Частенько приходится видеть как в комментариях под статьями, посвящёнными дохристианской Руси, с остервенением сходятся в словесных баталиях православные христиане и внуки Даждьбожьи.
И те и другие бывают довольно агрессивными. А когда к беседе подключаются воинствующие атеисты, то тут хоть святых выноси.
Ни в коем случае не умаляя достоинств родноверия, я в этой публикации попытался собрать несколько аргументов, которые не только и не столько говорят в пользу православия, но могут стать мостиками в общении представителей этих культурных явлений.
- Один молодой еврейский мужчина победил целый пантеон седых и грозных славянских богов. Такой аргумент всегда хочется привести, когда приверженцы родноверия говорят о слабости христианства. Наверное правильнее было бы думать, что славянские боги стихий добровольно отступили в сторону, уступая место Богу любви. Да и разделение на славян и семитов в этом предложении довольно условно, ибо Бог гораздо больше национальностей, рас и даже галактик.
- Языческие предки были преданы христианами - говорят обычно родноверы. А все достижения дохристианской Руси забыты и растоптаны неблагодарными потомками. Но если о наших языческих предках мы знаем крайне мало (возможно даже, что информация уничтожена), то о христианских и следующих за ними советских известно достаточно, чтоб гордиться ими и их победами и достижениями. Поэтому поругание христианские предков неоязычниками выглядит таким же предательством.
- То, что было когда-то давно невозможно вернуть. Родноверческий обряд безвозвратно утерян, оборваны ниточки, тянущиеся из этой эпохи. А носители ценностей родноверия, к сожалению, потеряли возможность передачи своей традиции. Лучшим выходом представляется наслаждаться тем, что есть в данный момент. Отчасти об этом и говорит Иисус, когда призывает людей жить как птицы и не думать о завтрашнем дне.
Ну и наконец, если посмотреть на эту ситуацию со стороны, то становится очевидным, что это разделение искусственное и насаждается насильно, чтоб легче было стравить народ между собой. Всплеск интереса к неоязыческой традиции возник в конце 90-х и усердно культивировался среди различных групп. В том числе наиболее уязвимой части общества - молодёжи. Пользуясь древней стратегией "разделяй и властвуй", заинтересованные силы следят за грызнёй внутри одной общности. А христиане и представители ведических и родноверческих течений с особым остервенением вгрызаются друг в друга, вместо того, что бы искать объединяющие моменты и на их основе строить отношения.
__________________________________________________________________________________
Спасибо за внимание!
Надеюсь сегодня Вы узнали что-то новое.
Подписывайтесь и оставляйте свои комментарии, это помогает развитию канала!