Добрый день, друзья! Сегодня мы поговорим о том, почему нужно быть аккуратным со своими словами и откуда у многих подростков берётся низкая самооценка.
Наверное, многие были свидетелями или участниками ситуации, когда кто-либо говорил девочкам, что они толстые.
Как мы понимаем, героиням этих сцен точно было неприятно. Вариантов развития событий много, но мы возьмём худшие:
1) Девочка придёт домой, будет плакать и ходить с плохим настроением.
2)У девочки понизится самооценка, не будет адекватного восприятия себя. Она начнёт считать себя жирной, некрасивой и думать, что она хуже других.
3)Девочка начнёт ненавидеть себя и может попытаться навредить себе.
4) Девочка может закрыться от своих друзей, будет думать, что они общаются с ней из-за жалости или что она недостойна их.
5) Девочка может начать завидовать другим.
6) Девочка будет пытаться похудеть, но быстрым и нездоровым способом. Может начать сидеть на таблетках, морить себя голодом, изнурять тренировками, считать калории в каждой порции. От этого может развиться рпп, булимия и анорексия.
P. S. Я не призываю никого бежать к своим детям и строго проверять их по всем этим пунктам.Просто задумайтесь, чего может стоить одна фраза, и надо ли её вообще говорить. Это касается не только веса, но и стиля,критики их хобби и внешности. Дети и подростки начинают комплексовать,если кто-то из их окружения (друзья,семья,знакомые) говорит им что-то обидное.
Но всё-таки, если у вашего ребёнка обнаружилось что-то из этих пунктов, то рекомендую сходить к психологу. Подбадривания в стиле «А вот эта девочка идёт по улице в шортах с жирными ляшками и не комплексует, а ты чего?»,"Ой, да всё у тебя нормально, это ты напридумывала лишнего» или «Ой, да это тебе внушили. Одноклассницы завидуют!» не помогают. Помните, что люди разные, и у каждого человека своя реакция на ситуацию.