Найти тему
Somanyhorses

Худеть или принять себя с «пузиком»?

Мы все, к счастью или сожалению, очень разные — кто-то любит и принимает себя со всеми изъянами, а кто-то придирается к каждой складочке и постоянно ограничивает себя в любых желаниях в погоне за совершенством. Мы решили выяснить у психолога с чем это связано и какая из позиций более правильная.

практикующий психолог, Елена Демченко
практикующий психолог, Елена Демченко

«Почему мы все так по-разному относимся к своей физической форме? Почему для кого-то складочка на животе и лишние 5-7 кг, набранные за время изоляции, являются поводом для весёлой шутки, а для других это призыв к изнурительным физическим нагрузкам, отказу от вкусной, но не полезной еды?

Психологи объясняют это различие такой важной категорией как самопринятие, которое не ограничивается только отношением к своему внешнему виду. Самопринятие – очень глубокое понятие, это отношение человека к самому себе, к своему «я» в этом мире. Принятие своих качеств, чувств, поступков, мыслей. Кто-то по-доброму относится к себе, а кто-то относится как контролирующий учитель, строгий родитель, злой критик. Почему так происходит? Самопринятие как часть нашего жизненного сценария формируется еще с самого раннего детства. Формируется на основе тех приказаний и предписаний, которые мы получаем от значимых для нас взрослых, прежде всего мамы, папы, бабушки, дедушки, воспитателей детского сада, няни.

-2

Многим из нас знакомы такие предписания, как «будь скромнее», «не надо выделяться», послания из разряда «у тебя все равно ничего не получится в гимнастике, лучше даже не старайся», «ты никогда не будешь такой стройной или гибкой как твоя сестра» и так далее. Что здесь можно сказать? Можно вспомнить ту же возрастную психологию, где говорится о том, что дети до определённого возраста, примерно до четырёх-пяти лет, принимают себя такими, какие они есть — любят себя и относятся к себе очень по-доброму. Наверное, нужно вспомнить этого ребёнка, который находится в каждом из нас, эдакое «эго-состояние», и чаще прислушиваться к нему, воспринимать жизнь здесь и сейчас, позволять себе быть непосредственным, быть самим собой. Это очень важно.

-3

Если мы поймаем состояние «быть самим собой и принимать себя таким, какой я есть», то следующим шагом, безусловно, будет путь к какому-то позитивному изменению, потому что только любя, поощряя и относясь к себе по-доброму, можно добиться позитивных перемен. И, конечно, здесь на память приходит достаточно известное высказывание о том, что лучше прожить свою неидеальную судьбу, свой неидеальный сценарий, чем прожить более идеальную, но чужую жизнь. Так что выбирать вам».

Ну и конечно, мы не могли не узнать и другую сторону вопроса, поэтому расспросили именитого фитнес-тренера Алексея Столярова о том, что мотивирует его следить за собой и оставаться в форме.

тренер, фитнес-блогер, Алексей Столяров
тренер, фитнес-блогер, Алексей Столяров

«Я не могу не заниматься спортом. Звучит, возможно, странно, но регулярный спорт — это наркотик, в моем случае это зависимость с самого детства. Дни и недели без физических нагрузок сопровождаются плохим настроением и упадком сил, а ощущение после тяжелой тренировки ни с чем не сравнимо. Ты выходишь из зала победителем, готовым на серьёзные свершения. И, конечно, я осознаю важность спорта: мне нравится хорошо выглядеть, быть выносливым и сильным, закалять характер — это все о физических нагрузках. Вообще, моя главная мотивация — здоровье! Я занимаюсь спортом не на профессиональном уровне, такие нагрузки идут на 100% благо для тела. Быть здоровым сейчас редкость, хочется как можно дольше сохранять за собой такой статус. Да и вообще, вести здоровый образ жизни — это круто! Это непросто, но будет модным и актуальным всегда. Мотивация простая: делать ради того, чтобы отличаться от тех, кому лень.

-5
  1. Антицеллюлитное средство Actif Anti-Cellulite Cryoform, Eisenberg
  2. Концентрат для похудения Contouring Concentrate, Сaudalie
  3. Антицеллюлитные патчи XX Patch Anti-cellulite Cosmetic Patches, Fabbrimarine
  4. Антицеллюлитный скраб для тела Fat Breaking Thermo Set Cocoa Scrub, Mixit

Для тех, кто выбрал жизнь без спорта, главная проблема — отсутствие мотивации, так как спорт — это тяжело и энергозатратно, а для того, чтобы решиться встать и начать делать, нужно иметь весомый повод. Для кого-то красивая фигура и здоровое тело — недостаточная мотивация. Что же, это дело каждого и выбор за ними.

Я думаю, что тем, кого с малых лет спорт не заинтересовал и для кого он не стал частью жизни, в разы тяжелее в осознанном возрасте погрузиться в процесс. Поэтому считаю, что любовь к спорту необходимо прививать с детства!».