. старший сын писателя Сергей Львович женился на Марии Константиновне Рачинской, отцом которой был Константин Александрович Рачинский директор московского сельскохозяйственного института, семья которого жила в преподавательском корпусе на территории Петровсой Академии. Через два года у нее родился сын Сергей. Вскоре заболев туберкулезом легких, Маня Рачинская умерла 2 июля 1900 г.

Вот и ответ на вопрос. каким образом попал Д.Н.Толстой в Соломеную сторожку для укрытия от дождя, мимо которой часто проходил направляясь к новым родственникам, жившим в Петровской академии.

Воспитывался внук Л.Н.Толстого Сергей в семье деда, Константина Александровича Рачинского

-------------------------------------------------------------------------------------------------

Примечание 1 .Дом в Хамовниках.В нижнем этаже дома находились комнаты: передняя, столовая, старших сыновей, детская с няней, гувернантки, девичья; в верхнем этаже — зал, гостиная, спальная родителей, кабинет и рабочая Льва Николаевича, лакейская, экономки и двух дочерей. В кухне проживали постоянный повар, готовивший на всю семью, и людская кухарка, готовившая на всех слуг.

В сторожке у ворот проживали кучер и два дворника — старший и младший.
В главном доме, вместе с хозяевами, проживали — буфетчик, лакей, экономка, няня и две горничных, из которых одна являлась домашней портнихой. Кроме того, при детях проживала постоянно гувернантка и периодически гувернер. Притом все эти кучера и дворники, горничные, няни и лакеи являлись, в большинстве своем, яснополянскими уроженцами, так что с весны Хамовническая усадьба Л. Н. Толстого пустела: все домочадцы-слуги уезжали с хозяевами в Ясную Поляну, где их служба не прекращалась, но где они могли работать и по своему хозяйству. Каждую осень все слуги снова возвращались в Москву вместе с семьей господ.

Л.Н.Толстой на прогулке в Хамовниках
Л.Н.Толстой на прогулке в Хамовниках

Л.Н.Толстой вставал рано часов шесть-семь. Он умывался, а потом производил уборку. Зимой пилил и колол дрова в сарае, вязанками носил их в дом и топил печь в рабочей комнате.
После прогулки и обеда Толстой занимался сапожным ремеслом. Отправлялся к колодцу и привозил воду в бочках на санках или тележке.
После обеда занимался сапожным ремеслом, которому научился в Москве.

----------------------------------------------------------------------------------------------------

Примечание 2. К.А.Рачинский- директор нового московского сельскохозяйственного института.В 1890 году власти закрыли Петровскую сельскохозяйственную академию, наплодившую немало бунтовщиков-народовольцев и имевшую один из самых вольных университетских уставов. А в 1894 году новый министр земледелия и государственных имуществ Алексей Сергеевич Ермолов в том же месте открыл, как тогда говорили, новое высшее учебное заведение – Московский сельскохозяйственный институт. Его директором был приглашён дальний родственник министра, выпускник Московского университета, магистр физики,Представитель старинного дворянского рода, черниговский земский деятель Константин Александрович Рачинский.

С его братом Сергеем Александровичем Лев Николаевич заочно был знаком давно, ведя с ним многолетнюю переписку по философско-религиозным вопросам. Правда лично с Сергеем Александровичем они не встречались никогда.

Константин Александрович Рачинский  (фото из Интернета)
Константин Александрович Рачинский (фото из Интернета)

Новый директор при поддержке министерства вдохнул новую социальную и профессиональную струю в деятельность высшего сельскохозяйственного учебного заведения Директор МСХИ на свои деньги закупил новейшее сельскохозяйственное оборудование и по существу открыл новое направление обучения –инженерное образование. Оно, кстати, дало нам выдающегося русского ученого-агроинженера В.П. Горячкина.

Рачинский руководил Институтом до весны 1904 года

К. А. Рачинский был женат на Марии Александровне Дараган, имел от нее двух детей,но рано в 1877 году он овдовел. Воспитание детей, сына и дочери, взяла на себя его сестра — Варвара Александровна Рачинская.

Примечание 3. Сергей Львович Толстой родился в Ясной Поляне 28 июня 1863 года. . Азы наук он получал дома, позже сдал экзамены на аттестат зрелости в Тульской гимназии. Из стен Московского университета он вышел уже со званием кандидата наук, блестяще защитив работу о тяжёлых нефтяных маслах. Первенец чрезвычайно радовал отца своими талантами. Сергей Львович прославился,и как талантливый композитор, музыкальный этнограф и автор статей и методических материалов. Был профессором Московской консерватории. После занимался сохранением наследия отца, писал мемуары и статьи о роли музыки в жизнь Льва Толстого под псевдонимом С. Бродинский.

В 1906 г. С. Л. Толстой женился второй раз на Марии Николаевне Зубовой. Скончался Сергей Львович в 84 года в Москве.

Сергей Львович Толстой. / Фото: www.tolstoy.ru
Сергей Львович Толстой. / Фото: www.tolstoy.ru

Думаю, что в следующий раз я подробно расскажу о внуке Льва Николаевича Толстого, графе Сергее Сергеевиче Толстом, близком друге моего деда Удинцева Бориса Дмитриевича, часто бывавшем в гостях в нашем доме на Соломенной сторожке со своей женой Верой Хрисанфовной Абрикосовой.