Найти в Дзене

Как перестать считать копейки и начать жить?

Хочу поднять с вами такую животрепещущую для многих тему, как экономия. Каждый из нас хоть раз пытался экономить и либо это заканчивалось полым провалом, либо успехом, который лишал нас всех радостей жизни. «Я не могу себе это позволить, мне нужно экономить»; чувство вины, когда потратил лишнее; зависть к более прибыльным профессиям; попытки прыгнуть выше головы. Знакомо хоть что-то? Тогда приглашаю вас пробежаться по основным шагам, которые помогут вам начать путь к здоровой финансовой жизни. 

Если вы ищете волшебный способ, который сулит вам горы денег за месяц – закрывайте эту статью и идите искать какую-то незаконную подработку. Магии не случится. Зато если вам интересен рабочий инструмент - начните с выполнения этих шагов и уже в течение пары месяцев вы заметите изменения. 

1. Перестаньте прыгать выше головы и начните жить по средствам 

Очень просто и почему-то очень не очевидно для многих. Советское прошлое научило нас, что нужно экономить, запасаться, копить, купить хрустальную люстру и стенку во всю стену - что бы все видели нашу зажиточность. На новый год обязательно припас самых лучших продуктов. А съесть их просто так - кощунство, нужно же отложить на праздник. Лучшее платье всегда для лучших времен, которые в итоге никогда не наступят.

Понимаете абсурдность этого? Давайте возьмем за правило: не нужно пытаться изображать что-то только потому, что так положено. Посмотрите на свои доходы, смиритесь с тем, что они сейчас именно такие и нужно жить исходя из того, что имеем. Сейчас жить. Не когда-то потом, а именно сегодня, находится в комфорте. Проверьте соответствие того на что копите вашим истинным желанием. Забудьте про то, что делаете только потому что так положено. Если вы не смотрите телевизор - не копите на него, только потому что он есть у всех.

2. Экономить себе в ущерб = просрать свою жизнь

Да, вы можете накопить на машину и дорогую технику, а кто-то даже квартиру, питаясь одной гречкой и водой. Купите и что дальше? Станете счастливыми? Нет, вы испытаете одномоментную радость, которая довольно скоро пройдет. И спустите в унитаз самый ценный человеческий ресурс - время. Время, в которое вы уже могли бы быть счастливы, если бы пересмотрели свои приоритеты. И здесь я говорю не только про продукты. Отдых, развлечения и путешествия - это тоже потребность, которую нужно закрывать.

3. Проверьте рациональность использования ваших способностей

На самом деле такую проверку неплохо бы проводить раз в год. Лучше в письменном виде, чтобы структурировать кашу в голове. Выписываете все, что умеете, включая даже хобби и такие способности как "легкое налаживание контакта с людьми", "умение слушать", "эмпатия". Потом проверяете, где на рынке нужны все эти умения и сколько за них платят. И сверяете со своим доходом. Часто во время такой проверки выясняется, что научиться бы еще паре навыков - и можно получать гораздо больше. В таком случае вложиться в обучение стоит. Не бойтесь учится, даже если вам за 50, сейчас такое время, что нельзя отучиться один раз и забыть про это. К тому же деньги затраченные на осознанную учебу обычно возвращаются.

Еще на этом этапе можно обнаружить в себе страхи начинать что-то новое. Не нужно идти у них на поводу, нужно с ними поработать, чтобы они больше не мешали.

Если не поленитесь выполнить этот шаг, скоро обнаружите, что смогли увеличить свой доход.

4. Найдите комфортную систему экономии

Их существует великое множество и про них я еще буду писать. Но вы можете и сами почитать в интернете: система кувшинов, система конвертов, 50-30-20. Наиболее универсальной и подходящей даже к не слишком высоким зарплатам, мне кажется, система 10 процентов. Каждый месяц откладываете 10% в день зарплаты. В зависимости от своей заработной платы вы можете определить комфортный для себя процент, выше или ниже, но такой, чтобы он не сильно ощущался в целом. Если вы будете откладывать даже 2 тысячи в месяц, за год это выйдет 24 тысячи + процент по вкладу. Согласитесь, даже так звучит неплохо.

5. Учитывайте инфляцию или "деньги должны работать"

Мы не любит финансовую грамотность. Я бы даже сказала в России массовая аллергия на подобные словечки и фразы, поэтому усвойте как Отче наш - нельзя хранить деньги в наличке. С учетом инфляции - ваши отложенные наличкой суммы - это просто вышвыривание денег на ветер, потому что они теряют свою ценность. Откройте хотя бы вклад в банке. Пусть вам кажется, что процент маленький - это все равно лучше, чем потерять, вместо того чтобы заработать. Сюда же отнесите то, что в наличные запасы легче залезть. А мы хотим научиться копить, а не тренировать силу воли. Ну и, очевидно выходящее из предыдущего - выгоднее держать деньги в валюте.

6. Вкладывайтесь в качество, а не в количество

Это сложно принять и сложно научиться относиться к себе уважительно. Есть в людях какая-то страсть к "урвать по дешевке". Лучше сходите в секонд-хенд и купите себе качественную вещь, чем китайский ширпотреб на рынке за те же деньги.

В качестве примера раскрою страшный секрет: купить кашемировый свитер на несколько лет гораздо выгоднее, чем покупать дешевые синтетические свитера каждый сезон и на каждую погоду. Посчитайте сами. А бонусом идет роскошное самоощущение и комфорт. 

То же самое работает во всех сферах трат. Мы выигрываем за счет времени, на протяжении которого вещь сохраняет свое качество.

Подписывайтесь на мой канал, скоро здесь будет много интересного. Многое не поместилось в данную статью, будут продолжения!

Кстати, у меня есть классная статья про эффективное годовое планирование